Льняное масло – простой способ лечения и профилактики гастрита

Льняное масло при гастрите используется с незапамятных времён. Возможно, раньше люди и не знали, что лечат им именно гастрит, просто пили его, когда болел желудок. Тем не менее, его полезные свойства проверили на себе многие поколения наших предков, а нам остаётся взять на вооружение весь накопленный опыт и пользоваться им во благо здоровья своего желудка.

«Правильный» продукт

Как изготавливают масло известно всем – прессованием семян. Но не все знают, что можно делать это по-разному: горячим, холодным методом, с добавками, облегчающими процесс отжима и без них. От способа производства зависят качество и насыщенность полезными веществами конечного продукта. «Правильное» масло, которое можно использовать для оздоровления желудка, изготавливается обыкновенным прессованием, затем очищается от механических примесей. Может отличаться и по цвету и по вкусу – чем светлее и ароматнее, тем полезнее и вкуснее.

Льняное масло – дар природы, которому нет цены

Этот натуральный продукт – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Семена льна богаты протеинами, белками, Омега-кислотами (кстати, лён – это единственное растение, в котором этот компонент содержится в запредельно высоких количествах), витаминами.

Польза

Жирная составляющая льняного семени поможет не только нормализовать работу желудка, но и наладит работу всех пищеварительных органов, укрепит общий иммунитет, а значит, повысит сопротивляемость желудка к неблагоприятным факторам.

Льняное масло при гастрите

Научные исследования лечебных свойств льна и продуктов на его основе начались не так давно. И связаны они в основном с противораковым эффектом компонентов растения. Надо сказать, семя льна не только оправдало ожидания учёных, но и превзошло. Именно поэтому жирная составляющая льна обязательна к употреблению при атрофическом гастрите, когда велик риск перерождения здоровых клеток желудка в раковые.

При гастрите льняное масло используют, чтобы защитить желудок от раздражающего действия кислоты, присутствующей в пищеварительном соке: оно покрывает стенки органа плёнкой, через которую HCl не может проникнуть к воспалённой слизистой. Но и на этом его полезные свойства продукта не заканчиваются: он не только предотвращает разрушение слизистой, но ещё и способствует её регенерации. Происходит это благодаря ранозаживляющему и противомикробному эффектам. Такое комплексное воздействие снижает болезненные ощущения, избавляет от изжоги и вздутия живота.

Аптечное или самодельное

Льняное масло можно купить в любой аптеке. Или же задаться целью и приготовить его самостоятельно. Процесс изготовления простой и не требует наличия каких-то специальных инструментов и навыков.

Уж коли браться за изготовление своими руками, то делать это надо со всей ответственностью, чтобы получился качественный продукт. Поэтому забываем про горячий отжим и приступаем к холодному. При последнем способе сохраняются все ценные целебные свойства. Семена нужно перемолоть (с помощью чего – не важно, главное, чем меньше помол, тем лучше). Ссыпать измельченные семена в мешочек из марли. Поместить его на сито и положить сверху гнёт. Под сито поставить тару для сбора масла. Полученный продукт желательно хранить в бутылке из темного стекла без доступа солнечного света.

Как правильно использовать

Применять масло при гастрите можно как в чистом виде, так и добавляя в блюда.

Правила употребления льняного масла

В чистом виде его следует употреблять натощак один раз в день (лучше утром) по 1 ч. ложке, запивая теплой водой. Курс следует пройти в течение трех месяцев. Так как принимать масло в чистом виде не всегда приятно, его можно использовать как заправку к салатам. Хотя оно и имеет слегка горьковатый вкус, овощи или мясные и рыбные блюда этот привкус сглаживают.

Масло ни в коем случае нельзя подвергать нагреванию, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Компоненты продукта на свету окисляются и могут со временем полимеризоваться. То же самое происходит и при температурной обработке

При использовании льняного масла необходимо руководствоваться правилами:

  1. Средство препятствует застою желчи. Поэтому нежелательно сочетать прием льняного масла с лекарственными препаратами, обладающими таким же свойством. В крайнем случае, если уж без продукта совсем не обойтись – свести его количество к минимуму.
  2. Если при приеме жирного продукта возникают неприятные ощущения, понос, рвота, головокружение, необходимо снизить дозировку. Если симптомы не уйдут, то полностью прекратить прием.
  3. Начальная доза средства – одна чайная ложка, затем количество постепенно увеличивать и довести дозировку до одной столовой ложки.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление масла запрещено:

  • при астме и заболеваниях, вызванных гормональным дисбалансом, во время беременности и в период грудного вскармливания использовать средство можно, но строго по рекомендации врача;
  • при непроходимости кишечника, гепатите, остром воспалении пищевода и кишечника;
  • при аллергических реакциях;
  • нельзя сочетать продукт с противозачаточными и гормональными средствами.

Льняное масло – действенное средство восстановления слизистой желудка. Полезные свойства этого продукта несравненно выше возможных негативных последствий. Поэтому он и пользуется такой популярностью среди больных. Природа стоит на страже нашего здоровья. Главное – уметь правильно распорядиться её дарами. Будьте здоровы!