Что можно из сладкого при гастрите

Сахар и сладости при гастрите разрешаются, но злоупотреблять ими не стоит в любом случае. Главным условием, которого советуют придерживаться врачи, – продукт не должен содержать высокий процент жира. Количество съеденного лакомства придется контролировать, желательно не кушать сладкий десерт после основного приема пищи, иначе в желудке начнется процесс брожения, который приведет к изжоге и отрыжке.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: более всего из сладостей подходят пудинги, кисели, сгущенка, сливочная карамель, ириски, некислое варенье, мед, желе, мармелад, пастила, различные фруктовые пюре.

Внимание! В списке разрешенных сладостей отсутствует шоколад в любом виде – плитки, пасты, даже горячий шоколад, приготовленный собственными руками.

Разрешается добавлять сахар в некрепкий чай или кофе. Самым приемлемым вариантом считается зефир, он легко переваривается, не оказывая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Однако радоваться тому, что любимые лакомства дозволено есть, нужно осторожно, а во время обострения гастрита лучше обойтись и вовсе без них.

Шоколад и конфеты при гастрите

Шоколадные конфеты

Любимые многими сладкоежками продукты, изготовленные из какао-бобов, масла, сахара и прочих составляющих, к сожалению, не рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и выраженном воспалении слизистой желудка по причине высокой жирности. Нельзя забывать о массе вредных химических добавок, усиливающих вкус, аромат, длительность хранения лакомства.

При повышенной кислотности шоколад противопоказан, так как стимулирует усиленную секрецию соляной кислоты. Воздержаться нужно от любого вида продукции, независимо от процента какао. Но если нет сил резко отказаться – с натяжкой, но допускается пару кусочков белого, темного, лучше горького шоколада в день. Однако послабления не относятся к шоколаду:

  • молочному – из-за высокой жирности;
  • с натуральными и сомнительными начинками;
  • с орехами, сухофруктами, которые очень тяжело перевариваются;
  • с алкоголем.

Максимальная суточная норма при установленном диагнозе «гастрит» не должна превышать 50 г за весь день, это около половинки стандартной плитки. Если появилась изжога, отрыжка, тяжесть в животе или другие характерные симптомы заболевания – о лакомстве на время забываем.

Употребление шоколада часто вызывает привыкание, отказаться от него сладкоежкам бывает очень трудно, а найти равноценную замену лакомству из какао попросту нечем. Заболевания органов ЖКТ, имеющие свойство периодически обостряться, серьезно отражаются на состоянии всего организма и самочувствии человека. Чтобы лишний раз не провоцировать воспаление слизистой желудка, любимые конфеты лучше заменить менее вредными сладостями при гастрите.

Зефир – вкусно и полезно

зефир

Мало кто может сказать, что не любит сладкое и с удовольствием пьет чай без пирожного, кусочка торта или печенья. Поэтому, когда в какой-то момент оказывается, что их употребление придется строго ограничить, человек переносит этот факт довольно тяжело. Если вы не представляете свою жизнь без чего-то сладенького к чайку, обратите внимание, зефир при гастрите есть разрешено. Он является одним из наименее вредных десертов. Качественный зефир, приготовленный по традиционному рецепту, не содержит жира, состоит из:

  • фруктового пюре;
  • яичного белка;
  • сахара;
  • натуральных загустителей (пектин, желатин, агар-агар).

Витамины в процессе изготовления не сохраняются, зато остаются полезные для организма человека микроэлементы. Пектин, используемый в производстве зефира, имеет свойство благоприятно воздействовать на весь пищеварительный тракт, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из кишечника, повышает защитные силы организма.

При покупке сладкого продукта, обратите внимание на список ингредиентов: наличие искусственных ароматизаторов, загустителей, консервантов, а также красителей, которые придают зефиру яркий цвет. Идеальный вариант – белый или слегка окрашенный натуральной фруктовой составляющей. Приготовить зефир достаточно просто в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. Так вы будете уверены в натуральности составляющих ингредиентов.

Не стоит забывать о вреде большого количества сахара, особенно для тех, кто страдает диабетом, людям с лишним весом. Обратите внимание на продукты с добавлением фруктозы.

Сам по себе зефир полезен, но не надо хитрить и лакомиться сладостью, покрытой кокосовой стружкой, повидлом, шоколадом, с другими добавками, увеличивающими калорийность и требующими более трудоемкого для желудка процесса переваривания к употреблению не рекомендован.

Мармелад при гастрите

мармелад

Мармелад считается одним из самых безопасных десертов при воспалении слизистой желудка. Как в случае с зефиром, нужно обращать внимание на его состав. Качественный продукт изготовлен из:

  • фруктового, ягодного сока;
  • фруктозы, сахарозы;
  • натуральных загустителей (агар-агар, желатин, пектин).

«Правильный» мармелад обладает рядом полезных для организма свойств, содержит витамин C, группу B, микроэлементы, аминокислоты, пчелиный воск, растительные жиры. Большая часть ассортимента представлена яркими и цветными сладостями, что свидетельствует о наличии красителей. Тусклые, близкие к натуральным оттенкам мармеладки, хоть не привлекают к себе особого внимания, сделаны без лишних ингредиентов, ароматизаторов и прочего, «идентичного к натуральному», что очень важно при заболеваниях желудка. Основной вред, который может принести мармелад – это употребление его в больших количествах и добавление ненужной химии организму.

Изготовленные на пектине сладости снижают холестерин, являются натуральными адсорбентами, способствуют выводу продуктов обмена, синтетических веществ, пестицидов и радионуклидов, попадающих в организм с пищей. Агар-агар улучшает пищеварение, повышает перистальтику кишечника, может немного слабить желудок.

Можно ли варенье

Многие считают домашнюю ягодно-фруктовую консервацию особенно полезной. При воспалении слизистой желудка все же придется употреблять варенье и джемы с осторожностью, во время обострения лучше исключить их из рациона полностью, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

варенье

Немаловажное значение играет уровень кислотности желудка, на фоне которой протекает гастрит. При пониженном значении умеренное количество варенья полезно, особенно домашнего, из известных натуральных составляющих. Если кислотность повышена, от сладкой консервации необходимо отказаться, можно спровоцировать серьезное обострение недуга.

Крайне нежелательно кушать малиновое варенье при гастрите, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и его лидерства в борьбе с простудными заболеваниями. Излишняя кислота ягод, а также присутствие в готовом продукте мелких жестких зернышек тяжело воспринимаются раздраженным желудком.

Мед для желудка

Натуральный и полезный продукт пчеловодства показан при гастрите с любым уровнем кислотности. Он эффективно снимает воспаление тканей, угнетает патогенные бактерии в желудке, способствует восстановлению здоровой микрофлоры, а при наличии язвенной болезни ускоряет рубцевание и заживление.

Употребление меда между приемами пищи помогает снизить уровень соляной кислоты. Принятый на голодный желудок, наоборот, стимулирует выработку сока, улучшает пищеварение при сниженной кислотности. Эффективному разжижению слизи и всасыванию кишечником полезных веществ помогают 1-2 чайных ложки меда, растворенных в стакане теплой воды.

Умеренное количество натурального продукта не только не навредит здоровью, но и поможет устранить симптомы гастрита, унять боли в желудке, быстро снять воспаление. Кушать слишком много меда нельзя из-за возможных аллергических реакций.

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения специальной диеты, своевременного обращения к врачу и выполнения его предписаний. Любимые многими людьми сладости придется умерить или заменить более полезными, даже если сразу это будет даваться тяжело. Помните, на кону стоит ваше здоровье и хорошее самочувствие.