Питание при операции на кишечнике

Перед операцией на кишечнике, стоит собрать необходимую информацию, касающуюся не только хирургического вмешательства, но и о реабилитации после него. Не забывайте о том, что реабилитационный период самый сложный на пути к выздоровлению. Правильное питание после операции на кишечнике – это помощь вашему организму, восстановиться и вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Питание при онкологии кишечника

алкоголь

Для человеческого организма представляет большую угрозу заболевания ЖКТ. Во многих случаях, они заканчиваются хирургическим вмешательством. После операции на кишечнике пациенту предстоит пройти долгий период восстановления, главным предписанием которого является диета. Именно лечебное питание играет важную роль в скорости восстановления и дальнейшей работе кишечника. Поэтому так необходимо в первые дни после операции соблюдать строгую диету, помогающую восстановить работу кишечника.

Подобная система питания будет эффективна, если операция была проведена при острой кишечной непроходимости, язве двенадцатиперстной кишки, кишечном кровотечении, полипе и доброкачественной опухоли тонкого кишечника, раке кишечника, дивертикуле тонкой кишки и болезни Крона.

При перечисленных заболеваниях нередко удаляются определенные участки тонкой и толстой кишки. Строгая, лечебная диета назначается в первое время после операции на кишечнике. В зависимости от сложности проделанной операции, размера удаленных участков и стула пациента, врач корректирует меню. Часто в первые дни после операции пища вводится через вену. Переход на лечебную диету осуществляется только после стабилизации состояния больного. После выписки пациент обязан самостоятельно продолжать диету.  Поэтому обязательно рекомендуется соблюдать предписания врача и ограждать себя от вредной и запрещенной пищи.

Запомните список особо опасных продуктов после операции на кишечнике:

  • Алкоголь – категорически запрещен;
  • Свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдоба – в период реабилитации лучше всего есть хлеб на второй день после его выпекания;
  • Исключите из своего организма свинину, баранину, а также индюшатину. Это жирные сорта мяса, которые в процессе переваривания будут оказывать на кишечник дополнительную нагрузку;
  • Уменьшите количество потребляемой соли и полностью исключите специи;
  • Копченые продукты;
  • «Сырое» (домашнее) молоко, сыр, жирные молочные и кисломолочные продукты. Покупайте только заводское молоко, т.к. оно проходит термическую обработку. Ешьте только обезжиренные молочные продукты. Альтернативными сырами в этот период являются адыгейский, сулугуни и чечил, т.к. в них самый маленький процент жирности и они легко перевариваются;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые и рассыпчатые каши;

    орехи
     
  • Орехи;
  • Разрешены только приготовленные на пару овощи, «сырые» под запретом. Особенно противопоказана спаржа, капуста и помидоры;
  • Грибы. 
  • Жирные и бобовые супы (хаш, харчо, шурпа, рассольник, солянка, гороховый суп и пр.). Ни в коем случае не ешьте «зеленый» борщ. Щавельная кислота будет раздражать стенки ЖКТ;
  • Исключите из своего рациона следующие напитки: какао, кофе, виноградный сок, охлажденные и газированные напитки. Откажитесь от соков прямого отжима.

Операция на кишечнике не означает, что у вас сиюминутно пройдут все симптомы заболевания. Очень часто больные после операции мучаются от вздутия живота, болями в областях кишечника и очень часто нарушается стул. Диета после операции на кишечнике направлена на то, чтобы облегчить состояние больного. Поэтому система питания должна быть такой, чтобы пища легко, быстро и безболезненно переваривалась в организме. Одним из главных результатов диеты должна стать нормализация стула.

Употребляемые продукты должны оказывать мягкое химическое, механическое и термическое воздействие, при этом обеспечивая поступление в организм витаминов и минералов, необходимых для послеоперационного восстановления организма. Так для пострадавшего органа не будут нести опасность следующие продукты:

  • Отруби;
  • Обезжиренный творог;
  • Нежирные сорта сыра(моцарелла, чечил, сулугуни, адыгейский сыр и т.д.)
  • Сухари, галетное печенье;
  • Семена льна;
  • Каши из овса, риса и пшеницы;
  • Картофель;
  • Черника;
  • Печеное яблоко;
  • Отвар шиповника с добавлением сахара;
  • Кисель; 
  • Черный и фруктовый чай.

Для того чтобы не навредить кишечнику не забывайте о термической обработке даже разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что чай и сок – это продукт питания, а не жидкость. Поэтому для оперированного кишечника необходимо достаточное потребление воды.

Обычно диета при операции на кишечнике носит комплексный характер, поэтому ее стоит разделять поэтапно, для того, чтобы организм не страдал от недостатка полезных веществ. Врачи-гастроэнтерологи выделяют три периода питания. Два- три дня после операции длится первый период. Он является наиболее жестким, возможно замещение пищи введением в вену глюкозы. Если же пациенту разрешается питание, то один прием пище не должен превышать 300 г. продукты питания должны быть обязательно жидкими, с полным отсутствием соли. Можно использовать детское питание, обсудив его состав с врачом.

соль

Второй период длится с четвертого по седьмой день, в зависимости от процесса восстановления пациента. Больной должен питаться 6 раз в сутки, за раз съедая не более 400 г. Еда так же должна быть жидкой, в протертом виде. Суточное потребление соли должно составлять 5 г.

Самым большим и тяжелым периодом считается третий. Он длится до 30-40 дней после операции. Обычно здесь, у пациента возникает большое искушение отказаться от диеты. Советуется употреблять и исключить из рациона вышеперечисленные продукты питания, соблюдая приведенные рекомендации.

Начинайте каждое утро со стакана теплой кипяченной воды. Быстро впитываясь в кишечнике, она разжижает кровь, тем самым промывая организм. Это будет ускорять процесс восстановления после операции. При склонности к запорам пейте не теплую воду, а прохладную. Она не впитывается в кишечник, а проходит по нему, тем самым промывая орган.

Ускорить опорожнение кишечника помогут сладкие фрукты, сахар и мед. Сильно не увлекайтесь в период восстановления продуктами обогащенными клетчаткой.

Сделать стул гуще помогут сухари, каша из овсянки или риса, кисель, крепко заваренный чай и теплый мясной бульон.

Нейтральными продуктами являются:

  • Нежирное мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Запеченные в духовке фрукты (быстрее их можно запекать в микроволновой печи).

Примерное меню

Обратите внимание на то, какие продукты легче переносятся и усваиваются вашим организмом, а какие наоборот. Не существует какой-то определенной диеты, рацион питания для каждого человека индивидуален. У кого-то наоборот после операции возникают запора, а кто-то мучается с жидким стулом. Если вам удалили часть питания, то диета у вас должна быть более щадящей и потребляемая пища должна быть приготовлена на пару в измельченном виде.

В связи с тем, что первые два этапа диеты вы будете находиться в больнице, мы приведем для вас примеры меню третьего этапа.

Вариант первый

яйцо всмятку

Завтрак № 1:

  1. Приготовленное всмятку яйцо;
  2. Рисовая каша на воде;
  3. Чай с сахаром (содержание последнего продукта не должно превышать 50 г).

Завтрак № 2:

  1. Запеченное яблоко с сахаром (10 г. последнего продукта);
  2. Кисель

Обед: 

  1. Суп-лапша с куриным бульоном;
  2. Отварное мясо с отварными овощами;
  3. Компот из сухофруктов.

Полдник:

  1. Чай с галетным печеньем.

Ужин:

  1. Суфле куриное
  2. Картофельное пюре

Перед сном:

  1. Йогурт.

Вариант второй

чай с молоком

Завтрак № 1:

  1. Рассыпчатая гречка без сахара;
  2. Омлет на пару;
  3. Черный чай с молоком.

Завтрак № 2:

  1. Банан;
  2. Отвар шиповника.

Обед:

  1. Овощной суп-пюре;
  2. Мясные фрикадельки на пару;
  3. Морковное пюре;
  4. Компот из сухофруктов.

Полдник:

  1. Йогурт.

Ужин:

  1. Нежирная рыба; 
  2. Картофельное пюре;
  3. Ватрушка;
  4. Фруктовый чай.

Перед сном:

  1. Кисель.

Вариант третий

Завтрак № 1:

сыр

  1. Жидкая манная каша; 
  2. Сыр;
  3. Чай со сливками.

Завтрак № 2:

  1. Свежий творог без добавления сметаны;
  2. Кисель.

Обед:

  1. Овощной суп на мясном бульоне;
  2. Мясная котлета на пару;
  3. Протертая гречка;
  4. Отвар шиповника с сахаром (50 г).

Полдник:

  1. Ряженка.

Ужин:

  1. Рыбное суфле на пару; 
  2. Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром;
  3. Сухарики;
  4. Чай с долькой лимона.

Перед сном:

  1. Йогурт.

Диета поможет вам восстановить функцию кишечника, улучшить пищеварение, нормализовать стул, избавиться от метеоризма и спазмов, стабилизировать самочувствие. С ней вы намного скорее вернетесь к привычному для вас образу жизни.