Кисель при гастрите – вкусное лекарство

Гастрит является самым частым заболеванием желудка и основой его лечения врачи всего мира признают соблюдение строгой диеты. Особый лечебный стол, полное отсутствие жареного, острого, соленого – нередко кажется, что больным гастритом запрещено практически все. Однако некоторые блюда и напитки не только не мешают больным с этим заболеванием, но и способствуют улучшению их состояния. Так, все больше врачей сходятся во взгляде, что незаменимым помощником в борьбе с воспалённой слизистой желудка является такой простой и знакомый каждому с детства напиток – кисель.

Кисель

Это сладкое лекарство приходит на помощь каждому больному и избавляет от многих симптомов, а также является хорошим методом профилактики. В каких случаях кисель при болезни желудка оказывает свое лечебное действие?

Целебные свойства напитка

В первую очередь следует отметить, что кисель из любого продукта при гастрите оказывает на желудок, точнее на его слизистую, обволакивающее действие. Благодаря этому снимается воспаление и боль, орган защищается от действия внешних раздражителей, предотвращается его дальнейшее повреждение. Как следствие, налаживается пищеварение и запускаются процессы регенерации. Сладкое лекарство можно, и даже нужно, пить во время острых приступов гастрита. А во время ремиссии оно станет помощником на пути к полному выздоровлению.

Ягодный кисель при гастрите

Ягодный кисель укрепляет ослабленный иммунитет и наполняет организм необходимыми витаминами: желеобразная консистенция способствует большей биодоступности всех полезных компонентов напитка. Кроме того, он прекрасно выводит накопленные токсины, в том числе появившиеся в результате приема лекарственных препаратов, и очень полезен при разных видах гастрита – менее опасных и более серьезных.

Бывает ли кисель вреден?

Иногда традиционный русский напиток при гастрите не только не оказывает своего полезного действия, но и наоборот, ухудшает течение болезни. В первую очередь это касается покупных приготовленных брикетов для варки киселя. Большая доля сахара, красителей, консервантов и другой химии нанесет непоправимый вред и без того воспаленному гастритом желудку.

Кисель при разных видах гастрита

Важно готовить этот напиток из натуральных продуктов и с учетом особенностей болезни:

  • при гастрите с высокой кислотностью наибольшую пользу приносит молочный состав;
  • ягодный или фруктовый помогает при гипоацидном гастрите, то есть при пониженной кислотности желудка;
  • овсяный можно употреблять при любой форме болезни.

Пьем "лекарство" от гастрита правильно

Для удовольствия можно пить в любое время дня и ночи. Но если от киселя ожидается еще и лечебный эффект, то правильно употреблять его каждый раз перед едой, придерживаясь температурных ограничений.

Употреблять готовый «эликсир для желудка» лучше всего теплым или комнатной температуры. А вот горячий пить не следует, он лишь навредит раздраженной слизистой

Правильно готовим 

Ничего сложного в приготовлении нет. Главное определиться с основным ингредиентом.

Напиток из овсянки

Готовится без крахмала. Чтобы сделать овсяный напиток, замочите стакан хлопьев на ночь в литре воды, утром процедите настой и варите жидкую часть около пятнадцати минут или чуть больше на небольшом огне до загустения.

Овсянка при гастрите

Молочный

Для напитка понадобится цельное молоко низкой жирности (не более 2%-тов). Поставьте литр молока на огонь. Пока оно закипает, растворите в большой кружке прохладной воды четыре полные чайные ложки крахмала. Затем понемногу влейте его в кипящее молоко и не снимайте с огня до загустения. При этом не перестаем помешивать. В готовый напиток можно добавить мед, это усилит лечебный эффект.

Ягодный

Для приготовления ягодного напитка понадобятся, соответственно, ягоды. Сперва следует вскипятить воду, затем поместить в кипяток ягоды (это позволит сохранить витамины) и снова дождаться закипания. Затем влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели дешевы и эффективны в борьбе с заболеванием

Употребления такого напитка, как кисель, при заболеваниях ЖКТ считается очень полезным. Он поддерживает хорошее самочувствие и не дает болезни прогрессировать в худшую сторону, служит отличной профилактикой. Пейте вкусный кисель и не болейте. Не упускайте случая познакомиться с этим удивительным напитком!