Гастрит и алкоголь – несовместимые понятия

Врачи настоятельно запрещают употреблять алкоголь при гастрите. Если человеку сказать, что можно выпить изредко и совсем немного, мало кто сдержится: один раз чуть-чуть, второй, ничего не болит – можно и продолжить. Не поэтому ли доктора так категоричны в этом вопросе? Однако в каждом правиле есть исключения, и разумные дозы качественного алкоголя не нанесут вреда организму, если их правильно употреблять: во-первых, только в период длительного затишья гастрита, а во-вторых, предварительно защитив слизистую желудка от агрессивной среды.

Алкоголь и гастрит

С каждом годом численность заболевших гастритом стремительно возрастает, но не все пациенты принимают диагноз всерьез. Чаще всего они просто игнорируют рекомендации врача и нарушают прописанную диету. Поэтому численность поступивших с острыми болями в стационар гастроэнтерологии в выходные (застолья-то в эти дни случаются чаще) в разы превышает статистику будней. Существует житейская наука: "как правильно употреблять алкоголь при гастрите". Знающие ее люди не отказывают себе в празднике и при этом остаются здоровыми.

В чем опасность алкоголя для людей, страдающих гастритом

Даже у здорового человека слизистая желудка уязвима к агрессивным факторам. Поэтому после принятия дозы спиртного может наблюдаться изжога и острая боль. А если употребление алкогольных напитков совпадает с сезонным обострением хронического гастрита, то значительно увеличивается риск развития воспалительных и более серьезных процессов. При этом выпивоха испытывает болезненные ощущения, которые можно сравнить с попаданием спирта на открытую рану. Лекарства помогают слабо, поскольку их действие угнетается алкоголем, и человек тут же начинает раскаиваться, что позволил себе лишнего.

Более серьезные случаи сопровождаются рвотой и даже кровотечением. В таком состоянии необходимо незамедлительно принять антациды и обратиться в скорую помощь. Это поможет избежать негативных последствий развития язвенной болезни.

Алкоголь и гастрит

Врачи рекомендуют для защиты стенок, желудка за час до приема алкогольных напитков принимать обволакивающие препараты (абсорбенты, ингибиторы протонной помпы) или пищу, которая будет служить барьером между спиртосодержащими жидкостями и стенками желудка (например, овощной салат или любое первое блюдо).

Вымысел о лечении алкоголем

Популярный народный миф – употребление спирта полезно при гастрите и язвенной болезни. Множество рецептов нетрадиционной медицины допускают применение этого компонента в качестве основного средства лечения желудка. Целители рекомендуют употреблять натощак чайную ложку медицинского спирта и заедать это дело кусочком масла или меда. Как же много вреда принесло больным такое «лечение»! Аптечный спирт обычно заменяется коньяком, самогоном, водкой или настойками. Вместо мизерного количества пьют рюмку, а то и две, мотивируя тем, что ложка алкоголя даже не почувствуется. И делают это совершенно зря, поскольку для рубцевания эрозий необходим только лишь медицинский спирт 96°. Если градус значительно ниже – такое лечение окажется в лучшем случае бесполезным.

Обманчивое состояние облегчения после выпитого спиртного

Алкоголь нейтрализует действие соляной кислоты (именно поэтому после первой же рюмки исчезает изжога). Организм на это отвечает дополнительной повышенной выработкой соляной кислоты, которая остается невостребованной и начинает раздражать стенки желудка.

Алкоголь и гастрит

В результате возникают боль и тошнота, которые обычно воспринимаются как признаки алкогольного отравления. А на самом деле это признаки самого настоящего алкогольного гастрита. Как правило, подобные симптомы игнорируются до тех пор, пока небрежное отношение к своему здоровью не спровоцирует развитие эрозивного гастрита или язвенной болезни.

Слабоалкогольные напитки при гастрите

Почему-то бытует мнение, что пиво и шампанское – это самые безобидные напитки. Они приятны на вкус и спирт во вкусе практически не ощущается.

На самом деле они так же вредны для желудка, как и крепкий алкоголь. Только их разрушительный механизм проявляется не в ожоге этанолом, а пагубном действии организмов, входящих в их состав. Основные стадии изготовления этих напитков – брожение (когда образуются одноклеточные грибы – дрожжи) и стерилизация (когда эти самые грибы убиваются). Мертвые дрожжи, попадая в пищеварительный тракт, вступают в реакцию с соляной кислотой, образуется взрывоопасная смесь, которая и вызывает ожоги слизистой. Люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью, уже убедились в скрытой опасности алкоголя. Поэтому, если Вы сомневаетесь, можно ли при гастрите пить такие напитки, прислушайтесь к мнению гастроэнтерологов.

Вред алкогольных напитков для желудка

Категорически запрещено употреблять при гастрите:

  • пиво (безалкогольное не является исключением, так как дрожжи в его составе тоже присутствуют);
  • шампанское и игристые вина;
  • коктейли.

Во время отсутствия острых симптомов, иногда можно позволить себе пить при гастрите хороший алкоголь. Например, вино, виски, коньяк или умягченную водку. Предварительно следует поесть, чтобы смягчить действие алкоголя и снизить резорбцию стенок желудка. У поколения молодежи сформировалась привычка запивать спиртное сладкой газированной водой. А ведь сочетание колы с виски или коньяком очень плохо сказывается на здоровье желудка. Специалисты рекомендуют из крепких напитков при гастрите лучше выбрать коньяк. Дубильные вещества в его составе снижают реабсорбцию стенок желудка. Это касается только напитков, из дубовых бочек.

При нарушении диеты и употреблении алкоголя, ухудшение состояния здоровья может возникнуть лишь спустя несколько дней, когда человек и думать забыл о совершенной погрешности. В этом случае следует на несколько дней перейти на щадящую диету, а если симптомы усугубляются – обратиться к врачу

Исключение из правил – полезные спиртные напитки

Несмотря на рекомендации врачей, всех волнует вопрос: "при гастрите какой алкоголь можно пить?" Взрослому человеку не просто отказать себе в алкогольного напитка, а под напором окружающих удержаться от выпивки вообще тяжело.

Не поэтому ли любители пива (между прочим, группа уважаемых ученых) из Мюнхенского университета доказали пользу свежего нефильтрованного напитка? Хмель и солод действительно обладают обезболивающим действием, уменьшают секрецию соляной кислоты, снижают развитие бактерии Helicobacter pylori. Одно но: пиво сохраняет эти полезные качества совсем недолго, всего несколько дней после производства. Поэтому его лучше всего употреблять в пивоварне.

Нефильтрованое пиво при гастрите

Не стоит чрезмерно увлекаться и забывать о том, что и в этом пиве присутствует алкоголь, который разрушает слизистую желудка

Большое количество нефильтрованного пива приводит к избыточной секреции соляной кислоты, увеличению кислотности желудка и раздражению слизистой. Поэтому, его разрешается пить исключительно небольшими порциями.

Красное вино в небольших количествах благоприятно сказывается на состоянии органов ЖКТ. Благодаря бактерицидному, антисептическому и успокаивающему действию, бокал сухого вина не повредит, даже при гастрите. В натуральном красном вине содержатся калий, йод, железо, антиоксиданты и аминокислоты, витамины группы В. Но если превысить дозу – возможно возникновение изжоги. Поэтому, употребляя красное вино, следует под рукой иметь сорбенты.

На вопрос, можно ли алкоголь при гастрите, врачи затрудняются дать однозначный ответ, потому что многое зависит от силы воли и выдержки пациента: кому-то достаточно бокала вина на вечер, а кто-то не сможет остановиться после первой рюмки

Закуска "градус крадёт"?

Хорошая закуска блокирует всасывание этанола в стенки желудка, и тем самым организм страдает меньше. Действительно, алкоголь, смешанный с пищей, не оказывает такого агрессивного воздействия на стенки желудка, как в чистом виде. Однако, под "хорошей закуской" не следует понимать кусок мяса, салат с майонезом и много хлеба.

Жирное жареное мясо, колбасы, рыба, сало в больших количествах создают большую нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому если уж решили пить алкоголь, закусывайте легкими салатами, а еще лучше супом!

Постарайтесь во время застолья жареную пищу заменить отварной или запеченной и не стоит переедать. Алкоголь на фоне больших порций еды лишь усугубит болезненное состояние.

Закуска должна быть минимальной

Если диагностирован гастрит алкоголь может повлечь за собой дополнительные воспалительные процессы ЖКТ, например, дуоденит, панкреатит

Перед праздничным мероприятием, которое подразумевает прием спиртных напитков, рекомендуется употреблять молочные продукты: творожные массы без фруктовых наполнителей, йогурты, ряженку, брынзу. Как альтернатива, подойдет бутерброд со сливочным маслом или сырое яйцо. В качестве закуски хорошо подходят канапе с икрой, перепелиными яйцами или нежирным мясом. После приема алкоголя врачи рекомендуют первые блюда. Они хорошо восстанавливают нормальную кислотность.

У совершенно здорового человека может развиться гастрит, спровоцированный употреблением алкоголя. Причем большая вероятность заполучить это заболевание у людей, предпочитающих слабоалкогольные напитки или пиво. Поэтому употребляйте спиртные напитки правильно, чтобы в будущем не ограничивать себя в маленьких радостях.