Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

«Ешь еду как лекарство, иначе будешь есть лекарства, как еду», – гласит известное выражение. Действительно, культура питания крайне важна для сохранения и поддержания здорового состояния организма. То, что мы едим, когда едим, а также как приготовлены продукты – определяет очень много в состоянии нашего здоровья, особенно если оно оставляет желать лучшего. Диетическое питание – не просто употребление каш на воде и пустых бульонов. Это целая наука, которая призвана повысить качество жизни больного человека. Вашему вниманию представлены вкусные и полезные рецепты блюд при гастрите, разрешенные при диетическом питании.

Приготовление блюд требует умения и внимания, а также времени и знаний. Тем более, если требуется лечебное питание и предстоит освоить все премудрости организации диетического меню. Рецепты диетических блюд требуют особого подхода. Конечно же, сначала следует внимательно изучить список тех продуктов, которые рекомендовано употреблять при вашем заболевании. Далее следует определить вид кулинарной обработки, степень измельчения продуктов, которые можно приготовить, объемы порций.

Диета при гастрите: как сделать питание лечебным

Каждый, кого затронула необходимость организации лечебного питания, хочет знать о том, какие существуют диетические рецепты при гастрите, какие блюда разрешены, как составить правильное меню и организовать режим приема пищи. Проблема при применении щадящих диет состоит в том, что многие полезные продукты входят в список запрещенных. Например, в луке и чесноке есть вещества, стимулирующие иммунную систему, а также фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий. А вот на слизистую оболочку желудка при гастрите эти продукты действуют раздражающе, поэтому и запрещаются лечебной диетой.

То же касается и специй. Их положительные свойства включают не только улучшение вкуса. Многие века назад специи даже применялись с лекарственной целью. В то же время их избыток – один из факторов возникновения острого гастрита или обострения хронического, и в лечебных диетах они отсутствуют.

Цитрусовые содержат много витаминов, но в то же время могут спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении гастрита. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы – это компоненты коктейлей и разных экзотических блюд, фруктовых салатов и прочих гастрономических творений. Искушение попробовать их велико, но при гастрите, особенно при обострении, употребление подобных блюд также чревато резким ухудшением состояния, а то и осложнениями. Это и обуславливает ограничения и запреты на них в щадящих диетах.

Социальные сети изобилуют фото с новомодными рецептами, где из продуктов создается красочная и аппетитная картинка, эдакий современный натюрморт. Это своего рода ловушка для тех, кто не может устоять перед искушением и хочет испытать новые вкусовые впечатления. К слову, даже созерцание фотографий с аппетитной, красиво оформленной едой могут стимулировать пищеварение, что проявляется чувством голода. Да и изобилие продуктов питания в магазинах велико, они манят своей привлекательностью и вкусовыми характеристиками.

Особенно трудно устоять тем, кто придерживается диетического питания для больных гастритом, поскольку щадящие диеты включают лишь протертые каши, омлеты, пюре и другие не радующие вкусовые рецепторы блюда. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний. Если хотите поправиться – питайтесь согласно тем рекомендациям, которые дал врач при вашем заболевании.

Чем «порадовать» больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться. Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим. Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении - диета «Стол №1а» и при выраженном обострении - диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2». 

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки. 

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2
  Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко - 1 стакан Ряженка - 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Рецепты блюд, рекомендуемых щадящими диетами

Приведенные ниже рецепты докажут, что питание при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Мясо вареное, очищенное от костей пропустить через мясорубку, хлеб замочить в холодной воде, отжать соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, добавить ложку оливкового масла, тщательно размешать и сформировать биточки; готовить на пару. На одну порцию: 100 г сырого мяса, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают. Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности. На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку. Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне. На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Творожное суфле

Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему сахар, желток, муку, вымесить, развести смесь теплым молоком, затем взбить белок и добавить в массу, постепенно вмешать манку. Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом, готовить в духовке. Из этой же массы можно делать клецки, если маленькими комочками поместить её в кипяток и отварить. На одну порцию 150 г творога, 10 г муки, манной крупы 10 г, ½ яйца или целое яйцо, сахара 10-15 г, 5 г масла сливочного.

 

При выборе диетических блюд при гастрите следует помнить, что клинические ситуации и течение болезней у разных людей могут отличаться. Кроме того, бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Поэтому то, что подойдет одному, может быть противопоказано другому, даже приодном и том же заболевании. Затягивание периода щажения, как и его сокращение, может быть вредным для организма и может оказывать негативное влияние на течение болезни. Специальные лечебные диеты назначаются на определенный период, который определяет доктор. Питаться долгое время таким образом не рекомендуется, поскольку желудок отвыкнет работать в полную силу. Перед тем, как начинать лечебное питание, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может быть опасно. Только врач может определить, какое питание необходимо в данный период болезни. Относитесь к здоровью бережно, при проблемах и симптомах – обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!