Антральный гастрит легко лечится, не оставляет следов. Главное – сделать это вовремя

Существует много разновидностей гастрита, одной из которых является поверхностный антральный гастрит. Он возникает из-за деструктивных воспалительных процессов, вызванных бактериальной инфекцией, в антруме (выходном отделе органа). При отсутствии оперативных и надлежащих терапевтических мер это заболевание может прогрессировать и превратиться в хронический антральный гастрит.

Что представляет из себя это заболевание

В первую очередь рассмотрим, что такое антральный гастрит. Это заболевание, которое в классификации разновидностей гастрита относится к типу B (Б). В отличие от некоторых других видов соответствующей патологии, этот гастрит характеризуется воспалением, вызванным бактериальной инфекцией.

Очаг заболевания находится в антруме, именно поэтому соответствующий недуг на начальной стадии именуется поверхностный гастрит антрального отдела желудка. Данная часть желудка исполняет крайне важную функцию – он ощелачивает пищевой химус перед тем, как тот попадает в кишечник. При наличии этой патологии нарушается выработка бикарбонатов, что приводит к увеличению количества соляной кислоты, некоторая часть которой непременно попадает в кишечник. Чрезмерная активность желудка приводит к повышению кислотности кишечника, и, как следствие, образованию в нем язв.

Гастрит

Катаральный антральный гастрит – широко распространенная патология. Медицинская статистика говорит, что около 85% всех серьезных патологий желудочно-кишечного тракта инициируется именно этим недугом. Однако за квалифицированной помощью при появлении первых симптомов обращаются лишь около 15% больных, у остальных же болезнь спустя какое-то время переходит в хронический гастрит.

Причины развития патологии

Разобравшись с тем, антральный гастрит что это такое, обратимся к причинам его возникновения. Патология в 95% появляется из-за инфицирования Helicobacter pylori. Отличительная особенность этого микроорганизма заключается в том, что он очень активен даже в очень агрессивной кислотной среде, например, при уровне pH в 4-6 пунктов. В то же время низкий уровень кислотности, напротив, негативно сказывается на количественном составе этой бактерии.

В результате своей жизнедеятельности Helicobacter рylori вырабатывают особые ферменты, негативно влияющие на слизистую оболочку, в которой они проживают. Например, уреаза (один из основных ферментов) расщепляет мочевину, превращая ее в аммиак, тогда как муциназа (другой фермент) ухудшает вязкость слизи в желудке. Параллельно с разрушением слизистой микроорганизмы постепенно углубляются в нее до тех пор, пока не дойдут непосредственно до эпителия органа. После этого их популяция значительно увеличивается, что приводит к ускоренному разрушению тканей желудка.

Хеликобактер пилори

Антральный поверхностный гастрит могут спровоцировать следующие факторы:

  • регулярное потребление продуктов, приводящих к повышению кислотности желудка;
  • частое применение химически агрессивных препаратов;
  • слабый иммунитет;
  • амитаминоз;
  • нарушения в выработке гармонов;
  • употребление алкоголя, табака и т.д.

Соответствующие вредоносные бактерии относительно легко попадают в ЖКТ, однако они далеко не всегда вызывают очаговый антральный гастрит. Необходимо, чтобы для них были созданы благоприятные условия: высокая кислотность в сочетании с вышеуказанными факторами.

Признаки наличия патологии

Умеренно выраженный антральный гастрит имеет признаки, свойственные язвенным болезням желудка. На первых этапах развития недуга человек может:

  • ощущать дискомфорт и боль в верхней части живота;
  • испытывать необоснованный голод (обычно через 1-2 часа после приема пищи);
  • страдать от изжоги и запоров;
  • отрыгивать кислым.

Что есть при гастрите

Симптомы, которые возникают при наличии антрального гастрита, не включают в себя изменение аппетита. Больной питается так же, как и раньше. Единственное – он может осознанно сокращать объем потребляемых продуктов из-за того, что их поглощение способно вызывать болевые синдромы.

Клиническая картина недостаточна, чтобы по симптомам было возможно достоверно определить соответствующую патологию. Поэтому самостоятельно выявить наличие болезни невозможно. Для ее определения необходимо обращаться к врачу, который посредством эзофагогастродуоденоскопии и/или гастроскопии сможет вынести необходимое заключение.

Терапия заболевания

Антральный гастрит лечение которого начинается своевременно и при условии ответственного отношения к проблеме самого больного, происходит относительно легко. Лечить патологию могут как гастроэнтерологи, так и обычные терапевты.

Обычно человеку, у которого диагностирован антральный поверхностный гастрит, лечение в стационаре не нужно – он проходит его амбулаторно. Исключением являются случаи обострения, и даже это не обязательное условие госпитализации.

Терапия в первую очередь начинается с мер, направленных на уменьшение кислотности, что, обычно, осуществляется посредствам антацидных препаратов. Это необходимо по той причине, что микроорганизмы Helicobacter рylori значительно сокращают свою популяцию в щелочной среде, из-за чего они почти полностью прекращают оказывать деструктивное воздействие на слизистую.

После этого назначается комплекс антибактериальных препаратов (антибиотиков), призванных ликвидировать микроорганизмы, которые обосновались в желудке.

Репаративные средства также входят в курс терапии. Эти препараты улучшают процессы, отвечающие за синтез белка, что увеличивает скорость заживления ран, появившихся в процессе развития патологии. При своевременных и правильно выбранных терапевтических мерах прогноз является очень благоприятным. Даже если же лечение было начато поздно, все равно велика вероятность, что пациент войдет в длительную ремиссию.

Особенности диеты

Лечение, которое необходимо, чтобы устранить острый и хронический антральный гастрит, предполагает и соблюдение определенной диеты. Чаще всего при наличии данной патологии назначается «Стол №1», как вариант – «Стол №2» и «Стол №5» (выбор зависит от состояния самого больного и его предпочтений).

Питание при гастрите

В рамках диетического питания больному необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь ему нужно дисциплинировать прием пищи: определиться время, когда питаться и беспрекословно следовать соответствующему правилу. Рекомендуется разделить суточную норму на 6 приемов.

Нужно исключить из меню любые жаренные и чрезмерно жирные блюда. Копчености, консервы и прочие продукты, употребление которых приводит к повышению pH – недопустимы.

Алкоголь и никотин – агрессивные факторы воздействия на желудок. Они, во-первых, повышают кислотность, а, во-вторых, непосредственно разрушают слизистую. Поэтому от их употребления придется отказаться, если есть желание покончить с болезнью раз и навсегда.

Профилактика заболевания

Появление любой разновидности гастрита достаточно легко предотвратить. Для этого необходимо следовать простым правилам.

Во-первых, нужно правильно питаться. Постоянное присутствие в рационе вредной еды (фастфуда, полуфабрикатов, жареного, копченого и т.д.) во много раз увеличивает вероятность возникновения патологии. То же самое происходит и при нестабильном питании – 2 плотных приема пищи в день, один из которых перед сном – плохо сказываются на здоровье желудка. Лучше питаться небольшими порциями, но часто.

Во-вторых, нужно следить за количеством потребляемого алкоголя. В небольших количествах он не вредит здоровым людям. Однако при частом употреблении больших его объемов (200 миллилитров спирта в неделю и более), он способен вызывать значительное ухудшение состояния органов пищеварения.

Антральный гастрит – одна из самых простых форм заболевания, легко диагностируется, легко лечится, не оставляет следов. Просто нужно не игнорировать проблему, а обращаться с ней к врачу. Будьте здоровы!