Питание при гастрите — на что следует обратить внимание в первую очередь

Правильное питание при гастрите – необходимое условие выздоровления или глупоть, на которую не стоит обращать внимание? 

С учетом темпа жизни наших современников и их привычкой на лету питаться фастфудом и прочей нездоровой пищей, не приходится удивляться тому, что гастрит и язва желудка –закономерное следствие этого процесса – приобрели очень широкое распространение. Ведь из-за неправильного питания происходит поражение слизистой и подслизистой оболочек желудка, функциональная несостоятельность и деструкция жизненно важных клеток, ответственных за синтез HCl и трипсина (фермента, ращепляющего белки и пептиды), а также множества других ферментов. Банальное несоблюдение рекомендуемой кратности питания может закончиться серьезным заболеванием, имеющим тенденцию к хронизации и тяжело протекающим рецидивам. При лечении гастрита диета имеет первостепенное значение.

Характер питания и происхождение гастрита

Рацион питания при гастрите корректируется исходя из того, какой именно фактор послужил причиной развития воспаления слизистой желудка:

  • если причиной манифестации патологии становится хеликобактерная инфекция или продукты питания, то вполне можно удовлетвориться предложенной диетой;
  • в том случае, если этиологическим фактором возникновения является ожог слизистой оболочки химически агрессивным веществом, то необходимо обеспечить питание через зонд жидкой пищей, а в течение нескольких дней после получения внутреннего ожога вообще придется больному пребывать на парентеральном питании (слизистая желудка должна восстановиться, а эпителий регенерировать).

Питание при гастрите

Лечебное питание

Характер питания определяется, главным образом, характеристикой заболевания – имеет значения уровень кислотности, а также стадия патологического процесса (обострение или же клиническая ремиссия). Однако есть несколько основных принципов рациона, которых необходимо придерживаться всем больным гастритом:

  1. Самое главное условие – дробное питание мелкими порциями, практически такое же, как и у диабетиков (не менее шести раз в день). Это позволяет сразу достичь нескольких целей: облегчение работы желудка и регуляция выделения желудочного сока. Пищеварительный сок будет вырабатываться строго по времени потребления пищи: при гиперацидной форме кислота не станет оказывать раздражающего воздействия на желудок, а при гипоацидной форме еда не будет застаиваться в желудке и не будет загнивать химус. Это явление объясняется выработкой безусловного рефлекса, который возникнет вследствие выполнения предложенной рекомендации относительно корректировки кратности приемов пищи.
  2. Необходимо исключить слишком холодную или же слишком горячую пищу. Что самое интересное, это же утверждение, только в несколько иной интерпретации, преподносил один из основателей учения йога. Он говорил, что пищу надо употреблять в том состоянии, чтобы человеческому организму не пришлось ее ни остужать, ни подогревать. Согласитесь — логичный подход.
  3. При гастрите пища должна компенсировать нарушенную функцию желудка в зависимости от состояния активности кислотообразования. То есть, в том случае, если синтезируется недостаточное количество соляной кислоты, то необходимо употреблять те продукты, которые стимулируют деятельность париентальных желез, тем самым способствуя перистальтическим движениям желудка и предотвращая гниение пищевых комков. Если же HСl вырабатывается слишком много, то потребляемая еда должна её по максимуму нейтрализовать.
  4. Обязательно надо употреблять минеральную воду, кислотность которой соответствует текущим потребностям организма.
  5. Есть определенный перечень того, что категорически запрещается употреблять в пищу больным любой формой заболевания: алкогольные напитки, окрашенная газированная вода, чрезмерно сладкая еда, перчёные блюда, а также продукты, предполагающие использование большого количества соли или других пряностей. Их употребление приведет к выраженному раздражению слизистой оболочки желудка.
  6. Кроме того, диета больного постоянно подлежит корректировке исходя из данных общего состояния пациента, а также с учетом результатов дополнительных методов исследования. В первую очередь здесь делается акцент на состоянии рН желудочного сока и данных фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Питание при гастрите

Основные разновидности диетического питания больных гастритом

Максимально подходящая диета подбирается исходя из того, какая разновидность гастрита поразила пациента:

  1. Гиперацидный гастрит, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.
  2. Гипоацидный гастрите, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.

Ниже представлена информация о том, какие продукты включает каждая из перечисленных выше диет.

Диета при повышенной кислотности

В данном случае имеет место выделение слишком большого количества соляной кислоты, поэтому необходимо сделать так, чтобы она была нейтрализована.

Питание при гастрите

Помимо назначенного медикаментозного лечения, а также исключения всех других факторов, стимулирующих секрецию соляной кислоты париетальными клетками, локализованными с внутренней стороны желудочной стенки, назначается специальная диета, предусматривающая использование следующих продуктов:

  1. Молоко и кисломолочные продукты полезны при гастрите. Кефир, ряженку, творог рекомендуется употреблять, но с небольшой поправкой: категорически запрещена высокая жирность. В связи с этим вопроса о том, можно ли есть домашние молоко или творог не возникает. Конечно же, магазинные товары по своим гастрономическим качествам уступают им значительно, однако более диетические, поэтому следует забыть о домашнем молочке и творожке.
  2. Диетические сорта мяса (курятина, кролик) – допускаются в пищу, но только при том условии, что они будут приготовлены путем варки или же при помощи паровой обработки. Категорически запрещается есть копченое и жаренное – причем это справедливо не только в отношении мяса, а и всех остальных продуктов.
  3. Касательно рыбы можно сказать то же самое – рекомендуется употреблять только самые диетические сорта, преимущественно речные виды. Карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука — пожалуйста, а вот от красной рыбы, от пангассиуса, осетра и тому подобных, следует отказаться.
  4. Можно есть каши – предпочтительная манная и овсяная. А вот от гречки стоит воздержаться, так как ее употребление затруднит работу мускулатуры желудка. Хотя этот требование в несколько большей степени справедливо для гипоацидной формы гастрита, но и в этом случае лишняя нагрузка на и без того больной желудок совершенно ни к чему.
  5. Относительно овощей и фруктов нужно быть несколько внимательнее, так как многие из них оказывают стимулирующее воздействие на интенсивность кислотообразования париетальными клетками. Разрешен картофель – в отварном виде, так как жаренные блюда исключены в принципе. Допускается употребление зелени, но ограничиться следует только петрушкой и кинзой. Касательно фруктов разрешены бананы, папайя и кокосы. Все остальные фрукты находятся под строжайшим запретом, так как они стимулируют активность париентальных желез. То же самое справедливо и для сухофруктов: курагу и чернослив в активной фазе гастрита кушать нельзя.

Диета — очень хорошо, но не меньшее значение имеет при заболеваниях ЖКТ и кратность приема пищи. При гастрите питание должно быть дробным

Всю пищу лучше всего перетирать до кашишецеобразного состояния, или же в качестве супа. Хлеб, кстати сказать, тоже лучше будет не отдельно кушать, а добавить его в суп. Такая консистенция не затруднит продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту.

Что нельзя есть в острую стадию гиперацидного гастрита

В список продуктов при гастрите, которые категорически запрещено употреблять, входят маринованные, соленые, копченые блюда. Нельзя кислые яблоки, груши, морковь, свеклу и другие овощи, употребление которых приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Питание при гастрите

Приблизительное меню на один день

1-й прием пищи. Картофельное пюре, куриное мясо и стакан компота из сухофруктов.

2-ой прием пищи. Можно приготовить овощной салат, а можно просто съесть запеченное в духовке яблоко некислых сортов.

3-й прием пищи лучше всего – овощной суп с сухарями и фрикадельками.

4-й прием пищи – молочные блюда, можно кефир или ряженку.

На ужин — манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке.

Перед сном — стакан кефира или йогурта.

Между приемами пищи обязательно следует пить подогретую минеральную воду, обладающую щелочной реакцией (подойдет «Боржоми», «Ессентуки»).

Рекомендации относительно рациона при пониженной кислотности

В данном случае все наоборот – необходимо любым способом стимулировать выработку соляной кислоты, дабы обеспечить обработку пищи и её дальнейшее продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Полезные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Овощи, способствующие синтезу соляной кислоты – морковь, свекла, а также свежевыжатый овощной сок. Тоже самое актуально и в отношении фруктов — разрешено кушать вишни, черешни, кислые сорта яблок, груши, сливы. Однако не стоит переусердствовать – эти продукты, употребленные в больших количествах, затрудняют движения гладкой мускулатуры желудка.
  2. Можно пить молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог) с низкой жирностью.
  3. Животный белок – обезжиренные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Блюда следует готовить на пару или варить. Баловать себя копченой и жареной едой категорически не рекомендовано.
  4. Нежирные сорта рыбы, преимущество при этом имеют речные, а не морские – именно они считаются самыми полезными продуктами при гастрите. Среди разрешенных – карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука. Красная рыба, осётр и тому подобные сорта – запрещены.

У больных гипоацидным гастритом есть несколько «преимуществ» перед пациентами, страдающими повышенной кислотностью — им разрешено в состоянии ремиссии употреблять маринованные блюда, соления (помидоры и огурцы), а также есть чернослив и курагу

Что нельзя есть при гипорацидном гастрите:

  1. Все бобовые, так как они не самым лучшим способом сказываются на перистальтике кишечника, а кроме того, приводят к выраженному метеоризму (вздутию живота).
  2. Жирное, жаренное, перченное.
  3. Алкоголь, чай и кофе.

Правильное питание при гастрите желудка — это не менее важный аспект лечения, чем употребление медикаментов. Употребляя только разрешенные продукты, гораздо легче достигается клиническая ремиссия. Если и дальше питаться при гастрите разрешенными продуктами, то можно долго не вспоминать о желудочных болях.

Что можно и что нельзя при гастрите
Продукты и блюда               Запрещено                         Разрешено
Хлеб Свежий хлеб, булочки, сдоба Сухарики из белого хлеба
Мучные изделия Блины, оладьи, толстые макароны Макароны "паутинка", домашняя лапша
Супы и бульоны Наваристые бульоны, борщи, супы с добавлением овощной зажарки  Овощные супы, супы-пюре, молочные и крупяные
Мясные блюда Жирное мясо (свинина, говядина), копченые колбасы, тушенка, мясные консервы Телятина, курица, крольчатина, тефтели на пару, вареное мясо
Соусы Майонез, горчичные соусы, с добавлением хрена Сметанные и на основе молока
Жиры Топленое сало, топленое сливочное масло Свежее сливочное масло, все виды растительного
Рыбные блюда Консервы, вяленая и копченая рыба, икра, любая жирная рыба Белая нежирная рыба, приготовленная на пару или вареная
Яйца Вкрутую, яичница Всмятку, омлет
Молочные продукты Острые жирные сыры, домашняя молочная продукция Молоко, сметана, свежий творог и любые творожные запеченые блюда, нежирный и неострый сыр, творожный сыр

Каждый больной должен отдавать себе отчёт в том, что только от него самого зависит состояние здоровья, его никто не может заставить есть запрещенные при гастрите продукты и пить вредные напитки. Каждый из нас способен взять себя в руки и начать путь к здоровой жизни без проблем с желудком. Берегите себя!