Бережём желудок при гастрите – едим суп!

Все мы знаем с детства – если есть суп, не будет болеть желудок. Жаль, что с возрастом мы забываем эту простую истину. А зря. Супы при гастрите – если и не панацея от болезни, то хорошее подспорье в её профилактике и лечении.

Суп при гастрите

Почему именно суп?

Первые блюда полезны при гастрите благодаря их свойству покрывать чувствительную слизистую оболочку тончайшей плёнкой и защищать её от негативного воздействия агрессивных компонентов пищеварительного сока.

Суп при любых желудочных заболеваниях — диетическое блюдо номер один

Больной желудок чувствительно относится к пищевым продуктам, которыми «кормит» его хозяин. Супчики он любит, поскольку они легко перевариваются и не вредят слизистой.

Общие правила приготовления первых блюд

Супы готовятся на основе бульонов из постного мяса. Закон – использовать куриное филе, нежирную телятину или говядину. Про баранину и свинину следует забыть до тех пор, пока гастрит не войдёт в стадию ремиссии.

От специй и приправ также следует отказаться, поскольку они раздражающе действуют на желудок. Конечно, блюдо получится пресным, но ради здоровья можно и потерпеть.

Диетические супы при гастрите рецепты которых приведены ниже, могут быть приготовлены не только на бульоне, но и на овощном отваре или даже на кисломолочных продуктах.

Суп-пюре с рисом на мясном бульоне

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты: основной компонент – рис ( не больше 50 г), морковка, репчатый лук, бульон, сваренный из постного мяса рогатого скота или курицы, соль, зелень.

Любые злаки, которые используются в супах для больных гастритом, должны быть очень хорошо проварены и перетёрты до пюреобразного состояния

Следующим этапом потребуется лук, петрушку мелко порубить ножом, морковь лучше натереть на терке и опустить в кипящий мясной бульон. Полчаса варим овощи на очень тихом огне, а после этого процеживаем через марлю, отделяя мякиш от бульона.

Суп при гастрите

Рис готовимим в мультиварке (можно на водяной бане) до полутвёрдого состояния. Помещаем его в отфильтрованный бульон, солим и готовим блюдо на небольшом огне до тех пор, пока оно достигнет полной готовности. Достаём рис из от бульона, измельчаем его блендером, а затем снова смешиваем с жидкой частью. Суп готов к употреблению.

Соль – спорный продукт. Некоторые врачи выступают категорически против него, другие допускают её употребление в строго определённых количествах

Супы с овощами

Овощной суп при гастрите – самое лёгкое и безопасное блюдо. В качестве ингредиентов для него используются картофель, морковь, капуста (белокочанная или брокколи), кабачок, тыква, в небольшом количестве можно использовать сладкий перец. Свекла и бобовые – под запретом. Компоненты отвариваются, измельчаются блендером. Простой и полезный супчик можно есть несколько раз в день.

Суп при гастрите

Первое блюдо из овсянки

Следует взять 40 г овсяной каши, любой нежирный кисломолочный продукт, сырое куриное яйцо или два перепелиных, масло коровье и чайную ложку сахара.

Суп при гастрите

Овсянку с верхом заливаем горячей, только что закипевшей водой, ставим на небольшой огонь (как вариант – на водяную баню) и варим до готовности. Протираем готовую кашу через решето или измельчаем блендером, доливаем кисломолочный продукт (это может быть кефир или ряженка). Смесь следует довести до кипения и аккуратно добавить яйцо, которое предварительно следует взболтать вилкой. Всё следует тщательнейшим образом перемешать, добавить соль, немного масла и чайную ложку сахара (но не переусердствуйте, все же диетическое блюдо готовится для больного гастритом).

Мясной суп при хроническом гастрите

Подобные супчики, сваренные по предложенному ниже рецепту, не только вкусные (что важно при щадящем питании, когда пресная пища быстро надоедает), но также еще и диетические (достаточно низкокалорийные и нежирные), то есть полезные для больного человека. Для того, чтобы приготовить подобное первое блюдо, необходимо наличие следующих продуктов: из расчета на 100 г мяса с низким содержанием жира потребуется 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 риса, разваренного до состояния клейковины, а также 1 желток из яйца.

Предварительно отваренное мясо пропускаем через мясорубку, причем делаем это дважды и используем при этом самую мелкую из всех возможных сетку. Следующим этапом необходимо перемешать его с рисом, разваренным до состояния клейковины. К смеси следует добавить остальные ингредиенты при постоянном помешивании. Полученную массу доводим до кипения, одновременно с этим соблюдая одно очень важное условие – убираем пену с поверхности бульона. Снимаем с огня. Следующим этапом надо дать немного остыть только что сваренному блюду и сдобрить его чайной ложкой масла.

Бульон на основе курицы

Еще один вид первых блюд, рекомендуемых гастроэнтерологами к употреблению при гастрите – куриный суп или бульон из мяса перепелов, польза которых обусловлена, в первую очередь, их главной особенностью – способностью снижать кислотность желудочного сока.

Суп при гастрите

Куриный бульон предельно прост в приготовлении. Птицу без кожуры отвариваем до состояния полной готовности в слегка подсоленной воде. Отварную тушку изымаем, а вместо нее помещаем нарезанную морковь. Через полчаса туда же опускаем брусочки картофеля. Во время того, как вся эта смесь будет провариваться до мягкого состояния, отделяем мясо от костей и перекручиваем в мясорубке. Морковку и картофель измельчаем до однородной массы блендером. Мясо, перемолотые овощи и укроп (можно петрушку) помещаем обратно в бульон. Повторно доводим до кипящего состояния, и замечательное диетическое первое блюдо из куриного мяса можно ставить на стол. Согласитесь, супчики аппетитны даже и без фото!

Правильные блюда при гастрите – условие скорейшего выздоровления. Даже диетические блюда могут быть вкусными и приносить удовольствие. Главное – готовить с удовольствием и думая о хорошем. Будьте здоровы!