Каждый, кто состоит на учете у гастроэнтеролога с диагнозом хронический гастрит, знает – один неверный шаг и обострение тут как тут. Стресс, отравление не качественными продуктами, нарушение регулярности питания и многое другое способно стать причиной ухудшения состоянии больного. В таком случае первое, с чем нужно ознакомиться – диета при гастрите в стадии обострения, ведь именно правильное питание поможет вернуть желудок к прежнему состоянию. Что можно есть в этот период, какие блюда и как готовить, как часто следует принимать пищу – разберемся вместе!
Оглавление
Основные принципы правильного питания
Первое, на что следует обратить внимание: обострение гастрита возникает тогда, когда организм физически ослаблен, ведь когда нет никаких сбоев и потрясений, все хронические патологии находятся в стадии ремиссии (затишья). А это значит, что главная задача в этом периоде – максимально снизить нагрузку на желудок и дать ему возможность восстановиться. Еда – как не удивительно, а точнее процесс её переваривания, представляет серьёзную нагрузку на весь ЖКТ, а особенно в том случае, если мы говорим о вредных продуктах. Поэтому диета при обострении гастрита – главная задача для больного.
Именно поэтому в случае обострившегося гастрита пациент должен употреблять только маленькие порции, но вместе с тем делать это не реже чем 5, а то и 6 раз в сутки, то есть питание должно быть дробным – через каждые 3 часа. Это поможет избежать переедания и в то же время никогда не чувствовать себя голодным. Помимо этого есть и другие правила, которые должен знать каждый:
- меню в период обострения должно содержать в себе только полезные продукты (никакого фаст-фуда, жирного, копченного и т д.);
- все готовые блюда необходимо доводить до пюреобразной консистенции, так они не смогут травмировать воспаленную слизистую желудка и вместе с тем легко и быстро усвоятся;
- вся еда должна быть практически постной, ведь соль и другие специи не только химически раздражают слизистую желудка, но и усиливают аппетит, стимулируют выработку соляной кислоты;
- не помешает на кухне и специальный градусник, с помощью которого легко определить температуру любого блюда. Ведь допустимая температура пищи – около 40 градусов Цельсия.
Этим простым критериям должна соответствовать вся еда, которую будет употреблять пациент, однако возникает другой вопрос – Что же кушать при обострении гастрита? Давайте остановимся на этом подробней.
Выбор продуктов
Диета при обострении гастрита достаточно строга, и очень похожа на систему питания в случае острой формы заболевания, в медицинской литературе она известна под названием "Стол №1а". Согласно рекомендациям медиков, разработавших данную систему питания, пациент должен тщательно подходить к выбору продуктов для приготовления блюд, руководствуясь списком разрешенных и запрещенных.
Ознакомимся со списком того, что можно кушать во время обострения гастрита. Это:
- сухарики из вчерашнего хлеба, галетное печенье (в малых количествах);
- крем суп и суп-пюре на овощных отварах, либо же молочный;
- мясо и рыба – без жира, сухожилий, кожи и других включений;
- кисломолочные продукты, а иногда и цельное молоко (в зависимости от агрессивности пищеварительных соков);
- крупы: манка, гречка, кукурузная, перловая;
- яйца – в виде составляющего какого-либо блюда из меню, или сам принеси огурчик
- овощи – должны составить основную часть рациона. К ним можно отнести: кабачки, тыкву, сельдерей, свеклу, морковь, картошку и др.
- фрукты – разрешены, но только сладкие и желательно запеченные;
- травяные чаи, кисели, легкие компоты.
На первый взгляд может показаться, что питание только позволенными продуктами может оказаться весьма скучным и однообразным. Но стоит проявить хотя бы не большое творческое начало, и на столе появятся весьма неожиданные варианты блюд. Также не менее важно знать – каких продуктов нужно остерегаться, что нельзя есть?
- любая свежая, сдобная выпечка – булочки, хлеб и др;
- насыщенные рыбные и мясные бульоны;
- острую, копченную, солёную, консервированную пищу;
- любые горечи – лук, чеснок, имбирь, горчица и др.;
- фрукты кислых сортов;
- кофе, чай, какао и все напитки, способные стимулировать выработку желудочного сока.
Но главная особенность в этом питании - даже не выбор продуктов, а способ их приготовления. Эта диета при обострении гастрита подразумевает употребление только жидкой и полужидкой пищи. Обычно пациентам рекомендуют хотя бы неделю придерживаться лечебного стола №1а, а затем при положительной динамике и заметном улучшении состояния переводят на стол № 1.
Диета № 1
Данная диета при обострении хронического гастрита должна соблюдаться пациентом на протяжении 2 месяцев и более – до тех пор, пока человек станет ощущать себя полностью здоровым. После полного исчезновения жалоб можно расширять меню больного, постепенно включая новые блюда. Если снова появятся тревожные симптомы – необходимо в срочном порядке возвращаться к диете № 1а.
Если вы задаетесь вопросом – «Что есть при обострении гастрита, если вам рекомендована диета №1?», то ответ вас обрадует – практически все продукты, приготовленные путем отваривания или на пару. Главное условие, чтобы данные кулинарные изыски не содержали в своем составе вредных добавок (красители, стабилизаторы, ароматизаторы и др.). Также по прежнему следует исключать из своего меню те блюда, которые способны вызвать вздутие живота или способствовать резкому повышению кислотности желудочного сока.
Меню пациента, «находящегося» на столе №1, может содержать не только протертую пищу, но и любые блюда с мелкой нарезкой продуктов. Многим людям достаточно сложно разнообразить своё питание и подобрать необычные блюда, используя только разрешенные продукты. Именно поэтому мы продемонстрируем вам приблизительное меню, которое целиком соответствует всем требованием лечебных диет.
Пример недельного рациона – диета 1а
Если вам был рекомендован стол №1а, то ваш недельный рацион может быть таким.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Овсяный суп на смеси молока и воды (1 к 1) | Паровой омлет | Манная каша | 2 яйца всмятку | Овсяная каша с добавлением сливочного масла | Творог с добавлением молока и мёда | Манная каша |
Второй завтрак | 2 яйца всмятку | Тыквенное суфле | Морковно-свекольное пюре с добавлением сливок | Яблочный кисель с галетным печеньем | 1 яйцо всмятку и 1 кусочек подсушеного белого хлеба | Морковное пюре | Отварная свекла (пюре) с сливками |
Обед | Кабачковое пюре | Рисовый молочный суп | Тыквенная каша с рыбной котлеткой | Рисовая каша с печеночным паштетом | Суп-пюре на овощном бульоне | Рыбное суфле, картофельный крем-суп | Кабачковое суфле и котлета из мяса кролика |
Полдник | Суфле из печеных яблок | Картофельное пюре | Абрикосовое желе | Творог с медом | Персиковый кисель и галетное печенье | Хлебцы со сливочным маслом и травяной чай | Картофельное пюре |
Ужин | Творог, протертый через сито | Молочный кисель | Творожное суфле | Пюре из цветной капусты | Говяжья тефтель и рис | Банановое желе | Овсяный молочный суп |
Перед сном | Стакан тёплого молока |
Как видно, рацион достаточно однообразный, но те пациенты, которые едят в первые дни обострения гастрита согласно этой или подобной схемы, изменения состояния в лучшую сторону добиваются быстро.
Недельное меню – стол №1
А что кушать при обострении гастрита, когда первая самая сложная неделя уже позади? Давайте также рассмотрим недельный рацион, соответствующий требованиями диеты № 1.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Яичное суфле | Гречневая каша | Манная каша | Хлебец и 2 яйца всмятку | Молочный суп с макаронами | Творожная запеканка | Травяной чай, 2 яйца всмятку и галетное печенье |
Второй завтрак | Творог с измельченным черносливом | 3 яйца всмятку | Морковное пюре | Пюре из кабачка | Творог с медом | Печеные яблоки | Молочный кисель |
Обед | Отварная куриная грудка и кабачковое пюре | Рыбные тефтели со спагетти | Говяжья печень тыквенная каша | Картофельный суп-пюре с фрикадельками | Рыбная котлета и картофельное пюре | Куриные котлеты и гречневая каша | Рисовый суп на нежирном бульоне |
Полдник | Тыквенное пюре | Сливовое суфле | Яблочное суфле | Ряженка с галетным печеньем | Малиновый кисель | Молочный суп с овсянкой | Тыквенное суфле с маслом |
Ужин | Творожная запеканка | Творожная запеканка, печенные яблоки и чай с молоком | Смородиновый кисель и галетное печенье | Манная каша | Кукурузная каша | Паровой омлет | Кукурузная куша с отварным кроликом |
Перед сном | Стакан тёплого молока |
Большинство пациентов с хроническими формами гастрита регулярно сталкиваются и с его обострениями.Это состояние приносит больному массу беспокойств, но не стоит отчаиваться, ведь гастроэнтерологи разработали эффективные диеты, способные избавить от дискомфорта. Уже с первых дней перехода на верное питание пациенту становится лучше, но сразу возвращаться к привычному рациону всё же не надо. Ведь более длительное соблюдение диеты усилит вероятность наступления продолжительного этапа ремиссии.