Гречка – не только вкусно, но и полезно при гастрите!

Каши – основа ежедневного рациона большинства людей, поэтому когда человек узнает, что болен гастритом и должен строго соблюдать лечебную диету, в первую очередь его интересует какие же крупы ему разрешены. Так как гречка – любимица большинства детей и взрослых и присутствует на столе практически каждой семьи, то очень важно определить, полезна ли она пациентам с данным диагнозом. Какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно употреблять, и есть ли противопоказания к введению её в ежедневное меню. Всё еще сомневаетесь в том, что гречка при гастрите – отличный источник необходимых организму веществ? Давайте убедимся в этом вместе!

Общие сведения о гречке

гречка

«Коричневый рис» в Индии, «Черная пшеница» в странах Запада и Востока, гречиха у славянских народов – думаете это разные крупы? На самом деле все эти названия принадлежат именно гречке. Вот уже более 6000 лет человечество употребляет в пищу эту сельхозкультуру и не зря – это настоящая кладезь полезных веществ.

В Италии гречку можно приобрести исключительно в аптеке, всему виной действительно поражающий состав данного продукта.

Гречка содержит в себе:

  • 16 % белков, которые легко усваиваются нашим организмом;
  • 3 % жиров;
  • 30 % углеводов.

Калорийность гречневой каши на воде – всего 103 Ккал на 100 г.

Злак богат витаминами, аминокислотами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами.

Чем полезна гречка при проблемах с желудком

Изучив список полезных веществ, которые содержат маленькие тёмные зёрнышки, становится ясно – гречка должна входить в рацион практически каждого человека.

польза гречки

Польза гречки при гастрите:

  1. Высокое содержание растительного белка, который по количественному и качественному содержанию незаменимых аминокислот очень близок к животному, способен восполнить все потребности организма в протеинах. Это крайне важно, если учесть, что жирные сорта рыбы и мяса – непозволительная «роскошь» для людей с воспалением слизистой оболочки желудка.
  2. Низкий уровень содержания углеводов в гречихе позволяет избежать набора массы тела, и может служить профилактикой избыточного веса у больных. Это важно, ведь ожирение может значительно усугубить состояние пациента при гастрите.
  3. Продукт прекрасно усваивается и не представляет сложностей для переваривания желудком, поэтому снижается нагрузка на больной орган, а также шанс возникновения метеоризма и нарушений стула.
  4. Гречневая каша никоим образом не влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому она разрешена как при гипер-, так и при гипоацидном хроническом гастрите.
  5. Витамин Р, входящий в состав продукта, не только оказывает противовоспалительный эффект, что важно для стенок желудка, но также обладает антибактериальным свойством. Последнее свойство помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори и другими патогенными и условно патогенными бактериями ЖКТ.
  6. При гастрите наблюдается нарушение усвоения железа, что часто приводит к развитию анемии. Наиболее привычный источник данного элемента для большинства людей – красные сорта мяса, печень, гранаты, яблоки. Мало кто знает, что гречневая каша – абсолютный лидер среди злаков по содержанию данного вещества. Употребляя этот продукт, вы сможете предотвратить столь грозное осложнение гастрита, как железодефицитная анемия.

Кому воздержаться от гречихи

кому следует воздержаться

Как бы ни были прекрасны свойства данного продукта, всё-таки есть люди, которые обладают индивидуальной непереносимостью к злаку. Если после ее употребления появляется сыпь или другие симптомы аллергии – следует отказаться от гречки.

Также гречневая каша, как и любая другая твердая пища, не должна входить в меню пациентов с острым гастритом в течение первых трех суток, когда показан максимальный покой для желудка. В это время лучше ограничиться жидкой пищей.

Как правильно готовить кашу при гастрите

Классическая пропорция для приготовления гречневой каши – 2 части воды и 1 часть крупы. В случае гастрита крайне желательно, чтобы блюдо было дольше проварено (так желудку его легче переварить), поэтому желательно увеличить количество жидкости – это позволит продлить время приготовления.

Не храните крупу вблизи к бытовой химии и другим веществам, содержащим вредные примеси. Гречиха отлично впитывает соли тяжелых металлов, блюда из такого продукта могут привести к серьёзным отравлениям!

Если у пациента обострение хронического гастрита, то готовая каша должна быть протёрта через сито или измельчена блендером, только после этого её можно кушать. Не стоит забывать о том, что эта крупа не очень хорошо сочетается с молоком, поэтому молочные супы, вопреки распространённому мнению, – не лучший вариант разнообразить меню пациентов с воспаленной слизистой желудка.

Лечение гастрита гречкой

гречка с молоком

При гипоацидной  форме заболевания полезен следующий рецепт народной медицины.

Вечером треть стакана ядер крупы залейте свежим кефиром до верха и оставьте на ночь. За это время гречиха набухнет, станет мягкой, полученную смесь разделите на 2 равные части – первую скушайте перед завтраком, а вторую, готовясь к ночному сну. Курс лечения может составлять 10-15 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока не используйте этот рецепт. Кефир повышает выработку соляной кислоты, что может послужить причиной обострения.

При гиперацидной форме можно опробовать такое лечение:

Обжаренную крупу измельчите в ступке или с помощью блендера до состояния мелкого порошка. Перед каждой трапезой съедайте щепотку данной смеси.

Вне зависимости от формы патологии можно воспользоваться следующим средством:

Перед сном 15 г крупы, залейте таким же количеством очищенной воды. Утром за полчаса до завтрака в течение двух недель съедайте полученную кашицу.

Гречневая каша – это не только вкусно, но и полезно. При гастрите крупу можно употреблять как в виде гарнира, так и в овощных супах и даже в качестве лечебного средства народной медицины. Данный продукт – отличная возможность утолить голод и при этом насытить организм полезными веществами. Будьте здоровы!