Кабачки при гастрите - диетический продукт!

Кабачок – привычный овощ. Самый безопасный, его рекомендуют в качестве первого прикорма для деток. Однако те, кому гастрит не дает нормально жить и кто тщательно следит за наполнением своего рациона, задаются вопросом – а можно ли им кушать кабачки? И по какому рецепту овощи при гастрите можно готовить, чтобы было еще и вкусно?

Почему при гастрите нужно с осторожностью относиться к тому, что мы едим

В структуре общей заболеваемости на сегодняшний день одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта. И с каждым днем процент людей, страдающих нарушением пищеварения, неуклонно растет. Это неудивительно, ведь нездоровое и не регулярное питание приводит к возникновению гастрита – болезни, которая заключается в воспалении слизистой оболочки желудка. Для таких людей существенные гастрономические ограничения – норма. Эти больные проявляют интерес к тому, что им можно есть, а что — нет, дабы не допустить прогрессирования патологического процесса. Одним из вопросов, которые страдающие гастритом пациенты задают докторам, заключается в том, можно ли им употреблять в пищу кабачки или нет?

Кабачки при гастрите

Кабачок для больного гастритом — вред или польза

Этот овощ оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему человека, низкое содержание жиров и органических кислот не провоцирует выброс соляной кислоты париетальными клетками желудка. Так что, в принципе, кушать кабачки больным, страдающим как гиперсекреторной, так и с гипосекреторной формами гастрита, не противопоказано. Причем как в фазу обострения, так и при клинической ремиссии.

Но следует учесть при этом, что речь в данном случае идет больше не о самом продукте, а о способах его приготовления. Вряд ли у кого-то появится желание потреблять этот овощ в свежем виде, вне зависимости от того, страдает ли человек гастритом или нет. Но, приличия ради, надо отметить — в том случае, если же съесть сырой кабачок, то это однозначно вызовет приступ боли в животе, так как из-за плотной структуры его мякоти будет травмирована слизистая.

Допустимые разновидности кулинарной обработки — как надо готовить кабачки для больного гастритом

Термически обработанный кабачок (тушеный или же запеченный) прекрасно подойдет в качестве диетического меню для больного гастритом. Жаренный, понятное дело, нельзя — по причине недопустимости использования этого варианта кулинарной обработки.

Несколько рекомендаций относительно способов приготовления

Присутствие в рационе больного гастритом овощей однозначно пойдет на пользу, если следовать следующим правилам:

1. Для дальнейшей кулинарной обработки необходимо выбирать только те, длина которых не менее 25 см – а это старые овощи. В молодых кабачках содержится больше органических кислот, которые могут спровоцировать повышение кислотности среды желудка и обострение гастрита.

2. Вопреки всеобщему заблуждению, нет никакой необходимости в чистке кожуры кабачка – она не представляет никакого вреда для больного воспалением слизистой желудка. Наоборот – именно в этой части плода содержится максимально высокая концентрация минералов, витаминов и прочих, не менее полезных биологически активных веществ.

3. Само по себе блюдо из кабачка не может быть одним лишь компонентом трапезы в виду того, что этот овощ является слишком низкокалорийным. Более того, в нем практически не содержится белка, так что наесться им не получится. Блюдо из кабачка – хороший гарнир, который следует подавать к какому-нибудь мясному или же рыбному блюду (опять-таки, только к варенному или запеченному).

4. Кабачок лучше использовать вместе с другими овощами для приготовления рагу или же каких-либо вегетарианских блюд.

Кабачки при гастрите

Еще одно предупреждение – многие люди любят консервировать. В таком виде их употребление в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка также противопоказано по той причине, что рассол, в котором они находятся, однозначно простимулирует повышение кислотности желудочной среды.

Полезный рецепт: кабачки запеченые с сыром

Рецепт, по которому можно готовить кабачки для больных гастритом или же какой-либо другой патологией желудочно-кишечного тракта. Здорово, да и еще вкусно!

Блюдо очень вкусное, но от традиционного рецепта придется отойти — перец и прочие специи использовать нельзя. Необходимы следующие ингредиенты: кабачки — 2 шт., яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. ложки, сыр — 150 граммов, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезаем кабачки, желательно кубиками.
  2.  Добавляем сметану и натертый сыр.
  3. Взбиваем яйца и поливаем ими полученную смесь.
  4. Засыпаем второй слой сыра, и ставим в духовку.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут. Достаем, посыпаем зеленью и все – приятного аппетита!

В каких случаях из рациона больного гастритом кабачки все же лучше убрать?

Как бы ни были полезны эти овощи, в некоторых случаях необходимо воздержаться даже от их употребления:

  • Если не определена клиническая форма гастрита. Это объясняется тем, что изредка встречается так называемый гипертрофический гастрит – в этом случае показана крайне жесткая диета и каждый компонент рациона должен быть заранее согласован с лечащим гастрэнтерологом. Это самая тяжелая и одновременно с этим наиболее редко встречающаяся форма рассматриваемой патологии, которая нередко приводит к серьезным осложнениям.
  • Гастрит, вызванный использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, нурофен, ксефокам и прочие). В этом случае рацион больного будет состоять только из обволакивающих компонентов питания (овсяная каша, молочный кисель).
  • Непереносимость клетчатки. Очень редко, но бывают случаи (как правило, в педиатрической практике), когда организм человека не способен усваивать клетчатку. Об этом надо помнить, но если это состояние и будет диагностировано, то в больнице этому человеку рацион уточнят.

Сочетание овощей в рационе больных, страдающих гастритом

После осуществленной термической обработки нет никаких противопоказаний – все овощи, даже которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, не представляют никакой опасности для больного гастритом. Кстати сказать, после термической обработки в кабачках сохраняются все полезные вещества, вопреки всеобщему убеждению в обратном.

Больным гастритом можно безо всяческого опасения употреблять кабачки в отварном или же запеченном виде, но забывать обо всех рекомендациях, перечисленных выше, также не стоит. В том случае, если по той или иной причине возникают сомнения, можно ли есть кабачки именно в вашем клиническом случае, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом -гастроэнтерологом. И еще — многие интересуются, можно ли кушать больным гастритом кабачковую икру. С учетом того, что в приготовлении этого блюда предусмотрено использование большого количества самых разных специй, то потреблять в данном случае «икру заморскую кабачковую» нельзя. Возможно, конечно, приготовить ее и без специй, но это будет уже совсем другое блюдо, гастрономические качества которого оставляют желать лучшего.

К сожалению, больным приходится зачастую себе отказывать в разных удовольствиях. Так что надо беречь здоровье смолоду и правильно питаться!