Правильное питание – ключ к бесперебойной работе ЖКТ и регулярному стулу!

Многие люди, столкнувшиеся с запором, готовы обвинить в этом что угодно: заболевания ЖКТ, стрессы на работе и так далее, лишь бы не признавать своё неумение правильно питаться. Мы это то, что мы едим, и работа кишечника напрямую связана с характером и особенностями приёма пищи. Правильное питание при запорах – единственно верный и скорейший путь к нормализации стула, ведь 90% этих деликатных проблем носят алиментарный характер.

Для того чтобы привести в норму свой стул и избавиться от запоров, человеку нужно четко уяснить ответы на 3 простых вопроса: «Как кушать?», «Что есть?» и «От чего отказаться в еде?»

Как правильно кушать

правильное питание

Если вспомнить наше недалекое социалистическое прошлое, можно с уверенностью сказать, что большое внимание уделялось режиму дня и дисциплинированности с самых юных лет. Практически в каждой детской комнате висел плакат с распорядком дня, что с юношества приучало нас  к организованности. Конечно, сейчас уже никто не приучает детей жить по часам, а свобода стала доступней людям всех возрастов. Но правильно ли это?

Многочисленные исследования медиков всего мира показывают, что именно питание по часам помогает нашему организму создать рефлекторные связи между приемом пищи и дефекацией и приучиться нашему телу опорожняться ежедневно, в одно и то же время. Конечно, многие скажут, что загруженность их рабочего дня не позволяет спланировать время так, чтобы гарантированно принять пищу в правильное время, но при достаточном желании можно выкроить 10-15 минут для перекуса, взять с собой на работу порцию полезной еды, например, овсянку со злаками либо же овощной салат. Тогда даже в самый напряженный рабочий день вам не придется заставлять свой организм голодать.

Питание при запорах должно быть своевременным, кроме того, желательно еще и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Хорошо, если между ними будет не более 4-х часов. Тогда вы не будете перегружать свой желудок большими объемами пищи, так как попросту не успеете проголодаться. Справиться с небольшими порциями нашему организму гораздо проще.

Помимо этого, желательно во время приема пищи устранить все отвлекающие факторы: компьютер, телевизор, книги и все то, что мешает нашему телу настроиться на качественное переваривание пищи. Кушать нужно не торопясь, как можно качественнее измельчая каждую порцию еды, так мы поможем нашему организму в нелегком деле пищеварения. Кроме того, именно жевательные движения пробуждают секрецию желудочного сока и других ферментативных жидкостей, что крайне важно.

Что есть людям, склонным к запорам

Помимо того, как мы принимаем пищу, качество нашего пищеварения зависит и от того, что мы употребляем в течение дня. Диета при запорах несколько отличается у людей в зависимости от их возрастной группы, однако есть и общие правила:

  • вся пища должна проходить минимальную термическую обработку, так как сильно переваренные, перетушенные продукты могут приучить ваш кишечник к тому, что никаких усилий для переваривания с его стороны практически не нужно. А значит, вы рискуете стать обладателем «ленивого» кишечника;
  • большая доля рациона должна приходиться на растительную пищу, содержащую значительное количество клетчатки и других веществ, оказывающих слабительный эффект;
  • необходимо ограничить поступление в организм веществ, способствующих брожению, гниению, приводящих к метеоризму, так как это ещё более усугубит ситуацию;
  • важно тщательно следить не только за питанием, но и за питьем, ведь обезвоженный организм никогда не сможет нормально справиться с пищеварением. Даже послабляющие блюда не исправят ситуацию с частотой и качеством опорожнения при недостаточном количестве употребляемой жидкости;

    отказ от кондитерских изделий
     
  • конечно же, исключение копченостей, жареных и жирных продуктов, отказ от излишнего употребления кондитерских изделий также благотворно скажется на работе вашего пищеварительного тракта и будет способствовать нормализации стула.

Соблюдение этих простых правил может стать настоящим спасением от запоров, а вместе с тем приведёт к оздоровлению всего организма.

Особенности рациона при запорах у деток

Дети, особенно в наиболее раннем возрасте, больше всего подвержены запорам в силу незрелости и нежности пищеварительной системы. В этом случае рекомендации по правильному питанию будут напрямую зависеть от возраста ваших малышей.

Питание при запорах у детей разных возрастных групп:

  • грудным деткам крайне рекомендовано во время запоров давать только материнское молоко, отказываясь от прикорма. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, то он должен питаться только высококачественной смесью, приготовленной согласно рекомендациям производителя. Для таких деток возрастает роль допаивания, так как без достаточного количества воды их организм не справится с пищеварением, что неизменно приведёт к стойким запорам. Кроме того, хорошо, если смесь будет содержать пробиотики и определенные ферменты.
    По достижении возраста введения прикорма особое внимание нужно уделять продуктам, которые способны послаблять кишечник малыша. Также можно давать ребеночку подсоленную водичку, она будет изменять осмотическое давление, а значит притягивать в кишечник воду, что неизменно вызовет размягчение каловых масс и облегчение их эвакуации из организма;
  • деткам от года до 3-х лет желательно кушать как можно больше кисломолочной продукции, следовательно, молочные супы и каши должны стать неотъемлемой частью их рациона. Всё-таки нужно понимать, что детский организм более беззащитный перед различными вредностями, поэтому продукты в рационе малыша должны быть самого высокого качества.

    Конечно, в год ребенок уже готов перейти к питанию с общего стола, но это вовсе не означает, что пришло время кормить его жареной колбасой или копченой рыбой!

    каша

    Детки 2-х, 3-х лет ещё не готовы знакомиться с шоколадом, которым их часто угощают бабушки и другие родственники. Начиная с 2-летнего возраста, ребенку можно давать немного минеральной воды, однако предпочтение отдавайте негазированной, выбор которой желательно осуществлять вместе с вашим педиатром.
  • Начиная с 3-х лет, детям уже можно разнообразить меню засчет мясных супов и рыбных блюд, а также позволительно ввести продукты, которые считаются аллергенами: шоколад, цитрусы и так далее, но важно тщательно следить за их реакцией, и, в случае тревожных симптомов, на время исключать их.
  • детям старше 3-х лет, в принципе, можно практически все то же, что и взрослым, но необходимо, чтобы продукты в их рационе были качественно сбалансированы по количеству жиров, белков, углеводов и целиком покрывали все энергетические затраты растущего организма. Кроме того, все продукты должны содержать необходимое число витаминов и минералов.
    Крайне важен и питьевой режим, так как чаще всего дети физически очень активны, поэтому растущий организм требует больших затрат жидкости. При недостатке воды в организме она будет всасываться из каловых масс, не только вызывая запор, но и отравляя организм продуктами распада.

Рацион у взрослых, склонных к отсутствию или задержке стула

Рацион при запоре у взрослых должен содержать продукты, оказывающие слабительный эффект. Крайне важен баланс белков, жиров и углеводов, а также объем потребляемой пищи. Недопустимо есть только высококалорийные продукты, так как это может привести к ожирению, что ещё более усугубит ситуацию. А если же вы, напротив, начнете снижать свой суточный калораж, уменьшая порции, то это усилит запор из-за низкого объема порций.

Чем больше еды вы съедаете, тем значительнее размер каловых масс, что облегчает их продвижение по кишечнику, а значит, способствует нормализации стула. Поэтому идеально есть как можно больший объем низкокалорийных растительных продуктов. Вообще, питание при запорах у взрослых должно быть построено в основном на овощах, фруктах, рыбе, а также не большом количестве мясных изделий.

Продукты, которые оказывают слабительный эффект и должны обязательно входить в меню каждого человека:

  • все овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки: белокочанная капуста, кабачки, тыква, сливы, яблоки, свекла, морковь;
  • злаки и каши: гречка, нешлифованный коричневый рис, бобовые, ячневая крупа, овсянка, отруби;
  • свежие кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт, особенно домашнего производства;
  • цельнозерновой хлеб с отрубями, семенами подсолнечника, кунжутом, льняным семенем.

Не лишней будет привычка начинать день, выпивая стакан чистой воды мелкими глотками, а завершать его стаканом кефира либо другого кисломолочного продукта. Также на ночь полезно выпить отвар чернослива, приготовленного из 5 его плодов и 200 мл воды.

От чего отказаться, какие продукты под запретом

белый рис

Питание при хроническом запоре должно содержать как можно меньше полуфабрикатов, продуктов, богатых рафинированными сахарами и простыми углеводами, так как они заставляют наш кишечник «лениться». При склонности к задержке стула рекомендуется полностью исключить или минимизировать следующие продукты в своём рационе:

  • манную крупу, белый рис, картофельное пюре, кисели и все блюда с высоким содержанием крахмала;
  • груши, перезревшие бананы, чернику, гранаты, содержащие большое количество вяжущих и дубильных веществ, приводящих к запорам;
  • крепкий черный чай, кофе, какао;
  • мучные изделия из пшеничной муки, кондитерские изделия, которые также способствуют возникновению запоров;
  • цельное свежее молоко, способное стать серьёзным испытанием для людей со слабой активностью ферментов и кишечника.

Помимо этого употреблять жирные сорта красного мяса не рекомендуется чаще, чем три раза в неделю, а потребность в белках в остальные дни можно восполнить с помощью бобовых, рыбы, мяса птиц и кролика.

Если проблема со стулом решена, и длительное время вы не замечаете каких-либо тревожных симптомов, то можно немного расслабиться и позволить себе больше свободы в выборе блюд. Но при первых же признаках возвращения проблемы, срочно возобновите здоровое меню.

Заключение

Правильное питание – ключевая составляющая успеха решения всех проблем ЖКТ, в том числе и запоров. Но стоит понимать, что коррекция только рациона – неправильный подход, так как лечение данной патологии должно быть комплексным. Наилучшим вариантом будет посещение вашего лечащего врача для составления рациональной схемы избавления от данного недуга. Следите за своим питанием, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, и ваш кишечник отблагодарит вас прекрасной работой. Будьте здоровы!