Особенности диеты при гастрите и язве и сложно ли ей следовать

Диета при гастрите желудка и язве совершенно не такая страшная, какой многие ее себе представляют. Она, скорее, является даже более полноценной, чем рацион подавляющего большинства городских жителей.

Диета при гастрите и при язве

Медицинская статистика говорит о том, что около 15% популяции людей имеет язвенную болезнь желудка (в том числе сюда включен и гастрит). Это означается, что у здорового и молодого человека шанс получить патологию на протяжении жизни составляет 1 к 6 – это по-настоящему много. Вероятность появления этих заболеваний совсем немного обуславливается генетическими факторами и также незначительно – серьезными бактериальными инфекциями. В подавляющем большинстве случаев они развиваются в результате неправильного питания, которое свойственно большей половине населения.

Чтобы не допустить развитие этих патологий, необходимо придерживаться дисциплины питания. Если так получилось, что на слизистой желудка и на его эпителии образовались язвы, тем более необходимо кардинально пересмотреть рацион.

Особенности диеты 

Продукты для диеты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а главное – питательных веществ. Соответствующая диета является сравнительно калорийной – больной, следующий ей, потребляет 2700-3000 килокалорий в день. Для сравнения: здоровый (возможно, пока еще здоровый) человек поглощает всего около 2200-2500 килокалорий в сутки.

Диета при гастрите и при язве

Диета предполагает обильное питье. В соответствии с ней необходимо выпивать 1,5, а лучше – 2 литра воды в сутки.

Питание дисциплинированное: количество приемов пищи – 5-6 в день, при этом строго в одной и тоже время.

Диета позволяет не только нормализовать работу желудка, устранить неприятные болевые ощущения, но и улучшить состояние организма в целом

В результате следования ограничениям питания:

  • улучшается работоспособность;
  • нормализуется сон;
  • упрощается процесс опорожнения кишечника;
  • улучшается цвет лица;
  • улучшается фигура и т.д.

Диета при гастрите и при язве

Диета, которая показана при язве и гастрите, называется «Стол №1». Однако иногда назначается другая – «Стол №2» или «Стол №5». При желании больного или определенных показаниях они могут комбинироваться.

Как нужно питаться

Для начала человеку, у которого были диагностированы соответствующие патологии, нужно подумать над тем, как дисциплинировать прием пищи – в какое время ему удобнее всего завтракать, организовать второй завтрак, во сколько обедать и т.д. Без нормальной системы питания, диета окажет минимальный эффект или не окажет его вовсе.

Что нельзя есть

После того, как продуман режим питания больному гастритом, больному необходимо принять четкое решение относительно отказа от жирной, острой и жаренной пищи. С другой стороны, больному все равно придется пойти на эти меры, так как при попытке съесть что-то из запрещенного, он, наверняка, ярко ощутит все симптомы, характерные для гастрита или язвы.

Употреблять такого рода блюда не стоит и после того, как болезнь войдет в ремиссию. Одна тарелка жареной картошки со свиным мясом с высокой вероятностью может вызвать обострение. В результате все проделанное лечение (в том числе медикаментозное) пойдет насмарку.

У язвенного поражения желудка есть одна особенность: симптомы начинают нарастать после повышения уровня кислотности. Снижение уровня pH может быть спровоцировано не только, например, жареным, но и плохо измельченной едой. Чтобы переварить крупные куски пищи, желудку необходимо вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому при гастрите и язве настоятельно рекомендуется протирать пищу или, как минимум, тщательно ее пережевывать.

Кислотность желудка повышается и тогда, когда в него попадают слишком холодные или чересчур горячие продукты. Поэтому употреблять блюда, которые только минуту назад были сняты с плиты – не стоит. Необходимо подождать, чтобы она остыла до комнатной температуры. При язве и гастрите можно употреблять еду (в том числе напитки), температура которых находится в диапазоне от 15 до 57 градусов.

Диета при гастрите и при язве

Естественно, при гастрите и язве категорически противопоказаны алкогольные напитки. Попадая в желудок, спиртное, во-первых, провоцирует выработку гигантского количества кислоты, а, во-вторых, оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку – спирт является прекрасным растворителем.

От курения при наличии соответствующих патологий также рекомендуется отказаться. Продукты сгорания табака при вдыхании дыма оседают в ротовой полости. После этого они гарантированно попадают в пищевод, а затем в желудок. Также продукты распада никотина приводят к сужению кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается процесс регенерации повреждений слизистой и/или эпителия желудка. Но не столько страшны смолы и никотин, как множество тех химических ядовитых соединений, которые содержатся в сигаретах.

Газировка так же, как и алкоголь, полностью противопоказана. Пакетированные соки можно пить разбавленными пополам с водой, однако лучше употреблять свежевыжатые с мякотью. Соки и нектары из кислых фруктов (цитрусовых) и ягод – запрещены, так как они приводят к повышению кислотности.

Мучное, в особенности сдоба, – не рекомендованы. Исключением являются качественные макаронные изделия. Черный хлеб – запрещен. Его лучше заменить на белую булку, но несвежую – произведенную как минимум сутки назад.

Диета при гастрите и при язве

Также запрещены кофе и шоколад – даже небольшое количество этих продуктов требуют от желудка больших усилий для их переваривания, что сопряжено с выработкой значительного количество соляной кислоты.

Почти все консервы содержат либо уксус, либо другие консерванты, употребление которых недопустимо при гастрите и язве.

Чем разрешено питаться

Диета при хроническом гастрите и при язве предполагает употребление только вареной пищи или приготовленной на пару. В очень редких случаях допускается наличие на столе чего-то печеного. Хотя перед тем, как что-то ставить в духовку, чтобы потом это съесть, необходимо получить соответствующую консультацию врача.

В рацион следует включать продукты, которые облегчают опорожнение кишечника – он должен быть максимально чистым. Этому способствуют, например, свекла и грецкие орехи.

Овощи и фрукты (кроме кислых) должны стать основой меню. Картофель следует употреблять в умеренном количестве, однако другие: огурцы, помидоры, морковь и т.д. – в большом. При гастрите рекомендованы следующие фрукты: бананы, яблоки и груши. Соответствующие продукты лучше протирать или делать из них пюре.

Диета при гастрите и при язве

Наряду с едой растительного происхождения, больному нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты. То же самое касается творога и сметаны. Сыр допустим, но в очень небольших количествах – около 100 грамм в неделю.

Молочные продукты, включенные в список разрешенных при гастрите, должны иметь минимальную жирность

Мясо является основным источником белка, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Однако подойдет не любое, а легко усвояемое, к коему относится, например, телятина и курица. Говядина тоже допустима, но в очень умеренном количестве (не более 200 грамм в неделю). Из мяса лучше делать котлеты или фрикадельки, но обязательно на пару.

Еще один источник белка – это яйца. Они практически не повышают кислотности, поэтому их можно есть каждый день. Рекомендуется в день употреблять не более 2-х куриных или 1-го гусиного яйца.

Диета при гастрите и при язве

В рыбе содержится много веществ, которые способствуют заживлению ран. Нужно выбирать продукт, который обладает умеренной жирностью. При ее готовке (или непосредственно перед употреблением) следует полностью удалять кожу.

При гастрите и язве в качестве специй можно использовать: лавровый лист и петрушку, возможно немного гвоздики.

Допустимо пить чай, но лучше зеленый. Если не хочется отказываться от черного чая, то его следует слабо заваривать.

К чаю можно брать пастилу, зефир или мармелад. Лучше если они будут содержать минимальное количество сахара. Впрочем, сахар (в виде песка или рафинада) лучше вообще исключить.

Питание при гастрите и язве желудка может показаться достаточно сильно ограниченным. Однако к соответствующему рациону очень быстро привыкаешь. Главное, когда обострение уйдет, не начинать допускать употребление вредных продуктов – даже их очень небольшое количество может вызвать рецидив.