Гастрит: нужно ли отказываться от кусочка арбуза в пользу своего здоровья

Самое главное, что должен знать каждый, кого коснулась проблема гастрита – заболевание требует ограничения употребления привычных продуктов питания. Отказ от вредных блюд вполне обоснован и понятен. Но как быть с полезными для всего организма ягодами и фруктами, стоит ли отказываться от них в пользу здоровья желудка? Арбуз – насыщенная витаминами, вкусная и всеми любимая ягода. Поэтому вполне оправдан вопрос, а можно ли есть арбуз при гастрите, не нанесёт ли он дополнительного вреда и так травмированной слизистой?

Чего больше – пользы или вреда

арбуз

Арбуз в своём составе не содержит компонентов, для усваивания которых ЖКТ должен тратить повышенные усилия, а, значит, умеренное употребление его мякоти не вызывает ощущение тяжести. Это плюс ягоды.

Ещё один довод в пользу арбуза – он содержит 89% воды и немалое количество клетчатки и пектина, остальное – микроэлементы, макроэлементы, сахара. Где клетчатка и пектин в купе с большим количеством воды, там хорошая работа кишечника и нет проблем в выведении из организма токсинов и всевозможных вредностей. Где микро- и макроэлементы, тем более в такой легко усваиваемой форме как в мякоти арбуза, там особая польза и для слизистой, и для организма в целом – это особенно важно при гастрите, когда механизм поглощения полезных веществ нарушен.

Наличие среди компонентов мякоти простейших сахаров, которые очень быстро и легко усваиваются, должны настораживать людей с избыточной массой тела и желающих похудеть. Для них арбуз не так уж и безобиден.

Арбуз при гастрите полезен следующими компонентами:

  • β-каротином – предшественником витамина А, обладающего мощной способностью восстанавливать повреждённые ткани и предотвращать их дальнейшее разрушение;
  • ликопином – веществом, оказывающим противораковое воздействие на клетки организма. Достаточное количество этого органического соединения особенно важно при эрозивном и атрофическом гастрите, когда велик риск перерождения клеток травмированных тканей в злокачественные новообразования;

По количеству ликопина арбуз успешно конкурирует со всеми красными овощами, фруктами и ягодами (красный пигмент в плодах образуется именно благодаря присутствию этого вещества). И это несмотря на менее выраженную окраску мякоти! Например, по сравнению с томатом, содержание ликопина в мякоти ягоды 1,3 раза выше.

  • аргинином – предшественником окиси азота, который расширяет сосуды и способствует лучшему кровообращению, а, значит, и лучшему заживлению травмированной слизистой желудка;
  • витаминами группы В, Е, С, РР и минералами – железом, фосфором, калием, магнием.

витамины

Арбуз не содержит фруктовые кислоты, следовательно, его употребление не может нарушить кислотность внутренней среды. С другой стороны – сахара в его составе раздражают вкусовые рецепторы, что вызывает выработку дополнительного количества желудочного сока. Подобное действие ярко не выражено, однако имеет место. Именно поэтому к употреблению ягоды необходимо относиться взвешенно, кушать ограниченное количество, при этом учитывать своё самочувствие и реакцию организма.

Минусов употребления ягоды мало, но игнорировать их нельзя:

  1. Сахара в составе арбузной мякоти очень быстро насыщают организм и так же быстро заставляют испытывать чувство голода, поскольку легко усваиваются и быстро передают в кровь свою энергию в виде глюкозы. Поэтому арбуз, если он съеден на голодный желудок, пробуждает аппетит и заставляет нас поглощать большее количество пищи, чем это позволено при гастрите. А ведь главное условие рациона при заболевании – дробные порции.
  2. Большая ягода, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, подвержена повышенному содержанию нитратов. Причина тому – природная особенность и недобросовестные поставщики, которые для ускорения созревания вносят в почву чрезмерное количество азотистых удобрений. Поскольку тесная взаимосвязь «нитраты – гастрит» давно не новость для медицины, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять ранние сорта арбуза (нитратов в них не просто много, а очень много) всем без исключения пациентам.

Проверить точное содержание нитратов в домашних условиях не представляется возможным, однако можно сделать это хотя бы на глаз. Для этого необходимо кусочек мякоти поместить в стакан с тёплой водой. Если вода окрасится в розовый цвет, а мякоть развалится – можете смело предъявлять претензии продавцу – его товар некачественный!

Как видите, в противостоянии полезных и вредных свойств арбуза побеждают первые. Именно поэтому на вопрос пациентов «Можно ли арбуз при гастрите?», доктора дают положительный ответ. Да, ягоду не только можно, но и нужно включать в рацион больного гастритом.

Условия правильного употребления

употребление

Первое и главное условие – продукт должен быть высокого качества. Покупайте его только в магазинах. Пусть цена будет выше рыночной, зато больше уверенности, что пройден санитарно-гигиенический контроль. Не экономьте на своём здоровье!

Второе условие – при обострении заболевания арбуз есть нельзя. Только на стадии ремиссии и только внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Боли, изжога или тяжесть – те звоночки, которые сигнализируют: «Стой! Хватит есть!».

Лучший способ совместить приятное с полезным – есть арбузную мякоть, которая расположена ближе к центру плода. Она и самая сладкая, и более насыщенна полезными веществами, чем у кожуры.

Поскольку арбуз – такой продукт, которого можно съесть много, а заметить это только когда вздуется от воды живот, следует строго ограничивать себя в его употреблении. Большой объём жидкости заставляет стенки желудка растягиваться, что травмирует воспалённую слизистую. Поэтому мера – ещё одно условие правильного употребления арбуза. Отрежьте 2-3 лакомых кусочка и на этом остановитесь! Разрешёнными считаются следующие количества спелой мякоти: при первом употреблении – 100 г, при последующих – максимум 250 г.

Для того, чтобы сладкое лакомство не пробудило ненужный аппетит, на голодный желудок употреблять его не стоит – только после приёма пищи.

Арбузные корки – лечебное средство

арбузные корки

Для организма полезна не только мякоть ягоды, но и кожура. Отвар из высушенных корочек налаживает работу всего ЖКТ, в том числе и желудка, а также улучшает состояние повреждённых стенок органа.

Для его приготовления используют предварительно высушенную и измельчённую кожуру. Необходимо залить её водой, поставить на огонь и томить на медленном огне в течение получаса. Затем необходимо подождать, пока в жидкость перейдут все полезные вещества – дать отвару настояться. Осталось процедить и можно пить по стакану настоя между приёмами пищи.

Применение корок должно быть очень и очень осторожным. Дело в том, что нитраты и другие химикаты накапливаются в большем количестве как раз в кожуре. Поэтому чтобы отвар из целебного не превратился во вредоносный, используйте только проверенные плоды, качество которых не вызывает сомнений. В идеале – выращенные на собственной грядке.

В ряду фруктов и ягод, провоцирующих гастрит арбуз занимает одно из последних мест. Сладкая сочная ягода редко вызывает нарекания со стороны врачей. Доктора разрешают кушать её при любых формах заболевания, кроме протекающего в острой фазе. Проблемы с желудком вовсе не повод отказываться от употребления вкусного лакомства, главное не переусердствовать с его количеством и не экономить на качестве.