Капустный сок при гастрите – целебный нектар для желудка

Соблюдение диеты при гастрите – одно из главных условий выздоровления, поэтому основной задачей больного становится правильный подбор рациона питания, который включает легкоперевариваемую, щадящую желудок пищу. Зачастую, не особенно разбираясь в тонкостях диеты, люди ограничивают себя в употреблении полезных продуктов, которые разрешены при воспалении слизистой. Мало кто знает, что соки яблок, граната, моркови и капусты при правильном приёме полезны для желудка, даже при хроническом заболевании. Отдельного внимания заслуживает употребление капустного сока при гастрите, обладающего огромным количеством полезных свойств.

Удивительные свойства целебного напитка

Капустный сок

Видов капусты много – брокколи, краснокочанная, цветная, пекинка и т.д. Но самый полезный напиток получается только из белокочанной капусты, и это неудивительно. Мякоть её листьев богата многими элементами таблицы Менделеева: азотом, железом, йодом, кремнием, магнием, марганцем, натрием, серой – и это ещё далеко не полный перечень всех компонентов. Одно из главных достоинств овоща – высокая концентрация кальция в его соке.

Парадокс: растение с грядки может составить успешную конкуренцию признанным лидерам по содержанию кальция – молочным продуктам.

Еще одно очень полезное свойство напитка – в нём содержатся все полезные вещества, присущие капусте, однако нет грубой клетчатки, которая ограничивает употребление овоща при гастрите. Поэтому его можно пить при воспалении слизистой желудка, не опасаясь возможности дополнительного раздражения.

Польза для больного желудка

Уникальная комбинация витаминов и микроэлементов делает капустный напиток настоящей панацеей в лечении гастрита:

  • Витамин U – редкое и чрезвычайно полезное органическое вещество – способствует скорейшему заживлению травмированной слизистой оболочки желудка. Благодаря тому, что в целебной жидкости содержится ударная доза этого витамина, моментально активизируется процесс регенерации клеток и прекращается их разрушение под действием неблагоприятных факторов.
  • Витамин С содержится в соке в чрезвычайно высокой концентрации – достаточно выпить 200 г напитка, и организм будет обеспечен суточной дозой этого витамина. А значит, инфекции и патогенные микроорганизмы не смогут нанести значительного вреда больному органу.

    витамин U
     

Если смешать гранатовый сок и капустный, получится настоящая «бомба» для устранения железодефицитной анемии. Витамин С (содержащийся в капусте) переводит железо (содержащееся в гранате) в легко усваиваемую форму, и ни один миллиграмм ценного микроэлемента не пропадёт зря.

  • Витамин К, также присутствующий в соке в большом количестве, оказывает организму неоценимую услугу, ускоряя затягивание язв и ранок.

Капустный напиток, в отличие от других овощных и фруктовых, не стимулирует аппетит, а, наоборот, насыщает (и это при очень низкой калорийности – в 100 мл содержится лишь 22 ккал). Это очень полезное при патологии желудка свойство, когда необходимость соблюдать диету и ограниченность в порциях часто вызывают чувство голода.

Даже разовый приём зелёного напитка стимулирует работу кишечника, чем избавляет от запоров (что при гастрите не редкость). А регулярное употребление сока не даёт простым углеводам, которыми богата диетическая пища, превратиться в жировые отложения. Значит, лишний вес не грозит тем, кому по душе этот целебный напиток.

Особенности употребления при разных формах гастрита

Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку кислоты и снимает болезненные ощущения. Полезное свойство напитка растворять и выводить шлаки, влечёт за собой возникновение побочного эффекта – излишнее газообразование. Поэтому при заболевании, которое сопровождается излишней выработкой кислоты, однокомпонентный концентрированный фреш лучше не пить. Его можно разбавить наполовину водой или смешать с морковным соком.

употребление

Морковный сок при гастрите в смеси с капустным, даёт возможность не только насытиться витаминами, но ещё и получить от этого удовольствие. Такой овощной микс становится в несколько раз полезнее и приятнее на вкус.

Овощные соки при гастрите с низкой кислотностью должны стимулировать париетальные железы, которые ответственны за выработку компонентов желудочного сока. Таким свойством капустный напиток не обладает, зато яблочный – сполна. Ничто не мешает их смешать, чтобы получить двойную пользу: яблочный сок при гастрите повысит кислотность, а капустный защитит слизистую от раздражающего действия фруктовых кислот.

Правила приготовления фреша

Чтобы получить полезный напиток, мало просто взять кочан капусты, отделить листы и пропустить их через соковыжималку. Для того, чтобы сок был не просто освежающим напитком, а ещё и приносил пользу, следует выбирать для него сырьё, готовить и употреблять по правилам:

  1. Исходный продукт должен быть свежим, не испорченным, без признаков гнили и болезни.
  2. Ранние сорта овоща лучше не использовать, поскольку велика вероятность высокого содержания в них следов удобрений.
  3. Верхние листья и кочерыжку для употребления не следует использовать, поскольку они в большей степени накапливают азотистые соединения, которые после попадания в желудок превращаются в нитраты.
  4. Пить следует исключительно свежевыжатый напиток, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха многие полезные органические соединения разрушаются, и из целебного средства сок превращается в бесполезную жидкость.

Осторожность не помешает

поджелудочная железа

Несмотря на наличие большого перечня положительных свойств капустного сока, следует принимать его с осторожностью:

  • при обострениях заболеваний поджелудочной железы;
  • при непереносимости капусты (редко, но встречаются аллергические реакции, диарея и рвота);
  • капуста – газообразующий овощ, поэтому следует исключить её употребление в любой форме при склонности к метеоризму;
  • напиток полностью противопоказан после перенесенного инфаркта;
  • регулярное длительное лечение капустным соком приводит к замедлению движения сперматозоидов. Не надо пугаться: через некоторое время после прекращения приёма напитка жизнеспособность семени возвращается на прежний уровень. Однако тем парам, которые планируют беременность и работают над этим вопросом, следует учесть данный факт.

Правила приёма напитка

В течение дня не рекомендовано выпивать больше трёх стаканов фреша. Начинать лучше с половины этого количества, за несколько дней доведя его до максимума. Если в результате употребления наблюдаются вздутие живота, диарея или другие неприятные симптомы, можно попробовать развести напиток с водой 1:1 и понаблюдать за реакцией организма. Всё нормально – продолжаем пить в такой концентрации, нет – прекращаем.

Выпитый на голодный желудок напиток максимизирует свои полезные свойства. Кроме того, если пить сок (не только капустный, но и любой другой) во время еды, он, вместо того чтобы быстро перевариться, смешается с продуктами и начнёт бродить. Поэтому главное правило – употреблять между приёмами пищи.

Капустный сок – отличная возможность повысить иммунитет, насытить организм витаминами и избавиться от гастрита. Тем более, что средств и сил на это потребуется минимум. Пейте сок капусты и будьте здоровы!