Слабительные продукты при запорах у взрослых

Запор – далеко не самое приятное состояние. Для того, чтобы человек находился в зоне душевного и физического комфорта, ему просто необходимо регулярно полноценно опорожняться. Если же в этом процессе появляются сбои, то о полноценной жизни и речи идти не может.

Статистические данные не утешительны – каждый 3 человек на земном шаре страдает периодическими или постоянными нарушениями стула. Если говорить о запоре, то его последствия угрожающи – геморрой, анальные трещины, выпадение прямой кишки, колиты и даже рак. Для того чтобы предотвратить эту не самую радужную перспективу, необходимо знать какие продукты вызывают запор и просто исключить их из своего рациона.

Какие продукты провоцируют запор

продукты

Чаще всего способны провоцировать запор те продукты, которые содержат только легко усваивающиеся компоненты и крахмал. В них практически не содержится клетчатка, а значит, они почти полностью перевариваются, не доходя до толстого кишечника. Это приводит к критически малому объему каловых масс, что значительно осложняет проталкивание последних стенками кишечника по пищеварительному тракту.

А если на фоне употребления блюд, приготовленных из продуктов, которые провоцируют запор ещё и критически мало количество потребляемой жидкости, то в масштабах пищеварения это просто катастрофа. Кишечник и так не в состоянии эвакуировать необъемный химус (будущий кал), а тут ещё и консистенция его становится всё тверже. Это неизменно приводит не только к задержке стула, но ещё и к травматизации стенок желудочно-кишечного тракта.

Танин – настоящий враг нормальной работы кишечника. Это вещество активно связывается с углеводами и белками, оказывает вяжущее действие и спазмирует сосуды, нарушая поступление жидкости в кишечник, что и может привести к запору.

Избыток кальция в организме может вызвать нарушение нервной проводимости всех систем и органов, не исключение и пищеварительная система. Переизбыток кальция провоцирует снижение моторики желудка, перистальтики кишечника, что в свою очередь влечёт возникновение запор.

Сахара, простые углеводы – враги регулярной дефекации, поэтому при запоре стоит резко ограничить себя в продуктах, богатых этими компонентами.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Зная полный перечень продуктов, которые провоцируют запор, можно легко скорректировать свой ежедневный рацион и добиться хороших результатов в борьбе против запора. Достаточно просто запретить себе кушать блюда из ниже представленного списка либо употреблять их в минимальном количестве в комплексе со слабительными продуктами.

недозрелые бананы

Продукты, провоцирующие запор:

  • отварной картофель в виде пюре, шлифованный белый рис, манка и другие продукты с очень высоким содержанием крахмала. Способствуют загустению химуса и осложняют его эвакуацию;
  • недозрелые бананы. Для их переваривания требуется большое количество жидкости, что приводит к её недостатку в кале, а значит, и к задержке стула;
  • черника в любом виде содержит в себе дубильные компоненты, способствующие возникновению запоров;
  • супы-пюре приобретают всё большую популярность, но, к сожалению, также помогают закрепить стул;
  • все кондитерские изделия из пшеничной муки высшего сорта, паста и другие блюда, в составе которых практически нет грубых пищевых волокон, также под запретом для лиц с нарушениями регулярности опорожнений;
  • сыр. Благодаря высокому содержанию кальция в своем составе часто становится причиной нерегулярного посещения отхожих мест у людей – поклонников данного лакомства;
  • красные сорта мяса благодаря высокой концентрации жиров и практически полному отсутствию клетчатки крепят стул;
  • зеленные, неспелые груши оказывают воздействие, сходное с бананами;
  • молоко цельное, кисломолочные продукты 2-3 дневного изготовления могут стать причиной запора;
  • кофе, черный чай, вино, какао благодаря высокому содержанию танина также могут привести к отсутствию стула.

При нарушении стула любого характера необходимо исключить из своего меню все блюда, приводящие к повышенному газообразованию (метеоризму). Нельзя кушать белокочанную капусту, виноград, свежие огурцы, соленья, жирные и копченые лакомства. Также нежелательно употреблять слишком горячую пищу – повышенная температура еды способствует расслаблению стенок кишечника, а значит, ослабляет перистальтику.

Продукты, помогающие при запорах

помидоры

Людям, склонным к запорам, рекомендовано максимальное количество блюд готовить из ингредиентов, обладающих слабительными свойствами. Лидерство здесь принадлежит черносливу – чего только не делают с ним те, кто хочет регулярно ходить в туалет – кушают в первозданном виде, готовят из него отвары, вводят в смеси с другими сухофруктами и объединяют с сенной.

Все овощи и фрукты, богатые пектином, могут помочь в борьбе с отсутствием стула благодаря своей способности усиливать перистальтику кишечника. К ним можно отнести помидоры, яблоки, свёклу, крыжовник, смородину.

Невозможно перечислять продукты от запора, не упомянув те, которые содержат в своём составе большое количество грубых пищевых волокон. Клетчатка (пищевые волокна) практически не переваривается на пути к толстому кишечнику, а значит, именно она создает основной объем каловых масс. Чем значительнее размеры кала, тем проще кишечнику продвигать его к прямой кишке.

Богаты клетчаткой фрукты, овощи, злаки. Наиболее часто встречаемые – капуста (особо хороша цветная и брокколи), морковь, цуккини, гречневая и овсяная каша, отруби, высевки, все фрукты имеющие кожуру. Можно кушать эти продукты по отдельности, а можно приготовить из них замечательные салаты, в сыром виде или в виде рагу или запеканок. Спелые бананы, груши, абрикосы тоже помогут наладить периодичность стула.

Также нельзя забывать про свежие кисломолочные продукты, ведь они не только оказывают легкий слабительный эффект, но и помогают восстановить либо просто поддерживать полезную микрофлору кишечника. А эти микроорганизмы помогают и в пищеварении, и в становлении нашего иммунитета, и в нормальном функционировании всех других органов и систем организма.

Добавляйте во все блюда максимальное количество острых специй и горечей, ведь именно они, раздражая стенки кишечника, а точнее нервные окончания в них, не только стимулируют перистальтику, но ещё и способствуют выделению желудочного сока и других ферментативных жидкостей организма.

Также не лишним будет добавление семян льна в салаты, выпечку и другие кулинарные шедевры, приготовленные вами. Семя льна, не только прекрасный слабительный компонент пищи, но ещё и настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Блюда, содержащие продукты от запора взрослым

салат из свежих овощей

Если вы хотите забыть о проблеме запоров возьмите себе в привычку начинать день с овсяной каши, сваренной на воде, либо запаренной в течение 10 минут. Предпочтение отдайте цельнозерновому варианту.

Отличным дополнением обеда может стать салат-микс из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Просто натрите на средней терке свеклу, морковь, мелко пошинкуйте капусту. Посолите, добавьте масло и можете кушать.

Тыква, запеченная с лимоном и медом, также станет прекрасным дополнением обеда, заменив собой вредные мучные десерты. Нарезанную произвольными кусками тыкву сбрызнете лимонным соком, добавив мелко измельченный лимон без цедры, а также пару ложек меда, и пеките до готовности в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Овощное рагу, приготовленное из кабачков, цветной капусты, помидоров, брокколи с добавлением нута, может выступить в качестве полноценного блюда либо как гарнир к мясу птицы, маложирных сортов рыбы.

Супы и борщи на овощном бульоне как нельзя лучше впишутся в ежедневное меню для людей, склонных к запорам. Главное – избегайте крепких мясных бульонов, так как высокое содержание белка в них сведет на нет всю пользу для кишечника, и вполне может стать причиной запора.

К счастью времена дефицита далеко позади, и можно достать практически в каждом уголке страны любые продукты, что помогает разнообразить и расширить перечень слабительных лакомств.

Слабительное меню не единственное средство борьбы с запорами

То, что мы едим, оказывает большое влияние на характер и частоту нашего стула, но не единственное. Наравне с рационом, нужно также следить за водным балансом организма: чем больше жидкости попадает извне, тем меньше необходимости всасывать её в кровоток из кишечного содержимого. То есть, чем больше мы пьем, тем более жидкую консистенцию приобретут каловые массы, а значит опорожнение будет более комфортным и частым.

Нельзя преуменьшать значение малоподвижного стиля жизни в возникновении запоров. Чем выше активность, тем более сильно кишечник ведет перистальтические сокращения. То есть тонус кишечной стенки напрямую связан с общим мышечным тонусом. Пробежки, посещение бассейна, фитбол, утренняя гимнастика, упражнения с хула-хупом, танцы (особенно восточные), ежедневные прогулки – незаменимые составляющие здорового образа жизни и правильного функционирования кишечника.

При неэффективности всех предпринятых мер, не забудьте посетить своего доктора, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые могли бы послужить причиной возникновения запоров.

Полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, закаливание, медитации и другие атрибуты здоровой жизни помогут вашему желудочно-кишечному тракту всегда прекрасно справляться со своей работой, а вам находится в прекрасном настроении и добиваться новых высот на жизненном поприще. Будьте здоровы!