Питание при запоре и геморрое

Запор представляет собой не только патологическое расстройство кишечника, но и основной фактор, который провоцирует развитие геморроя. Именно по этой причине данные недуги протекают одновременно или последовательно в организме. Эффективно избавиться от длительной задержки стула помогут специальные медикаментозные средства слабительного типа (в т.ч. очистительные клизмы). Но такое лечение принесет в жизнь больного лишь временное облегчение. Что же представляет собой диета при геморрое при запорах?

Стоит отметить, что вышеупомянутые методы нельзя использовать при развитии геморроидальной болезни, так как они лишь существенно усугубят ее протекание. Единственным продуктивным способом решения данной проблемы становится диета. Специальный рацион питания при запоре и геморрое призван оптимизировать стул и ускорить процесс выздоровления.

Особенности геморроя и запора

Зависимость заболеваний

геморрой

Медициной давно доказана клиническая взаимосвязь между геморроем и запором. Этому явлению есть физиологическое объяснение. Длительная задержка стула приводит к возрастанию уровня давления на стенки кишечника. Как следствие, нарушается кровообращение в органе пищеварения. В процессе дефекации больному приходится сильно натуживаться, что провоцирует существенное увеличение венозных узлов. Такое патологическое состояние способствует формированию геморроидальных болезней. Твердые каловые массы и продукты распада затрудненно продвигаются по анальному каналу и создают утончение сосудистых стенок. Таким образом многократно снижаются эластические свойства конечной части пищеварительного тракта.

Запор при протекании геморроя – довольно распространенное явление. Противостоять заболеванию необходимо комплексно и системно. В противном случае, регулярные задержки стула лишь сформируют осложнения расстройства. Это может привести к развитию иного заболевания.

Фундаментальной причиной развития запоров выступает неправильное питание. Поэтому, чтобы наладить стул, необходимо оптимизировать и детально откорректировать рацион и режим употребления пищи. Осуществить данные действия на надежном уровне может диета.

Сбалансированное питание позволяет не только наладить процесс дефекации, но и существенно облегчить процесс опорожнения кишечника. Пищеварение приобретет упорядоченное направление, возникновение геморроидальных узлов будет полностью исключено.

Этиология расстройств

сидячая работа

Причины, которые влияют на проявление геморроя, достаточно разнообразны. Медицина не выделяет принципиальных различий между формированием узлов геморроидального типа у мужчин и женщин. Но у представительниц слабого пола есть свои особенности расстройства, например, геморрой после родов. Специалисты в сфере гастроэнтерологии утверждают, что существует несколько факторов, которые влияют на развитие недуга:

  1. профессии, которые связаны с сидячим образом жизни. В основном это касается клерков и водителей дальнего следования. В организме таких людей кровь застаивается и перестает постепенно поступать к тельцам кавернозного типа. Это обеспечивает состояние организма, которое приводит к развитию геморроя, формированию трещин и запоров;
  2. у кровных родственников могут наблюдаться симптомы тромбозного заболевания. Его возникновение не зависит от рода деятельности и образа жизни. Фактор наследственности влияет на хрупкость стенок сосудов, которые с возрастом становятся тоньше. Со временем под слизистую прямой кишки начинают выпадать ткани. Таким образом происходит увеличение геморроидальных узлов;
  3. болезни области брюшной, предстательной железы, мочевого пузыря, печени. Также к числу причинообразующих факторов можно отнести опухолевые процессы;
  4. во время беременности (особенно фаза роста плода) запор встречается достаточно часто. Это связано со сдвигом всех внутренних органов в организме женщины и нарушением моторики кишечника. Матка увеличенных размеров пережимает артерии ануса, что влияет на ослабевание и выпадение сосудов. В результате женщина начинает болеть геморроем. Также длительная задержка стула может протекать на фоне повышенного уровня прогестерона в организме. Ухудшение перистальтики всасывающего органа лишь способствует затвердеванию каловых масс. Довольно распространенной причинной развития расстройства выступают потуги, которые возникают после родов. Беременная женщина напрягает мышечные структуры промежностей и малого таза. Как следствие, геморроидальные узлы просто выпадают через открывшийся сфинктер. Рождение малыша может спровоцировать развитие недуга.

Главная причина запоров – некачественное питание. Диета при геморрое должна включать сбалансированное меню. В такой рацион входят продукты, которые исключают загустение каловых масс и активизируют перистальтику кишечника.

Правильное питание

Базовые принципы

продукты с клетчаткой

Решение проблем с опорожнением кишечника лежит в употреблении как можно большего количества клетчатки. Данным структурным веществом богаты растительные продукты. Но употреблять в больших объемах фрукты и овощи не стоит. Сконцентрируетесь на дробном питании и постепенно увеличивайте порции. Если кишечник негативно отреагирует на растительные волокна, введите в рацион питания отруби.

Рассмотрим основные принципы правильного употребления пищи:

  • дозированное питание (2 перекуса + 3 основных периода) –залог нормального обмена веществ в организме и снижения нагрузки на отделы всасывающего органа ЖКТ;
  • диета при запорах с геморроем основывается на употреблении жидких каш, продукции кисломолочного типа и пюре. Пережевывание твердой пищи должно происходить очень тщательно;
  • выпивайте на протяжении 24-х часов от 2-х до 3-х литров воды. Такой объем позволит размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации. Жидкость следует употреблять за 30 минут до или после трапезы;
  • пища должна иметь теплое состояние. Иначе может возникнуть раздражение слизистой оболочки;
  • все блюда готовятся путем варки, тушения и обработки паром;
  • употребление пищи лучше всего производить в одно и то же время. Это правило поспособствует четкому ритму выработки ферментов;
  • диета при геморрое влияет не только на нормализацию стула, но и на приток крови к венам.

Что разрешено и запрещено кушать?

Диета при геморрое – это эффективный и проверенный механизм, который требует точного исполнения. Рацион питания включает здоровую пищу и следующие продукты: каши темного типа (перловка, гречка, ячневая крупа), овощи свежие и тушенные (капуста, брокколи, огурцы, морковь, кабачки), фрукты (яблоко, бананы, курага, абрикосы и чернослив), отруби (до 70 г в день), отварное мясо, растительное масло, продукты кисломолочного направления (йогурты, бифидокефиры), натуральные морсы и соки.

При соблюдении диеты необходимо ограничиваться в приеме определенных продуктов. Если сбалансированное питание направлено на восстановление работы кишечника, то следует исключить следующие продукты: каша манная и рисовая, сдоба, хлеб белый, крахмалосодержащие овощи, макаронные изделия, жареное мясо (в т.ч. и не жирное), крепкий чай, кофейные и алкогольные напитки.

Примерный рацион

зеленый чай

План диеты включает недельное меню. Это позволит четко спланировать покупки необходимых продуктов и сэкономить время на приготовлении блюд. Рассмотрим примерное меню на неделю при запоре.

День первый начинается с утреннего приема 250 мл холодной очищенной воды. После 40 минут можно приступить к 1-му завтраку: овсянка с яблоками орехом + легкий зеленый чай + огуречный тост. На второй завтрак можно включить йогурт с печеньем. Обед представлен борщом на курином бульоне + морковное пюре + куриные тефтели + морс. Полдник включает творожную массу + 250 мл воды минеральной. Ужин: запеченное рыбное филе + 2 средних помидора + чай с сухариками. За 3 часа до отхода ко сну можно выпить 100 мл кефира.

Второй день. Завтрак: вареное вкрутую яйцо + каша гречневая + сок яблочный. Обед: суп из брокколи + свежие овощи (до 300 г) + котлета на пару + 250 мл компота. В полдник входит йогурт + печенье овсяное. Ужин: капуста цветная + вареное филе пеленгаса, легкий чай. Перед сном можно выпить немного ряженки.

День третий. Завтрак начинается с употребления пшеничной каши с маслом и чая. Обед: суп из рыбы, рагу из овощей, 200 г отварного мяса кролика. В полдник выпейте ряженки. Ужин включает печеные оладьи, болгарский перец (запеченный), чай.

Четвертый день. Завтрак: творожная масса со свежими ягодами + напиток на основе цикория. Обед: бульон + голубцы с куриным фаршем + овощи + компотик. В промежутке пьется йогурт. Ужин: салат из фруктов, галетные печенюшки, морс. Перед сном выпивается простокваша.

День пятый. Завтрак: каша из кукурузы, вареное яйцо, чай зеленый. Обед состоит из супа с фрикадельками, отварной свеклы, котлет из хека и компота. Полдник можно разнообразить грушей. Ужин представлен греческим салатом, ломтиком ржаного хлеба и сливовым соком.

Седьмой день начинается с омлета с помидорами, тоста с маслом и чая. Обед: суповое пюре из брокколи, филе индейки (запеченное), тушеные кабачки, компот из груши. На полдник подойдут сухофрукты и орехи. Ужин включает 300 г творога с 2 ст.л. меда + сухарики с чаем.

В связи с тем, что данное меню относится к щадящему и сбалансированному типу питания, то данную диету следует использовать до полного восстановления работы органов ЖКТ. Не игнорируйте оздоровительные физические упражнения и сведите к минимуму переживания. Только так лечение будет результативным.