Особенности диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет принципиально важное значение, поскольку клиническая ремиссия достигается употреблением в пищу только разрешенных продуктов. При составлении плана лечения и реабилитации в первую очередь осваивается диетическое питание – пациент должен понимать, что только путем неукоснительного следования всем рекомендациям он сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за свое здоровье.

Нередки случаи заболеваний, которые удается вылечить благодаря лишь правильному питанию, без применения медикаментов

Подобрать необходимое меню больному с гастритом – сложная задача. Как минимум необходимо считаться с кислотностью желудочного сока (повышенной или пониженной). Кроме того, необходимо брать во внимание форму заболевания (обострения или же ремиссии).

Диета при хроническом гастрите

Только после сопоставления указанных факторов становится возможным делать какие-либо выводы о долженствующем характере питания.

Гипоацидный гастрит – сложное заболевание, ответственная диета

Гипоацидный гастрит характеризуется невозможностью самостоятельного синтеза железами желудка необходимого количества соляной кислоты. Основной задачей, которую преследует коррекция рациона, является оптимизация пищеварительных процессов за счет нормализации уровня кислотности.

Диета в стадии обострения

В период обострения рацион больного гипоацидным гастритом имеет следующие особенности:

  1. В первую очередь придется отказаться от всех нездоровых продуктов. Это значит, что можно кушать исключительно те продукты, которые разрешит доктор.
  2. Употребление в пищу молочного допускается – но только продуктов с совсем низким процентом жирности.
  3. Полный отказ от крепкого чая, причем как черного, так и зеленого. Только слегка заваренный. Зато кофе, кефир и ряженку можно пить совершенно спокойно (но в разумных количествах, без фанатизма);
  4. Все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию. Это означает, что можно есть только перетертые продукты – так желудку их легче переработать во время гастрита.

Гипоацидный гастрит – серьезнейшее заболевание, которое приводит к раку желудка. Поэтому следует отбросить все шутки в сторону и заняться лечением, в котором диета занимает далеко не последнее место

Касательно первых блюд – рекомендуются бульоны из овощей, мяса и рыбы. Вторые блюда должны быть приготовлены только лишь на водяной бане или же на пару.

Диета при хроническом гастрите

Разрешенные продукты

Прекрасный источник легкоусваяемого белка – молочные продукты средней жирности – обязательны к употреблению.

Нежирное мясо – курица (исключение – куриная кожа), телятина, молодая говядина (нельзя свинину и мясо утки). Точно также дела обстоят и с рыбой: минтай или треска – пожалуйста, а вот семга или осетр категорически запрещены.

Овощи – помидоры, морковь, кабачок.

Можно совершенно спокойно употреблять кашу: овсяную, гречневую и рис.

Запрещенные продукты

Свекла, репа, редис, майонез (даже нежирные сорта, и даже приготовленные самостоятельно), белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень, сладости, копчености, а также блюда, обильно сдобренные специями. И, конечно же, алкоголь.

Продукты     Можно     Нельзя
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана - все продукты средней жирности С высокой жирностью, острые сыры
Напитки  Чай с лимоном, кофе и какао на  воде, разбавленные фруктовые  и овощные соки, минеральная вода без газа, отвар из шиповника  Виноградный сок, газированные  напитки (в том числе  естественной газации - квас)
Яйца  Омлет, всмятку. Вкрутую
Мясо, рыба Нежирная телятина, курица; минтай, треска Свинина, говядина, баранина; осетр, семга, форель
Каши Овсяная, гречневая, манная, рисовая Кукурузная, пшенная, перловая

Приблизительное меню

Пример меню диеты при гипосекреторном гастрите во время обострения заболевания, его интенсивной манифестации.

Первый завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением сухофруктов и слабый чай с молоком, разведенный 1 к 2.

Второй завтрак: запеченное в духовке или микроволновке яблоко без меда и сахара.

Обед: бульон с фрикадельками или же овощной супчик, котлета, приготовленная на пару и гречневая каша, на третье – компот из сухофруктов.

Ужин: пюре из овощей, обезжиренный творог, который можно даже немного сдобрить вареньем.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира и съесть сухарик.

Диета в период стойкой клинической ремиссии

Под самим определением «стойкая клиническая ремиссия» подразумевается отсутствие выраженных проявлений хронического заболевания. В случае с хроническим гипоацидным гастритом, это будет отсутствие проявлений диспепсического синдрома при условии следования больным всем принципам рекомендованной диеты. Для того чтобы это состояние удерживать как можно дольше и, по возможности, вообще забыть о существовании данной патологии, потребуется заместительная терапия – употребление желудочного сока. Без него никак не обойтись. Но и питание при гастрите, даже в стадии ремиссии, имеет наиважнейшее значение.

Диета при хроническом гастрите

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, разрешенных при обострении, в период относительного благополучия дозволены следующие:

  1. В первую очередь это богатые витаминами ягоды, фрукты, овощи. Внимание! Кожура и мелкие косточки обязательно изымаются, кушать можно исключительно мякоть. включение в рацион цитрусовых и ягод (клубники, малины, земляники), которые позволено употреблять, однако не в разгар обострения, а в период ремиссии;
  2. Капустный и морковный сок, можно также и свекольный – очень хорошо компенсирует недостаток выработки соляной кислоты.
  3. Минеральная вода, повышающая кислотность. Таких очень мало, сейчас в аптеках можно приобрести только «Нафтуся». Ни в коем случае нельзя будет пить «Боржоми», «Поляна квасова» или же какие-то другие щелочные лечебные минеральные воды, которые показаны при повышенной секреторной активности желудочного сока.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены к употреблению следующие продукты:

  1. Все маринованные и консервированные овощи (белокочанная капуста, огурцы, лук, репа и редька), а также грибы. Кроме того, нельзя есть щавель и шпинат.
  2. Запрещается категорически кушать свежий хлеб (который прямо-таки клеится в руках), а также все кондитерские изделия, при изготовлении которых используется слоеное и песочное тесто.
  3. Нельзя кушать жирные разновидности мяса и птицы, всевозможные копчености, солонину и консервы.
  4. Забудьте о том, что существуют такие каши, как перловая, ячневая, пшенная.
  5. Кроме того, нельзя есть яйца вкрутую, пить крепкий чай, кофе, употреблять алкогольные напитки.

Питание при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит – кислотность повышена, значит следует ее снижать. Поэтому едим только те продукты, которые снижают эту самую кислотность.

Диета в стадии обострения

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения не отличается от питания при остром гипоацидном гастрите. Поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Единственное, на чем следует заострить внимание – нельзя яблоки и молочные продукты высокой жирности.

Диета при хроническом гастрите

Разрешенные продукты

Первоочередные предпочтения – это супы и бульоны, приготовленные с добавлением различных каш и макаронных изделий.

Относительно хлебобулочных изделий – можно, но только несладкие сухари. Каши: манная, гречневая, овсяная или же рис.

Допускается употребление мясо (не кожу) диетических сортов рыбы: треска, хек, минтай, камбала, кефаль, путассу; из речных рыб – окунь речной, лещ, щука, судак.

Рацион больного гипесекреторным гастритом должен обязательно включать молочные продукты ввиду того, что они способствуют нормализации повышенной кислотности желудка: молоко, творог, сметана (в малых количествах), простокваша и обезжиренный кефир. Кстати сказать, последнее обстоятельство (польза низкой жирности) указывает на то, что домашние кисломолочные продукты для больных гастритом – это далеко не самый лучший вариант. Как правило, домашние продукты очень жирные.

Напитки: некрепкий чай, ячменный кофе с молоком. Нормализует кислотность отвар шиповника.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Подсохший, несладкие сухари, галетное печенье Свежий, сдобная выпечка, пирожки, пицца, пончики, песочное печенье
Мясо Телятина, молодая говядина, курица, индейка Свинина, баранина, печень, мозги, утка
Рыба Судак, треска, окунь, щука, хек Икра, вся жирная рыба
Крупа, макароны Гречка, овсянка, манка, рис, макароны "паутинка" высшего качества Пшено, перловка, макароны толстые, лазанья
Напитки Газированные, кислые соки, овощные соки,крепкий чай, черный кофе Ячменный кофе, чай с молоком, отвар шиповника

Питание при ремиссии

Допускается в некотором плане послабление режима. Оно заключается, главным образом, в том, что разрешено употребление некоторых продуктов, которые при обострении гастрита есть не рекомендовалось:

  1. Мучные изделия — можно употреблять, но только не сладкие.
  2. Фрукты и овощи, но только отварные или же отваренные сухофрукты. Лучше всего ограничиться бананами и дыней, так как они меньше всего повышают кислотность. Сухофрукты тоже можно, в принципе, допускается к употреблению в небольших количествах курага и изюм. А вот от цитрусовых, а также от компотов (консервированных), яблок, вишни и черешни (даже свежих) лучше воздержаться.

Режим питания

Не менее важное значение для скорейшего выздоровления больного имеет график приема пищи – нужно банально приучить свой организм вовремя сигнализировать о голоде и также вовремя утилизировать все отходы.

Режим преследует одну единственную цель – нормализовать работу париетальных желез желудка для того, чтобы обеспечить нормальную кислотность. Именно ради этого вводится строго регламентированный прием пищи по времени – только так можно улучшить пищеварение.

Диета при хроническом гастрите

Обратите внимание на то, что подбирать диету больным с гастритом должен только лечащий врач – гастроэнтеролог, и никто другой. Все дело в том, что здесь мало понимания общих принципов — необходим индивидуальный подход, рассчитанный на определенного пациента, его состояние и сопутствующую патологию.

Как и подбор медикаментозной терапии, разработка диеты является одной из составляющей тактики ведения больного.

Диета – серьезное испытание стойкости человека. Нам психологически тяжело отказаться от вкусняшек и добровольно начать питаться пресной невкусной едой. Но ради своего собственного здоровья надо терпеть!