Правильное питание при гастрите – необходимое условие выздоровления или глупоть, на которую не стоит обращать внимание?
С учетом темпа жизни наших современников и их привычкой на лету питаться фастфудом и прочей нездоровой пищей, не приходится удивляться тому, что гастрит и язва желудка –закономерное следствие этого процесса – приобрели очень широкое распространение. Ведь из-за неправильного питания происходит поражение слизистой и подслизистой оболочек желудка, функциональная несостоятельность и деструкция жизненно важных клеток, ответственных за синтез HCl и трипсина (фермента, ращепляющего белки и пептиды), а также множества других ферментов. Банальное несоблюдение рекомендуемой кратности питания может закончиться серьезным заболеванием, имеющим тенденцию к хронизации и тяжело протекающим рецидивам. При лечении гастрита диета имеет первостепенное значение.
Оглавление
Характер питания и происхождение гастрита
Рацион питания при гастрите корректируется исходя из того, какой именно фактор послужил причиной развития воспаления слизистой желудка:
- если причиной манифестации патологии становится хеликобактерная инфекция или продукты питания, то вполне можно удовлетвориться предложенной диетой;
- в том случае, если этиологическим фактором возникновения является ожог слизистой оболочки химически агрессивным веществом, то необходимо обеспечить питание через зонд жидкой пищей, а в течение нескольких дней после получения внутреннего ожога вообще придется больному пребывать на парентеральном питании (слизистая желудка должна восстановиться, а эпителий регенерировать).
Лечебное питание
Характер питания определяется, главным образом, характеристикой заболевания – имеет значения уровень кислотности, а также стадия патологического процесса (обострение или же клиническая ремиссия). Однако есть несколько основных принципов рациона, которых необходимо придерживаться всем больным гастритом:
- Самое главное условие – дробное питание мелкими порциями, практически такое же, как и у диабетиков (не менее шести раз в день). Это позволяет сразу достичь нескольких целей: облегчение работы желудка и регуляция выделения желудочного сока. Пищеварительный сок будет вырабатываться строго по времени потребления пищи: при гиперацидной форме кислота не станет оказывать раздражающего воздействия на желудок, а при гипоацидной форме еда не будет застаиваться в желудке и не будет загнивать химус. Это явление объясняется выработкой безусловного рефлекса, который возникнет вследствие выполнения предложенной рекомендации относительно корректировки кратности приемов пищи.
- Необходимо исключить слишком холодную или же слишком горячую пищу. Что самое интересное, это же утверждение, только в несколько иной интерпретации, преподносил один из основателей учения йога. Он говорил, что пищу надо употреблять в том состоянии, чтобы человеческому организму не пришлось ее ни остужать, ни подогревать. Согласитесь — логичный подход.
- При гастрите пища должна компенсировать нарушенную функцию желудка в зависимости от состояния активности кислотообразования. То есть, в том случае, если синтезируется недостаточное количество соляной кислоты, то необходимо употреблять те продукты, которые стимулируют деятельность париентальных желез, тем самым способствуя перистальтическим движениям желудка и предотвращая гниение пищевых комков. Если же HСl вырабатывается слишком много, то потребляемая еда должна её по максимуму нейтрализовать.
- Обязательно надо употреблять минеральную воду, кислотность которой соответствует текущим потребностям организма.
- Есть определенный перечень того, что категорически запрещается употреблять в пищу больным любой формой заболевания: алкогольные напитки, окрашенная газированная вода, чрезмерно сладкая еда, перчёные блюда, а также продукты, предполагающие использование большого количества соли или других пряностей. Их употребление приведет к выраженному раздражению слизистой оболочки желудка.
- Кроме того, диета больного постоянно подлежит корректировке исходя из данных общего состояния пациента, а также с учетом результатов дополнительных методов исследования. В первую очередь здесь делается акцент на состоянии рН желудочного сока и данных фиброэзофагогастродуоденоскопии.
Основные разновидности диетического питания больных гастритом
Максимально подходящая диета подбирается исходя из того, какая разновидность гастрита поразила пациента:
- Гиперацидный гастрит, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.
- Гипоацидный гастрите, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.
Ниже представлена информация о том, какие продукты включает каждая из перечисленных выше диет.
Диета при повышенной кислотности
В данном случае имеет место выделение слишком большого количества соляной кислоты, поэтому необходимо сделать так, чтобы она была нейтрализована.
Помимо назначенного медикаментозного лечения, а также исключения всех других факторов, стимулирующих секрецию соляной кислоты париетальными клетками, локализованными с внутренней стороны желудочной стенки, назначается специальная диета, предусматривающая использование следующих продуктов:
- Молоко и кисломолочные продукты полезны при гастрите. Кефир, ряженку, творог рекомендуется употреблять, но с небольшой поправкой: категорически запрещена высокая жирность. В связи с этим вопроса о том, можно ли есть домашние молоко или творог не возникает. Конечно же, магазинные товары по своим гастрономическим качествам уступают им значительно, однако более диетические, поэтому следует забыть о домашнем молочке и творожке.
- Диетические сорта мяса (курятина, кролик) – допускаются в пищу, но только при том условии, что они будут приготовлены путем варки или же при помощи паровой обработки. Категорически запрещается есть копченое и жаренное – причем это справедливо не только в отношении мяса, а и всех остальных продуктов.
- Касательно рыбы можно сказать то же самое – рекомендуется употреблять только самые диетические сорта, преимущественно речные виды. Карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука — пожалуйста, а вот от красной рыбы, от пангассиуса, осетра и тому подобных, следует отказаться.
- Можно есть каши – предпочтительная манная и овсяная. А вот от гречки стоит воздержаться, так как ее употребление затруднит работу мускулатуры желудка. Хотя этот требование в несколько большей степени справедливо для гипоацидной формы гастрита, но и в этом случае лишняя нагрузка на и без того больной желудок совершенно ни к чему.
- Относительно овощей и фруктов нужно быть несколько внимательнее, так как многие из них оказывают стимулирующее воздействие на интенсивность кислотообразования париетальными клетками. Разрешен картофель – в отварном виде, так как жаренные блюда исключены в принципе. Допускается употребление зелени, но ограничиться следует только петрушкой и кинзой. Касательно фруктов разрешены бананы, папайя и кокосы. Все остальные фрукты находятся под строжайшим запретом, так как они стимулируют активность париентальных желез. То же самое справедливо и для сухофруктов: курагу и чернослив в активной фазе гастрита кушать нельзя.
Диета — очень хорошо, но не меньшее значение имеет при заболеваниях ЖКТ и кратность приема пищи. При гастрите питание должно быть дробным
Всю пищу лучше всего перетирать до кашишецеобразного состояния, или же в качестве супа. Хлеб, кстати сказать, тоже лучше будет не отдельно кушать, а добавить его в суп. Такая консистенция не затруднит продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту.
Что нельзя есть в острую стадию гиперацидного гастрита
В список продуктов при гастрите, которые категорически запрещено употреблять, входят маринованные, соленые, копченые блюда. Нельзя кислые яблоки, груши, морковь, свеклу и другие овощи, употребление которых приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Приблизительное меню на один день
1-й прием пищи. Картофельное пюре, куриное мясо и стакан компота из сухофруктов.
2-ой прием пищи. Можно приготовить овощной салат, а можно просто съесть запеченное в духовке яблоко некислых сортов.
3-й прием пищи лучше всего – овощной суп с сухарями и фрикадельками.
4-й прием пищи – молочные блюда, можно кефир или ряженку.
На ужин — манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке.
Перед сном — стакан кефира или йогурта.
Между приемами пищи обязательно следует пить подогретую минеральную воду, обладающую щелочной реакцией (подойдет «Боржоми», «Ессентуки»).
Рекомендации относительно рациона при пониженной кислотности
В данном случае все наоборот – необходимо любым способом стимулировать выработку соляной кислоты, дабы обеспечить обработку пищи и её дальнейшее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
Полезные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
- Овощи, способствующие синтезу соляной кислоты – морковь, свекла, а также свежевыжатый овощной сок. Тоже самое актуально и в отношении фруктов — разрешено кушать вишни, черешни, кислые сорта яблок, груши, сливы. Однако не стоит переусердствовать – эти продукты, употребленные в больших количествах, затрудняют движения гладкой мускулатуры желудка.
- Можно пить молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог) с низкой жирностью.
- Животный белок – обезжиренные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Блюда следует готовить на пару или варить. Баловать себя копченой и жареной едой категорически не рекомендовано.
- Нежирные сорта рыбы, преимущество при этом имеют речные, а не морские – именно они считаются самыми полезными продуктами при гастрите. Среди разрешенных – карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука. Красная рыба, осётр и тому подобные сорта – запрещены.
У больных гипоацидным гастритом есть несколько «преимуществ» перед пациентами, страдающими повышенной кислотностью — им разрешено в состоянии ремиссии употреблять маринованные блюда, соления (помидоры и огурцы), а также есть чернослив и курагу
Что нельзя есть при гипорацидном гастрите:
- Все бобовые, так как они не самым лучшим способом сказываются на перистальтике кишечника, а кроме того, приводят к выраженному метеоризму (вздутию живота).
- Жирное, жаренное, перченное.
- Алкоголь, чай и кофе.
Правильное питание при гастрите желудка — это не менее важный аспект лечения, чем употребление медикаментов. Употребляя только разрешенные продукты, гораздо легче достигается клиническая ремиссия. Если и дальше питаться при гастрите разрешенными продуктами, то можно долго не вспоминать о желудочных болях.
Продукты и блюда | Запрещено | Разрешено |
Хлеб | Свежий хлеб, булочки, сдоба | Сухарики из белого хлеба |
Мучные изделия | Блины, оладьи, толстые макароны | Макароны "паутинка", домашняя лапша |
Супы и бульоны | Наваристые бульоны, борщи, супы с добавлением овощной зажарки | Овощные супы, супы-пюре, молочные и крупяные |
Мясные блюда | Жирное мясо (свинина, говядина), копченые колбасы, тушенка, мясные консервы | Телятина, курица, крольчатина, тефтели на пару, вареное мясо |
Соусы | Майонез, горчичные соусы, с добавлением хрена | Сметанные и на основе молока |
Жиры | Топленое сало, топленое сливочное масло | Свежее сливочное масло, все виды растительного |
Рыбные блюда | Консервы, вяленая и копченая рыба, икра, любая жирная рыба | Белая нежирная рыба, приготовленная на пару или вареная |
Яйца | Вкрутую, яичница | Всмятку, омлет |
Молочные продукты | Острые жирные сыры, домашняя молочная продукция | Молоко, сметана, свежий творог и любые творожные запеченые блюда, нежирный и неострый сыр, творожный сыр |
Каждый больной должен отдавать себе отчёт в том, что только от него самого зависит состояние здоровья, его никто не может заставить есть запрещенные при гастрите продукты и пить вредные напитки. Каждый из нас способен взять себя в руки и начать путь к здоровой жизни без проблем с желудком. Берегите себя!