Разгрузочные дни для очищения кишечника

Какие продукты питания будут полезны для желудка и кишечника, а что лучше будет исключить из рациона?

Особенности современного питания – вредные и полезные для желудочно-кишечного тракта продукты

полезные продукты

Современные принципы питания, следует отметить, совсем далеки от идеала. Темп жизни, недоброкачественные и генномодифицированные продукты, неспособные покрыть потребность человека в питательных веществах, постоянные стрессы и нерегулярный прием пищи пагубно влияют на функционирование не только органов желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Люди употребляют большое количество лекарственных препаратов, совершенно не задумываясь о том, что на самом деле, все их проблемы со здоровьем заключаются в неправильном рационе и в нерегулярном питании. Однако даже в современных условиях, при низком качестве производимых продуктов питания и высоком темпе жизни, возможно, правильно питаться и тем самым предотвратить большое количество заболеваний.

Какой пищи не хватает организму современного человека?

Вся проблема в том, что больше всего сейчас человек нуждается в клетчатке – то есть, проще говоря, в грубых растительных волокнах. Организм устроен таким образом, что основная масса клетчатки не усваивается, однако именно этот компонент пищи способствует выведению всех вредных веществ и токсинов, которые поступают вместе с другими продуктами (это является функцией нерастворимой клетчатки). А вот прием растворимой клетчатки способствует улучшению моторики кишечника и выведению переработанных пищевых масс из организма.

Более того, употребление большого количества клетчатки способствует профилактике проблем, так или иначе связанных с последствиями нарушения перистальтики кишечника (поносами или же запорами), показано при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и геморрое.
Ведь подумайте сами - организм человека создан природой под условия первобытного общества, где основной едой человека были дикорастущие фрукты и овощи (та же самая клетчатка), орехи и мясо (белок). Природой не было предусмотрено то, что человеку придется в большом количестве употреблять легкоусвояемые углеводы, тесто, с большим количеством разрыхлителей и алкогольные напитки. А с возникновением всех этих несоответствий и связано большинство заболеваний желудка и кишечника.

Общие рекомендации в плане питания, позволяющего нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

прием жидкости

Начинать день необходимо с приема жидкости (самой обычной воды, не минеральной), объем – не более одного стакана. Таким образом, удастся запустить метаболические процессы на необходимом уровне.

Касательно тех продуктов, долю которых в рационе необходимо будет уменьшить при возникновении каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом. В первую очередь, это горох и виноград – причины вздутия живота, боли и метеоризма. Кроме этого, придется ограничить употребление мяса – оно стимулирует гнилостные процессы в организме человека.

Бытует мнение, что диетическое питание всегда невкусное. Однако это совершенно не так. Для нормализации моторной функции кишечника надо будет употреблять больше меда и вкусных фруктов - черной смородины, клубники, кукурузы. Все блюда должны быть запеченные или же приготовленные на пару, по причине того, что масло для жарки и насыщенные жиры никоим образом не способствуют улучшению пищеварения.

Итак, каким же должен быть правильный рацион?

  1. В первую очередь – цельнозерновой хлеб, отруби и злаки. Вся проблема в том, что в основном сейчас хлеб изготавливается из таких сортов муки, которые практически не содержат клетчатки и некоторых других полезных веществ. А вот технология приготовления ржаного хлеба с отрубями позволяет сохранить грубые растительные волокна и некоторые другие полезные вещества, позволяющие нормализовать перистальтические движения мышечной стенки кишечника. Кроме того, ржаной хлеб – низкокалорийный продукт, так что помимо нормализации пищеварения он еще способствует устранению лишнего веса.
  2. Употребление злаков в виде каши с добавлением фруктов (черной смородины, клубники) и меда покрывает в значительной степени потребность человека в клетчатке. Кроме того, грубоволокнистая растительная пища является своего рода «батарекой», которая на протяжении суток будет постепенно восполнять энергетические потребности человека. От сюда вывод – тарелка мюсли на завтрак подойдет как нельзя лучше. И вкусно, и полезно.
  3. Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу с целью восполнения запасов клетчатки не только кукурузу, черную смородину, клубнику и хлеб с отрубями, но и бобовые (фасоль, горох). При проблемах с кишечником этого делать не стоит, так как эти продукты сильно стимулируют газообразование и метеоризм.
  4. Отдельно следует упомянуть ягоды – не только как источник клетчатки, но и в качестве продукта, содержащего большое количество витаминов и микроэлементов. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ очень было бы неплохо употреблять в пищу (особенно летом) побольше черной смородины, клубники и кукурузы. Это способствует нормализации функции пищеварения и укреплению защитных сил организма.
  5. Нельзя забывать и про кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, молоко весьма благотворно сказываются на процессе пищеварения. Кроме того, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Питание при каких-либо заболеваниях

капустный сок

В том случае, если же у человека диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта, которое на момент обследования находится в стадии обострения, то рацион следует составлять в каждом случае индивидуально, так как те продукты, что показаны при одной патологии, категорически противопоказаны при другой. Например, при гипоацидном гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка при условии пониженной секреторной функции) рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, как средство для понижения РН желудочного сока (повышение кислотности имеется в виду). А в том случае, если больному с гиперацидным гастритом (повышенном кислотообразовании париетальными клетками слизистой оболочки желудка) дать выпить капустный сок, то у него есть все шансы заработать язву желудка. Вполне серьезно. То же самое и в случае с нарушением эвакуаторной функции (перистальтики кишечника). Больному с поносом не стоит давать кисломолочные продукты вместе с фруктами, а пациента, страдающего запорами, не стоит угощать рисовой кашей.

Необходимость разгрузочных дней

Следует признать, что некаждому человеку удается четко выдержать диету на протяжении определенного количества времени. Как правило, все «срываются» на третий-четвертый день. Да и провоцируют все, кому не лень – друзья, соседи и родственники так и норовят угостить «нездоровой пищей». А отказываться как-то неприлично. Именно по этой причине, человеку, который не страдает какими-то серьезными острыми или же хроническими заболеваниями органов желудочно – кишечного тракта, следует устраивать себе пару раз в неделю разгрузочные дни. Без проблем, можно сколько угодно употреблять в пищу черную смородину, клубнику, кукурузу, хлеб с отрубями, злаковые каши, однако от потребления в разгрузочный день жирного, жаренного, бобовых и мяса (особенно свинины) необходимо отказаться.

Следует понимать, что обычному человеку, не страдающему патологией желудка и кишечника, для профилактики проблем с пищеварительной системой (да и вообще – с целью поддержания метаболизма в пределах нормы), употреблять достаточное количество клетчатки вместе со злаками, цельнозерновым хлебом, фруктами и овощами (черной смородиной, клубникой и кукурузой) и добавлять в чай мед, вместо сахара, будет вполне достаточно.

Естественно, при этом в любом случае не следует злоупотреблять «вредной пищей» и алкогольными напитками, а также употреблять чрезмерное количество чая и кофе.

Выводы

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться совсем не сложно. Необходимо лишь только ваше желание и сила воли. Кроме того, правильное питание – лучшая профилактика ото всех заболеваний, в том числе и тех патологий, которые связаны с нарушением физиологических функций желудка и кишечника.