Лечение гастрита картофельным соком

При обострении гастрита доктора выписывают больным медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие неприятных симптомов и улучшение самочувствия. Тем не менее, и народные рецепты, такие как лечение гастрита картофельным соком, не теряют своей актуальности.

Для многих картофель ассоциируется с сытным вкусным блюдом, мало кто знает, что свежеотжатый сок способен благотворно влиять и на желудок, и на всю пищеварительную систему в целом. Это действенное, проверенное поколениями средство помогает улучшить перистальтику, угнетает патогенную флору, снимает воспаление, боли, избавляет от мучающей изжоги, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, позволяет кроме нормализации работы желудка, ускорить обмен веществ, скорректировать водно-солевой баланс, наладить аппетит, снизить артериальное давление и повысить гемоглобин. Уникальный компонентный состав сырого овоща способствует быстрой регенерации желудочного эпителия, снятию неприятных и болезненных симптомов хронического заболевания. Правильно приготовленный сок из насыщенного витаминами картофеля справляется со своей задачей не хуже аптечных медикаментов.

Состав и полезные свойства картофеля

картофель

Эффективность картофельного сока в борьбе с гастритом и различными патологиями ЖКТ достигается посредством комплексного воздействия полезных составляющих овоща на источник заболевания.

Самые важные компоненты:

  • растительная клетчатка;
  • протеины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, K, PP;
  • макроэлементы калий и фосфор высоком содержании, а также кальций, магний, натрий, марганец, медь, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, селен, цинк – почти вся таблица Менделеева.

После попадания свежего напитка в желудок проходит совсем немного времени, и начинает отмечаться быстрое восстановление слизистой, проходят спазмы, отрыжка, изжога. Продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, поэтому вскоре после приема исчезает чувство тяжести в животе, нейтрализуются застойные явления в толстом кишечнике. Выраженный противомикробный эффект приходится очень кстати при нарушении соотношения здоровой микрофлоры и патогенных микроорганизмов, возникающем по причине замедленного переваривания пищи и воспаления внутренней оболочки органа.

Выбираем правильный овощ

Если принято решение использовать картофельный сок от гастрита, нужно, прежде всего, ответственно подойти к выбору самого корнеплода. Лучший период для терапии хронического заболевания – лето, начало осени, когда картошка еще наливается в земле или урожай собран совсем недавно. В этом случае уровень всех ценных для организма человека компонентов – полезных веществ, витаминов – предельно высокий.

выбираем картофель

В качестве сырья для сока нужно использовать только экологически чистые овощи, которые не подвергались обработке и удобрению химическими препаратами. Идеальным вариантом может стать самостоятельное выращивание или покупка домашнего картофеля у проверенного хозяина.

Наиболее полезными считаются сорта розоватого цвета: Утренняя роза, Американка.

Клубни, подходящие для отжима:

  • Плотные, среднего размера – в мягких картофелинах полезные компоненты уже разрушились, а в крупных велика вероятность содержания нитратов;
  • Без признаков порчи и заболеваний – незачем подвергать риску и так страдающий желудок;
  • Свежие – заметного результата от овоща, хранившегося длительное время, можно так и не дождаться. Поэтому в зимний, а особенно в весенний период, сок картофельный от гастрита лучше заменить другим более эффективным народным средством;
  • Без прорастаний и зеленого оттенка кожуры, поскольку такие клубни поражены ядовитым веществом – соланином. В большом количестве он образуется во время хранения при дневном свете. Для возникновения пищевого отравления, конечно, потребуется съесть не менее двух килограммов зеленого картофеля, но использовать его, зная, что в нем яд, неразумно.

Противопоказания к употреблению

Пятая часть овоща – это крахмал в чистом виде, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом либо ожирением, сок картофеля при гастрите употреблять не рекомендуется.
Кроме того, средство противопоказано:

  • при непроходимости кишечника;
  • при мочекаменной болезни;
  • на стадии обострения колита, энтероколита, энтерита.

Правильно готовим овощной напиток

картофельный сок

Для разовой порции потребуется 2-3 средних картофелины: тщательно вымытые под холодной водой, полностью очищенные, с удаленными глазками. Подготовленные овощи нужно пропустить несколько раз через мелкую решетку мясорубки, можно использовать блендер или соковыжималку. При необходимости измельченный картофель выкладывают на марлю и процеживают.

Все этапы важно выполнить быстро, пока напиток не потемнел. Его следует принять в течение 10 минут после приготовления, пока не разрушились все ценные и необходимые для терапии гастрита элементы.

Среди недостатков употребления картофельного сока отмечают его неприятный вкус. Решить проблему можно очень просто. Любителям сладких напитков должно прийтись по душе добавление к разовой порции половинки или целой чайной ложки меда, который также благотворно влияет на состояние внутренних тканей желудка, способствует быстрому восстановлению слизистой, рубцеванию язв, оказывает противомикробное действие.

В процессе лечения можно поэкспериментировать, смешивая картофельный и другие виды сока. Важно учитывать свойства различных фруктов и овощей, их влияние на слизистую желудка в зависимости от уровня кислотности:

  • При пониженной – полезно добавить немного ананасового сока, который благодаря наличию в составе бромеланина помогает расщеплять белки, улучшает пищеварение. Выработке соляной кислоты способствует сок корней аира, яблочный, вишневый, смородиновый. Кроме улучшения секреции, фрукты и ягоды снимают воспаление, подавляют патогенную флору, снижают интенсивность болевых симптомов.
  • При повышенной кислотности картофельный сок от гастрита особенно эффективен. В этом случае добавление фруктов и ягод нежелательно. Разрешается использовать белокочанную капусту, обладающую выраженным противоязвенным действием. Снизить кислотность помогут смеси из взятых по 2 части картофельного, морковного, 1 части свекольного сока.

Как принимать картофельный сок

Перед началом лечения необходимо пройти обследование, определить характер течения гастрита и уровень кислотности, исходя из полученных результатов, применять тот или иной метод терапии, иметь представление о рекомендуемых и запрещенных продуктах.

употребление сока из картошки

При посещении гастроэнтеролога должны быть назначены дополнительные аптечные препараты, не стоит пренебрегать советами врача. Овощной сок не может быть основным или единственным средством избавления от гастрита.

Терапия хронического заболевания предполагает:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • правильного режима приема пищи, дробного питания небольшими порциями не менее 5-6 раз в день;
  • исключение алкоголя, курения.

Схема лечения: сок пьют 7-10 дней, а после делают такой же длительности перерыв. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, которые могут возникать при резком включении напитка в рацион, желательно начинать с небольшой порции. Свежеотжатый сок обычно принимают 1-3 раза в день по половине или целому стакану за 30-40 минут до еды. После употребления нужно прилечь – так его эффективность будет заметна в ближайшие сроки.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать картофельный сок при эрозивном гастрите и повышенной кислотности желудка, когда хроническая патология провоцирует сильные боли, рвоту, расстройство стула, отмечается упадок сил. Сок заживляет проявления эрозии – язвочки, которые покрывают внутреннюю поверхность желудка и предотвращает их распространение на другие органы ЖКТ.

Терапия эрозивного гастрита продолжается значительно дольше, требует назначения лекарственных препаратов и постоянного контроля состояния пациента. Картофельный сок используется в качестве дополнительного средства. Схема приема предполагает начинать с 20-30 мл сока с постепенным увеличением до 100 мл на одну порцию. Напиток пьют три раза в сутки перед каждым приемом пищи до 10 дней.

Картофельный сок – действенное средство лечения гастрита особенно в сочетании с медикаментозными препаратами. Своевременное обращение к врачу, соблюдение всех его предписаний, изменение рациона питания, соблюдение диеты и употребление картофельного сока помогут быстро нормализовать работу желудка и всего кишечника. Будьте здоровы!