Питание при дисбактериозе кишечника может помочь справится с болезнью без антибиотиков. Главное - правильно определить, какие продукты можно и нельзя кушать, и составить эффективное лечебное меню.
Кишечник, как взрослого, так и ребёнка — совершенная саморегулирующаяся система, способная поддерживать оптимальный бактериологический баланс. Но это - в здоровом организме. А болезнь, даже напрямую не связанная с желудочно-кишечным трактом, а также антибиотики, стресс, плохая экология могут легко этот баланс нарушить. Даже смена традиционного рациона, не говоря уже о недоедании и употреблении некачественных продуктов, могут испортить микрофлору кишечника. Пробиотики — полезные кишечные бактерии, перестают справляться с задачей поддержания его эффективного функционирования. Возникает дисбактериоз.
После подавления болезни антибиотиками микрофлоре трудно восстановиться без дополнительной помощи. А если постоянно питаться неправильно, она и не будет улучшаться, что может привести к другим серьёзным заболеваниям кишечника.
Именно правильная диета при дисбактериозе кишечника является важнейшим фактором нормализации функционирования этого важнейшего органа.
Оглавление
Принципы лечения дисбактериоза питанием
- При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
- Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
- Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
- Есть всухомятку строго воспрещается.
- Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
- Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши — за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.
Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.
Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе
- Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
- Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
- Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
- Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
- Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.
Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.
Правила приготовления блюд при дисбактериозе
- Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
- Пища должна быть довольно пресной.
- Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
- Приготовление на пару — оптимальный метод тепловой обработки пищи.
- Допустимы также варка, запекание, тушение.
- Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
- От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
- Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
- Блюда должны быть слабо солёными.
- Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
- Алкоголь употреблять нельзя.
Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника
Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.
Запрещённые продукты:
- Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
- Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
- Продукты с дрожжами и грибками.
- Ферментированные напитки — пиво, эль, квас.
- Уксус, специи.
- Лук, чеснок, редис, редька, репа.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Наваристые бульоны из мяса.
- Жирное мясо, рыба и птица.
- Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).
Нейтральные продукты:
- Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
- Несдобное печение.
- Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
Рекомендуемые продукты:
- Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
- Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
- Нежирные мясные бульоны.
- Овощные бульоны.
- Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
- Нежирное мясо и птица.
- Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Свежие огурцы.
- Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
- Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
- Пюре из бананов.
- Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
- Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
- Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
- Запаренные сухофрукты (при запоре).
- Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
- Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).
Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом
Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:
Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.
В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.
Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.
Каша «Энергия тропического солнца»:
Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.
Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.
Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.
Салат «Здоровье сластёны»:
Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.
Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.
Поддерживающая диета после выздоровления:
Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.