Чай – запрещенный напиток при гастрите?

Диета при гастрите строгая, она основана на ограничениях, как в продуктах питания, так и в напитках, употребление которых привычно каждому человеку. Чаепитие – традиция, распространившаяся по всему земному шару, которая доставляет истинное удовольствие и располагает к приятным беседам, создавая ощущение домашнего уюта даже на деловых встречах. Но можно ли пить зеленый чай при гастрите, ну а если нет, то чем его заменить – давайте проясним этот вопрос.

Зеленый чай – общие сведения

зеленый чай

Сырье для приготовления сего напитка собирают с растения чайный куст, а затем подвергают ферментации. Данный процесс занимает около 48 часов, после чего реакция окисления прекращается путём воздействием высокой температуры либо пара. Существуют сорта чая, в которых листья не ферментированы или прошли минимальную обработку. Производится сырье для этого напитка в Китае и Японии, причем вкус одних и тех же сортов чая из каждой страны значительно отличается ввиду разных условий произрастания растения и различных способов обработки листа.

Польза для организма

Данному напитку приписывают чудодейственное воздействие на человеческий организм, но многочисленные исследования свойств зеленого чая демонстрируют весьма противоречивые результаты. На сегодняшний день доказано положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способность его снижать кровяное давление.

А вот возможность зеленного чая понижать уровень в крови человека холестерина опровергнута, хотя в отношении животных этот эффект действенен. Напиток действительно ускоряет обмен веществ, благодаря стимуляции окисления жиров с помощью кофеина и полифенола. Ценность представляют и вещества, присутствующие в составе чая: микроэлементы (селен, хром, марганец, цинк), витамин С, токоферол, каротиноиды, фотохимические элементы.

Воздействие на организм людей с гастритом

Многие источники описывают чудотворное влияние зеленного чая на слизистую стенок желудка при гастрите, однако к настоящему моменту достоверно выяснено, что это не так. Его способность бороться с Хеликобактер пиллори, заживлять эрозии и снимать воспаление не доказаны научными исследованиями. Так, в 2005 году в США специальное ведомство – Управление по контролю качества лекарств и продуктов питания – официально заявило об отсутствии доказательств способности зеленого чая снижать вероятность возникновения желудочных заболеваний.

vozdejstvie

Однако никто не берётся отрицать общее воздействие напитка на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности. Благодаря высокому содержанию танинов, зеленый чай при гастрите:

  • повышает выработку желудочного сока и его кислотность;
  • производит вяжущий и дубящий эффект на слизистую оболочку.

Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что от данного напитка просто необходимо отказаться всем пациентам с гастритом в период обострения, и даже во время ремиссии при гиперацидной форме заболевания. А вот при хроническом гипоацидном воспалении желудка употребление зеленого чая за 20 минут до приема еды может оказаться даже полезным и улучшить пищеварение. Однако суточная доза не должна превышать 300-400 мл напитка.

Никогда не пейте чай температурой выше 55-60 градусов Цельсия, оптимальное значение этого показателя – 37-40 градусов.

Помимо танинов, зеленый чай содержит кофеин в значительном количестве, который также повышает кислотность пищеварительного сока. Однако если заваривать чай правильно, то можно избавиться от 90% этого вещества в готовом напитке. Для этого ополосните заварник, насыпьте в него 5 г чая, залейте стаканом горячей воды, выдержите 1-2 минуты и слейте. Заварку залейте повторно тем же количеством жидкости 70-80 градусов Цельсия и оставьте завариваться на протяжении 10-15 минут. Остудите до 37-40 градусов и можете наслаждаться чаепитием.

Черный чай при гастрите

В отличие от зеленого, данный продукт подвергается ферментации в течение значительно более длительного отрезка времени, доходящего до месяца. Это помогает сырью лучше переносить транспортировку и сохранять все свои качества, именно поэтому во многих странах этот напиток стал популярным гораздо раньше, чем его зеленый собрат.

черный чай

Что кается влияния данного напитка на состояние желудка, то черный чай при гастрите также стимулирует выработку желудочного сока, хотя кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при гипоацидной форме заболевания разрешено его употреблять, желательно до приема пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью в незначительных количествах можно употреблять слабый настой черного чая, разбавляя его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Можно ли при гастрите запивать еду чаем

Многих интересует можно ли пить чай во время принятия пищи. При нехватке соляной кислоты переваривание продуктов питания и так непростая задача для ЖКТ, и нужно как можно больше облегчить ему этот процесс. А запивая чаем пищу, вы только усложняете ее переработку, ведь жидкость уходит из желудка уже через 15-20 минут после проникновения в него, а с ней и пищеварительный сок. Еда остается в этом отделе ЖКТ ещё полтора, а белковая и все 3 часа, но переваривать её уже просто нечем, поэтому начинаются процессы разложения и гниения.

А вот разрешенный черный чай с молоком при повышенной кислотности пищеварительного сока, как раз таки на пустой желудок пить нельзя. Лучшим решением в данной ситуации будет чаепитие через 45-60 минут после трапезы.

Чем заменить классический чай при гастрите

Многие специалисты по чаю утверждают, что единственным разрешенным сортом даже при язве, является пуэр. Однако нужно помнить – каждый организм может отреагировать на этот напиток по-разному, поэтому начинать вводить его в рацион желательно с маленьких порций, и не крепко заваривая. При первых же симптомах обострения заболевания откажитесь от употребления пуэра.

Неплохой альтернативой могут стать также различные фито сборы, но стоит учесть, что подбирать их должен либо гомеопат, либо ваш гастроэнтеролог. Это обусловлено тем, что разные виды растений могут либо повышать, либо понижать кислотность желудочного сока. Травяной чай можно купить уже готовый в одноразовых пакетах для заваривания или составить самостоятельно в рекомендованных специалистом пропорциях из определенного списка растений.

Травяные чаи при повышенной кислотности

travjanoj-chaj

Возможны следующие сборы:

  1. Возьмите в равных долях: листья перечной мяты, корневища аира, корень солодки, плоды фенхеля, цветки липы, льняное семя. Хорошо перемешайте все травы. Возьмите столовую ложку смеси и залейте стаканом воды и подержите на слабом огне на паровой бане около 30 минут. Процедите, остудив до 37-40 градусов Цельсия можно пить до приема пищи.
  2. Также в одинаковых пропорциях следует взять: цветы аптечной ромашки, траву зверобоя, чистотела и тысячелистника. Готовить и употреблять также как и предыдущий сбор.
  3. Возьмите: 5 г аира, 5 г листьев перечной мяты, 20 г зверобоя, 3 г плодов тмина, 20 г листьев подорожника, 10 г птичьего горца, 7 г азиатского тысячелистника, 20 г болотной сушеницы, 10 г золототысячника. 20 г смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте не меньше чем 12 часов. Процедите, пить следует после еды по полстакана готового настоя.

Компоненты данных составов могут вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому прежде чем пить сбор, попробуйте отвар каждой из этих трав, чтобы точно знать все ли компоненты вам подходят и избежать возможных осложнений.

Сбор при сниженной кислотности

Наиболее распространен следующий рецепт:

Возьмите: 30 г ирного корня, 10 г корневищ уклоняющегося пиона, 40 г листьев подорожника, 30 г шиповника (корней), 50 г листьев золотистой володушки, 10 г душицы, 15 г кислицы обыкновенной. Перемешайте, заваривайте не менее 12 часов в полулитре кипятка в термосе. Процедив, пейте по 80 мл за 20 минут до каждой трапезы.

Очень сложно менять свои привычки, тем более, если им уже не один год. Но узнав о диагнозе гастрит, человек должен думать в первую очередь о своем здоровье – желательно отказаться от чаепитий как минимум на время острого периода заболевания. В период ремиссии же можно употреблять данный напиток в разумных количествах с учетом рекомендаций врача. Но лучшим вариантом, конечно же, будет употребление травяных сборов в качестве альтернативы привычному чаю. Будьте здоровы!