Правила диеты при остром гастрите

Одним из самых действенных способов борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями является диетическое питание. Диета при остром гастрите желудка позволяет успокоить воспаленную слизистую и избежать последующих обострений заболеваний. Тщательно подобранный рацион – залог скорейшего наступления ремиссии.

Особенности диеты

Правильное питание при остром гастрите имеет не меньшее значение, чем лечение медикаментами. Только лекарствами победить болезнь не удастся, даже если они будут приниматься в точности с рекомендациями врача. После того, как поставлен окончательный диагноз, доктор назначает комплексное лечение в соответствии с формой и стадией недуга.

Цель диеты

Диета при остром гастрите желудка направлена на снижение болевых ощущений, уменьшение воспаления слизистой и предотвращение образования эрозий и язв. Комплекс мероприятий (правильно выбранный рацион + медикаментозная терапия + здоровый образ жизни) оказывает восстанавливающее воздействие на стенки желудка и препятствует обострению болезни, распространению гастрита на другие участки ЖКТ, если пока еще имеются только отдельные очаги повреждений.

Что нельзя при гастрите

При остром гастрите следует придерживаться строгой диеты, но при этом она должна быть максимально сбалансированной. Нельзя ограничивать потребление какого-либо микро-, макроэлемента или витамина. Если из рациона исключен один продукт, содержащий полезные вещества, то его нехватку следует компенсировать другим, содержащим таким же элементы. То есть меню следует продумать так, чтобы организм получал полностью все необходимые компоненты для полноценной жизнедеятельности и работы внутренних органов.

Очень долго многие врачи считали, что гастрит изначально развивается именно из-за неправильного питания и поэтому соблюдение правил диеты позволит полностью обезопасить себя от данной проблемы. На самом деле (этот факт уже давно доказан), гастрит может развиваться еще и на фоне нервных переживаний, однако ключевым моментом в формировании заболевания являются микроорганизмы. Поэтому правильное питание не может гарантировать полной защищенности от проблемы, но все же позволяет значительно уменьшить риск развития болезни.

Диеты следует придерживаться не только при острой форме гастрита, но и на начальной стадии или даже при наличии предрасположенности к развитию гастрита заболевания

Основные правила

Помимо того, что важно соблюдать основные правила диеты, знать что можно есть при гастрите, что нельзя, следует руководствоваться дополнительными правилами, характерными для любой диеты, независимо от стадии или формы проявления недуга:

  1. Перерывы между приемами пищи должны быть в среднем 2 часа. Таким образом, за день человек должен есть 6-8 раз.
  2. Каждая порция по массе не должна быть более 0,3 кг.
  3. Продукты должны легко усваиваться.
  4. Запрещено переедать. При ощущении насыщения необходимо прекратить трапезу даже в случае, если съедено было меньше допустимого количества.
  5. Если после введения нового продукта возникли неприятные ощущения, то лучше полностью исключить его употребление.
  6. Категорически запрещено при гастрите питаться в сухомятку. Нужно находить время на полноценный прием пищи.
  7. Настоятельно не рекомендуется употреблять продукты слишком горячие или холодные.
  8. Лучше кушать измельченную пищу. Если еда предложена крупными кусками, то необходимо тщательно переживать ее и запить большим количеством жидкости.
  9. Даже при отсутствии симптомов гастрита, рацион стоит корректировать постепенно. После избавления от острой формы гастрита, если резко перестать придерживаться диеты, то практически сразу пациент рискует получить новое обострение недуга.
  10. Рацион нужно планировать так, чтобы в день потреблять около 3000 Ккал. Одна из основных задач такого питания – восполнить потраченные на борьбу с гастритом силы и ресурсы организма.
  11. Хотя и рекомендуется пить воду, но общий объем потребленной за день жидкости не должен быть больше 1,5 литров. Учитываются не только напитки, но и первые блюда.

Важно понимать – диеты необходимо придерживаться не только в период острого течения болезни, но и дальше, когда удастся ввести ее в состояние ремиссии. Хотя диета и не будет уже столь строгой, но ее соблюдение обязательно.

Даже малейшее отклонение от предписанного меню может привести к обострению и свести к нулю все предыдущее лечение

Острая фаза гастрита – обязательное условие соблюдения диеты. Но и после к своему рациону нужно относиться с особой осторожностью, так как при наличии предрасположенности к недугу, вредные продукты способны спровоцировать рецидив.

Правила составления меню

Диетологи выделяют четкий перечень допустимых и разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты

Все продукты, которые употребляет больной в период острой стадии гастрита, должны способствовать успокоению воспаленной стенки желудка. К наиболее полезным в этот период продуктам питания относятся:

  • обезжиренное молоко и творог;
  • гречневая, манная или рисовая каши, приготовленные на воде;
  • нежирное мясо или рыба. В идеале предварительно выварить мясо и слить первый бульон;
  • при употреблении в пищу яиц допускается есть только белки. Желтки не рекомендованы;
  • бульон из нежирной птицы (филе – мясо без кожи, костей, сухожилий);
  • овощные супы;
  • овощи, предварительно отваренные или тушеные;
  • травяной или зеленый чай, кисель.

К спорным продуктам относится соль. При всей очевидности агрессивного воздействия на желудок этого продукта полного запрета врачей нет. Максимальное количество соли, которое можно кушать в 1 день – 10 грамм

Запрещенные продукты

К запрещенным при гастрите продуктам относятся все те, которые оказывают агрессивное воздействие и провоцируют раздражение слизистой. Даже незначительное потребление такого продукта способно значительно уменьшить положительный результат от предыдущего лечения, именно поэтому запрещенные продукты следует полностью исключить до полного выздоровления. После допускается постепенно вводить некоторое их количество в меню, чтобы не спровоцировать рецидива. К таким продуктам относятся:

  • кофе, черный чай, алкоголь;
  • жирные молочные продукты, творог, сыр;
  • овощи, в составе которых много клетчатки и структура плода которых очень плотная;
  • бобовые;
  • хлеб, выпечка;
  • желтки яиц;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы, орехи;
  • кондитерские изделия (мед, шоколад, мороженное);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • любые приправы, уксус, соусы, горчица, майонез;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • консервы, колбасные изделия, копчености.

Запрещается есть любые блюда, которые имеют слишком острый, кислый или соленый вкус.

При остром гастрите избегайте употребления непривычных блюд. Даже если в их состав входят допустимые ингредиенты, но при этом это блюдо из другой национальной кухни, то лучше отказаться от его дегустации до выздоровления

Врачи акцентируют внимание, что не рекомендуется употреблять продукты промышленного производства. В этот период лучше отдать предпочтение натуральной еде, так как там отсутствуют красители, ароматизаторы и прочие синтетические компоненты, которые могут оказывать негативное воздействие на слизистую желудка.

Как только обострение гастрита пройдет, можно начинать понемногу вводить в рацион продукты и из списка запрещенных. При этом делать это нужно постепенно, употребляя продукты сначала мелкими порциями. Если вдруг появились неприятные симптомы, то нужно прекратить потребление продукта, спровоцировавшего это.

Соблюдение всех основных рекомендаций врача в вопросах планирования рациона позволит минимизировать прием лекарственных препаратов, избавиться от основных симптоматических проявлений гастрита и избежать его дальнейшего развития. Нельзя забывать, что правильное питание при таком недуге во многих случаях даже более важно, чем медикаментозное лечение. К этому вопросу нужно подойти с особой серьезностью, ведь употребление запрещенных продуктов способно намного осложнить процесс лечения и вызвать сильные боли. Будь это начальная или острая стадия болезни – соблюдать все рекомендации врача в вопросах питания нужно строго, чтобы как можно быстрее избавиться от симптомов проявления гастрита.