Катаральный гастрит - самая простая форма заболевания

Гастрит катаральный — это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительной реакции на слизистой и подслизистой оболочках желудка. Приставка «катаральный» означает «простой, поверхностный».

Кратко о катаральном гастрите

Гастроэнтерологи по праву именуют рассматриваемую нозологическую единицу одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта, так как более 80% всех клинических случаев выпадает как раз на катаральный гастрит (он же поверхностный).

По своей морфологической (гистологической) структуре это заболевание относится к гиперацидному гастриту, легкой или же средней степени тяжести (то есть, наблюдается повышение активности париетальных клеток и чрезмерное образование HСl). Поражаются только поверхностные слои стенки органа, так что не приходится говорить о том, что пострадает функция органа как таковая, или же произойдет что-то еще такое, что окажет влияние на состояние пищеварительной активности. Да, симптоматика присутствует, однако она не критична. А все потому, что катаральный гастрит — это не отдельная патология, если так можно сказать, а первая ступень в определенной патологической цепи заболеваний желудка.

В том случае, если же на начальном этапе больному не будет оказана эффективная медицинская помощь, то велика вероятность того, что заболевание прогрессирует еще дальше и патологический процесс деструкции тканей приобретет большее распространение, проникнет в глубинные слои желудочной стенки, а со временем вообще перейдет в язву. Для того чтобы исключить вероятность подобного развития событий, стоит знать и понимать, что скрывается за этим с одной стороны простым, а с другой стороны коварным заболеванием.

Факторы риска возникновения катаральной формы гастрита

Относительно недавно американские ученые обнаружили микроорганизм, не просто населяющий желудок человека, но и прекрасно выживающий в условиях, при которых другие микроорганизмы погибают. Эти условия – повышенный уровень соляной кислоты в желудке. Этот микроб проникает в стенку полостного органа и производит инвазию, приводя тем самым в негодность гистологическую структуру всего слоя. Вот так и развивается в подавляющем большинстве случаев, катаральный гастрит. Хеликобактер присутствует в организме практически каждого человека. Однако далеко не у всех развивается гастрит. В чем же дело? Почему у одних людей присутствие этого микроорганизма приводит к развитию гастропатологии разной степени тяжести, а другие живут себе, ничего не замечая? Ученые выяснили, что микроб начинает активно действовать как только происходит сбой в нормальном функционировании организма. Послужить возникновению подобных изменений могут следующие факторы риска:

  1. Нарушение кратности приемов пищи, а также употребление вредных продуктов.
  2. Постоянные стрессы и перенапряжения.
  3. Курение и употребление алкогольных напитков.
  4. Плохая наследственность.

Все это обстоятельства, которые существенно повышают риск в будущем заболеть катаральным гастритом, если не предпринимать необходимых мер к профилактике.

Чаще всего отмечается гастрит у тех людей, режим и характер питания которых оставляет желать лучшего, — школьники, студенты и офисные работники составляют 90% больных рассматриваемой нозологической формой

Однако хеликобактерная инфекция — это не единственная причина возникновения болезни. Некоторые лекарственные препараты обладают нежелательным побочным эффектом, который заключается в виде повышения секреции соляной кислоты (речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах Диклофенаке, Нимесулиде и им подобных). Причем для этого даже не требуется употреблять их в больших количествах. Просто продолжительный прием по назначению врача может стать причиной больших проблем с пищеварительной системой. Чтобы сгладить побочное действие нестероидных анальгетиков, необходимо параллельно с ними принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока (блокаторы протонной помпы).

Катаральный гастрит может развиться из-за попадания химически агрессивных веществ (употребленных случайно или же целенаправленно) на слизистую оболочку желудка. Это обычно приводит к более тяжелым формам гастрита, однако не исключен тот вариант, что все ограничиться катаральным.

Каким образом проявляется заболевание

Симптомы этой формы гастрита самые легкие по сравнению с другими формами заболевания. Тем не менее, если они дали о себе знать – значит процесс разрушения слизистой желудка запустился, и следует принимать меры к стабилизации состояния.

Симптомы заболевания:

  1. Все начинается с диспепсических проявлений. Типичный признак — изжога. Из-за повышенного выделения соляной кислоты в желудке происходит попадание содержимого желудка в вышележащие отделы, что и становится причиной неприятных ощущений жжения. Характерными признаками являются отрыжка кислым, тошнота, а иногда и возникающая рвота, вздутие живота и метеоризм.
  2. Болевой синдром. Пациенты жалуются на болевые ощущения в верхних отделах живота. Боль очень редко когда куда-то иррадиирует. Болезненные ощущения многократно усиливаются при поверхностной пальпации. Не исключено получение ложноположительных или ложноотрицательных симптомов раздражения брюшины.
  3. Потеря массы тела. Этот признак в большей степени характерен для атрофического гастрита, когда нарушена функция пищеварения, однако и при катаральном он тоже может возникнуть, особенно при пролонгированном течении.
  4. Анемия. Возникает снижение гемоглобина по типу В-12 недостаточности, так как нарушается синтез фактора Кастла — вещества, ответственного за этот процесс.

Диагностика

В первую очередь оцениваются жалобы и объективное состояние больного, а также данные анамнеза. В принципе, заподозрить заболевание можно уже и по этим сведениям, но для того, чтобы поставить диагноз именно «катаральный гастрит» и исключить возможность манифестации в конкретном клиническом случае другой формы гастрита, необходимо в любом случае проведение дополнительных методов исследования. К ним относятся:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС, в народе именуемое как «глотание кишки») – достаточно результативное исследование, которое принято в качестве золотого стандарта диагностики гастрита. Оно позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, отметить наличие очаговых дефектов и выяснить тяжесть клинической манифестации. Кроме того, не менее важен и тот факт, что при помощи фиброгастродуоденоскопии можно будет осуществить забор биоптата — материала со слизистой оболочки желудка – который в дальнейшем подлежит гистологическому исследованию. Это очень важный анализ, так как он позволяет исключить наличие метаплазии эпителия, предракового заболевания;
  • тесты на определение хеликобактерактивности обладают принципиально важным значением для диагностики заболевания. По результатам исследования гастроэнтеролог делает выводы о том, имеет ли значение хеликобактерная инфекция при развитии заболевания или же этиологическим фактором возникновения гастрита является что-то другое. Исходя из результатов теста, будет определяться вся тактика ведения больного;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Вспомогательный метод, который направлен на то, чтобы установить наличие или же отсутствие какой-либо сопутствующей патологии;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости. Вспомогательный метод, проведение которого направлено на то, чтобы установить органическую патологию (как правило, выполняется рентгенологическое исследование с контрастированием).

Основные подходы к лечению пациента

Коррекция рациона питания и неукоснительное следование диете является не менее значимым, чем медикаментозное лечение. В обязательном порядке рекомендуется ограничение в питании, подразумевающее исключение употребления пищи, повышающей кислотность желудочного сока –маринованные, консервированные продукты, жирные и жаренные блюда, а также фрукты и овощи (за исключением картофеля, тыквы и некоторых других). Категорически запрещается употребление алкоголя, курение, питье газированных вод с красителями, употребление в пищу продуктов быстрого приготовления.

Касательно кратности приемов пищи — не менее 6 раз за сутки, дробными, маленькими порциями.

Блюда должны быть измельченные — так желудку, пораженному воспалительным процессом, будет намного проще усвоить и переработать пищу.

Следующий этап — это медикаментозное лечение. Используются лекарственные средства из следующих фармакологических групп:

  1. Антибактериальные средства (показаны только при подтверждении лабораторными анализами наличия хеликобактерной инфекции) — используются пенициллины, макролиды или же тетрациклины.
  2. Блокаторы протонной помпы — Омепразол.
  3. Препараты висмута.
  4. Обволакивающие средства – Алмагель.

Назначить лечение для конкретного больного может только его лечащий врач-гастроэнтеролог, и то, лишь в после проведения всех положенных методов исследования. Самолечением не стоит заниматься, да и средства народной медицины в данном случае не особо уместны. Лечение катарального гастрита требует дифференцированного подхода.

Принципиально важный момент — одновременное лечение медикаментами и выполнение рекомендаций относительно коррекции питания. Только правильно составленная диета при этой форме гастрита и этиотропная терапия обеспечат ремиссию. Будьте внимательны к своему здоровью и принимайте меры на ранних этапах развития заболевания.