Гастрит? Не отказывайте себе в удовольствии отведать винограда!

Начало осени – время, когда прилавки на рынках и полки магазинов буквально ломятся от винограда. Оставаться к нему равнодушным невозможно, разнообразие сортов позволяет угодить даже самому требовательному гурману. Любители домашнего вина в этот период усиленно заготавливают сей пряный напиток. Вот только люди с больным желудком в растерянности, так как большое количество противоречивой информации на тему «а можно ли есть виноград при гастрите» сбивает их с толку. Если вы большой поклонник этой ягоды, но имеете несчастье обладать проблемами с пищеварением – наша статья для вас, давайте разбираться вместе!

Виноград при гастрите

Из любви к винограду целуют и ограду

Ароматные ягоды привлекают людей не только своей сладостью, но пользой. Их состав поражает богатством полезных веществ:

  • витамины: Е, С, А, Н, РР, группы В, ниацин, бета каротин;
  • макроэлементы: кремний, кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, магний;
  • микроэлементы: железо, алюминий, ванадий, марганец, йод, кобальт, фтор, цинк, бор, медь;
  • аминокислоты, среди которых незаменимые: лизин, аргинин, валин, метионин, лейцин, триптофан, изолейцин, фенилаланин, гистидин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Редкий продукт может похвастаться таким обилием жизненно необходимых компонентов в своём составе.

Польза при гастрите

Всем скептикам, которые считают этот продукт крайне агрессивным в отношении пищеварительной системы и всего организма, следует узнать, что в медицине целый раздел посвящен лечению виноградом. Данное ответвление науки называют ампелотерапией.

Польза винограда

Специалисты, занимающиеся изучением пользы винограда, утверждают, что ягоды способствуют оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта:

  1. Употребление винограда улучшает аппетит при любой форме гастрита;
  2. Если наблюдается пониженный уровень кислотности пищеварительного сока, данная ягода усиливает выработку соляной кислоты, тем самым улучшая переваривание еды.
  3. Способность стимулировать перистальтику и усиливать моторику желудка полезны при всех формах гастрита.
  4. При гипоацидной форме заболевания не лишней оказывается способность продукта влиять на выработку ферментов поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
  5. Антибактериальное действие сока винограда направлено на устранение проблемы Хеликобактер пилори.
  6. Доказано влияние винограда на работу нервной системы. Так ягода повышает стрессоустойчивость, что немаловажно при гастрите.

Введение винограда в рацион помогает насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами и повысить иммунитет. А значит, организм быстрее справляется с любой болезнью, в том числе и с гастритом.

Возможный вред для слизистой желудка

Самое главное, что должен знать каждый пациент с гастритом – употреблять виноград в период обострения болезни строго запрещено! 

Распространено мнение о том, что виноград способен вызывать сильное брожение, что крайне нежелательно при проблемах с пищеварительной системой. На самом деле, эти ягоды содержат в своем составе вид сахаров, которые препятствуют кишечному гниению. А неприятные симптомы (вздутие, кишечная колика, тяжесть в желудке) возникают из-за наличия грубой клетчатки в кожуре винограда и особого вида грибков на кожице.

Самой большой опасностью, которая может подстерегать пациентов с патологиями ЖКТ, является способность винограда повышать кислотность желудочного сока, что полезно при гипо-, но вредно при гиперацидном хроническом гастрите. Это же свойство делает невозможным употребление ягод при обострении заболевания.

Косточки, которые содержатся в ягодах, способны раздражать стенки желудка. Но ведь совсем необязательно их проглатывать. И не стоит забывать, что существуют сорта винограда, которые лишены этого недостатка.

Зелёный или чёрный

Существует мнение о том, что при проблемах с ЖКТ можно кушать только зелёные сорта винограда. Светлым разновидностям приписывают меньшую способность вызывать колики, аллергию и считают легко усваиваемым видом. Эти предположения не имеют под собой никаких оснований – количество клетчатки в кожуре ягод не зависит от её цвета.

Виноград черный или зеленый

Если выбирать между тёмным и светлым виноградом, то лучше отдать предпочтение первому. При прочих одинаковых полезных качествах, чёрные сорта отличаются тем, что содержат вещество антоциан, которое и придает ягодам такой окрас. Это соединение выступает в роли антиоксиданта, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Виноградный сок и вино

Учитывая, что именно кожица представляет максимальную опасность для желудка, возникает предположение, что поскольку виноградный сок и вино никакого отношения к кожуре не имеют, значит их можно без страха употреблять. И в принципе это допущение верно, но стоит учесть другие факторы:

  1. Виноградный сок значительно повышает кислотность желудочного сока, поэтому на голодный желудок его можно пить только при гипоацидной форме гастрита. При гиперацидной форме заболевания разрешено употребление небольшого количества напитка сразу после приёма пищи или во время еды.
  2. Что же касается вина, то нельзя забывать, что это продукт брожения, поэтому употреблять его нужно осторожно. Следует воздерживаться от игристых вин, а также молодых и незрелых. Креплёные сорта – также не лучший вариант для людей с больным ЖКТ, а вот столовое сухое красное вино при гастрите, как и полусладкое, – лучшее решение, но только в незначительных количествах.
  3. Белое вино содержит меньшее количество танина, а значит не способно вызывать вздутие желудка. Поэтому предпочтительно останавливать свой выбор именно на нем.
  4. Особое внимание следует обращать на надежность производителя, ведь фальсифицированного алкоголя сейчас множество. «Винный напиток» из сухого порошка, красителя, спирта и воды точно не принесёт ничего кроме проблем.

Виноградный сок и вино при гастрие

Если учитывать все эти факты, помнить об умеренности, то в период ремиссии вполне допустимо побаловать себя бокалом вкусного и полезного напитка, ведь давно доказаны его противовоспалительные, антибактериальные и другие положительные свойства.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать – вредное воздействие винограда на организм людей с болезнями ЖКТ сильно преувеличено. Даже при гастрите можно позволить себе насладиться этой чудесной ягодой. Однако нужно помнить об умеренности и внимательно наблюдать за реакцией организма на данный продукт. Ну и, конечно же, если вы сомневаетесь – посоветуйтесь с гастроэнтерологом о возможности включить виноград в свое меню. Будьте здоровы!