Вернуть здоровье желудку и избавиться от гастрита невозможно без соблюдения специальной лечебной диеты. Ограничения в рационе касаются не только еды, но также и напитков. Кофе и крепкий чай – непозволительная роскошь для пациентов с этим заболеванием. Менять пищевые привычки, сложившиеся в течение долгих лет, не так просто. Поэтому люди ищут то, чем можно заменить любимые горячие напитки. В этой ситуации приходит на помощь кофейный напиток. Но можно ли цикорий при гастрите, или его влияние на состояние слизистой желудка будет таким же вредным, как и натурального кофе?
Оглавление
Цикорий – что это
Кофейный напиток готовят из измельченного высушенного корня цикория – растения семейства астровых. Многие травники и поклонники народной медицины приписывают этой траве чудодейственные свойства, и не спроста: её состав действительно поражает. Инулин (60%), фруктоза (10-20%), интибин гликозид, витамины групп В, С, каротин, дубильные и белковые вещества, пектин, органические кислоты, смолы и масса микро и макроэлементов – все эти полезные компоненты присущи растению.
Польза напитка при гастрите
Богатый ценными веществами состав способствует благотворному влиянию цикория на организм. Качества, особенно ценные для пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка:
- Дубильные вещества помогают защитить стеки желудка, способствуют регенерации тканей и большей их устойчивости к внешним раздражителям.
- Эфирные масла в составе корня обладают противомикробной активностью, что помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори. Также они способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, что предотвращает дисбактериоз, который уменьшает шансы на выздоровление желудка.
- Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, что помогает организму не только защищаться от инфекции и сопротивляться новым заболеваниям, но и успешно бороться с уже существующим гастритом.
- Без белка, который также присутствует в цикории, невозможно строительство новых клеток, необходимых для восстановления слизистой оболочки желудка.
- Горечи, входящие в состав травы, не только повышают аппетит, но также стимулируют работу железистых клеток, которые производят желудочный сок. А значит, пищеварение после употребления напитка будет гораздо эффективнее.
Помимо всех перечисленных положительных свойств для желудка, трава также обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, сохраняет здоровье и красоту кожи, укрепляет нервную систему и многое другое.
Опасность цикория при гастрите
Несмотря на позитивное воздействие данного растения на состояния пищеварительного тракта в целом и желудка в частности, не всем больным гастритом можно пить напиток на его основе. Это связанно главным образом со способностью данного корня повышать секрецию желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем.
Во время острого периода заболевания, а также при повышенном уровне кислотности в хронической стадии гастрита, употребления напитка на основе этой травы строго запрещено. Воспаленная слизистая желудка должна оберегаться от какого бы то ни было воздействия, в том числе и от длительного и чрезмерного раздражения пищеварительным соком.
Итак, цикорий противопоказан больным гастритом:
- в острой стадии заболевания;
- при гиперацидной форме болезни.
Если у вас хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности желудочного сока, но после употребления кофейного напитка вы заметили симптомы ухудшения состояния – исключите его из своего рациона и обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу!
Способы применения травы
Наиболее часто цикорий продается в виде готового порошка для приготовления горячего напитка. В качестве такого продукта нельзя быть абсолютно уверенным. Лучше всего приобретать корень в аптеке и самостоятельно измельчать его, например, при помощи кофемолки.
Не рекомендуется выпивать более 3 чашек кофейного напитка за день, даже при гипоацидном гастрите.
Трава цикория
Помимо напитка из корня, для улучшения пищеварения и стимуляции выработки соляной кислоты при гастрите со сниженным уровнем активности желудочного сока можно использовать листья и стебель цикория, а также различные сборы с участием этого растения. Например, удачно повлиять на аппетит и переваривание пищи может состав и взятых в равных частях душицы, семян льна, тысячелистника, цикория, девясила, полыни и хмеля. 30 г смеси заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 3 часов, процеживается. Выпивается перед каждой трапезой, за полчаса.
Не менее эффективен сбор: тысячелистник, цветы ромашки, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца, трава и корень цикория, лист подорожника, корень аира и листья смородины в равных частях. Готовить и употреблять настой нужно так же, как и в предыдущем случае.
Лучший ответ на вопрос «Можно ли употреблять цикорий при гастрите и если да, то в каком виде?» может дать только гастроэнтеролог после полного обследования и проведения всех необходимых анализов. Если же возможности сходить на прием к врачу нет, то, воспользовавшись рекомендациями данной статьи, вы можете осторожно попробовать ввести данное растение в свой рацион. Но помните: при первых же подозрениях на обострение гастрита приём цикория нужно прекратить. Будьте здоровы!