Меню при обострении гастрита позволяет не только снять симптомы, но и улучшить состояние организма

Сегодня многие люди питаются очень неправильно: часто перекусывают на бегу, обедают фаст-фудом, готовят еду из полуфабрикатов, а забитый под завязку холодильник не дает покоя по вечерам, и манит к себе перед сном. В связи с этим гастрит получил широкое распространение среди взрослого населения. Когда ставится диагноз гастрит, приходится радикально пересматривать свой образ жизни. В частности, у него возникает необходимость следовать хоть и не очень строгому, но обязательному особому меню при обострении гастрита.

Диета при обострении гастрита

Особенности рациона при гастрите

Заболевание возникает из-за поражения слизистой оболочки желудка спиралевидной бактерией Helycobacter pylori, которая очень хорошо себя чувствует в агрессивной для других микроорганизмов кислой среде.

Понижение уровня рН (повышение кислотности сока желудка) вызывают многие из тех продуктов, которые все мы так любим: жирное, сладкое, мучное и т.д.

Способ приготовления блюд при гастрите – исключительно на пару

Конечно, при умеренном потреблении эти продукты не способны навредить организму, но многим сложно отказаться съесть лишний кусочек торта (а чаще несколько лишних) или пару хорошо прожаренных стейков. Постоянное питание в таком режиме раз за разом приводит вначале к появлению изжоги, а потом и к образованию небольших, но опасных язв, которые к тому же вызывают очень неприятные ощущения.

Чтобы избавиться от подобных симптомов, приходится на время полностью отказаться от излюбленных лакомств, и при готовке блюд использовать рецепты, на которые при здоровом желудке обратили бы внимание разве что при тяжелом финансовом положении. Но даже когда обострение проходит, больному все равно приходится следить за своим питанием, стараясь не переедать и не употреблять в пищу ничего вредного. Ведь даже съеденный один кусок копченого мяса может привести к рецидиву, который заставит несколько недель во многом себя ограничивать.

В меню, предназначенном для людей с гастритом в период его обострения, должны отсутствовать следующие виды блюд:

  • жаренные и/или жирные (никаких котлет, разве, что приготовленные на пару);
  • копченые и консервированные (в походы придется брать побольше овощей);
  • свежий хлеб и выпечка (последнюю лучше вообще исключить);
  • кофе и крепко заваренный чай (если от кофеина не хочется полностью отказываться, лучше пить зеленый чай, а не черный);
  • острые и кислые.

Категорически запрещены и безусловно вредные продукты: газировка и алкоголь, которые и здоровым людям настоятельно рекомендуется употреблять в меру. То же самое касается и табака. Его продукты горения при курении, конечно, сразу не попадают в желудок, но оседают на зубах и языке, а затем при приеме пищи просачиваются в ЖКТ.

Ранний период обострения гастрита

Несколько дней, когда симптомы обострения заболевания налицо, запрещены практически все продукты. Для поддержания жизненных сил разрешены каши на воде полужидкой консистенции, некрепкие компоты и кисели. И все! Когда явные признаки заболевания (рвота, диарея, сильные боли) проходят, в рацион постепенно начинают вводить дополнительные блюда. Делать это следует постепенно и крайне осторожно, чтобы не спровоцировать рецидив.

Диета при обострении гастрита

Варианты меню, которым относительно легко следовать

В период обострения гастрита нужно следовать диете «Стол №1» (также возможны «Стол №2» и «Стол №5» – можно комбинировать). Из разрешенных продуктов можно создавать свои рецепты или найти уже готовые.

При обострении гастрита меню каждой недели должно отличаться от предыдущего. При этом в первые семь дней после рецидива следует употреблять в пищу только продукты, которые повышают кислотность крайне незначительно.

Примерное меню одного дня периода обострения гастрита

Завтрак должен быть питательным, но легким, чтобы только что «проснувшаяся» система пищеварения смогла легко переработать поступившие в нее продукты. Поэтому на утренний прием пищи следует сварить всмятку 2 куриных яйца (или одно утиное), а в качестве напитка использовать молоко – 200-250 мг. Если без кофеина сложно проснуться, то спустя 15-20 минут можно выпить некрепко заваренный зеленый чай (без добавления сахара).

Так как при этом заболевании питаться нужно понемногу, но часто, следующий прием пищи должен состояться спустя 3 часа – это будет второй завтрак. Фруктовый салат, заправленный кефиром, стакан молока – идеальные составляющие этого приема пищи. Добавлять сахар категорически запрещено.

На обед, который должен состояться опять примерно через 3 часа, можно съесть рисовый суп на курином бульоне, а на второе – суфле из телятины (говядина более жесткая, поэтому для ее переваривания желудку приходится выработать много соляной кислоты). Напиток – абрикосовый кисель, но не из порошка, а приготовленный из настоящих фруктов и крахмала.

Еще через 3 часа можно съесть полстакана отваренных ягод шиповника и выпить 200 грамм молока – это перебьет голод.

Диета при обострении гастрита

На ужин – 1 куриное яйцо всмятку и тарелка манной каши с минимумом сахара и сливочного масла.

Если перед сном захочется перекусить, то ни в коем случае не нужно употреблять твердой пищи. Лучше выпить стакан топленого молока.

Для второй недели меню является более разнообразным. Например, на завтрак можно съесть гречневую кашу (лучше протереть) со сливочным маслом и рыбную котлетку, приготовленную на пару, а также выпить стакан молока. Спустя 15-20 минут допустимо употребить чашечку зеленого чая.

На второй завтрак – малиновый кисель (не порошковый).

Лучшее блюдо для обеда – это приготовленная на молоке вермишель (ее рекомендуется протереть) – она содержит много углеводов, необходимых для восполнения энергии. На второе можно съесть картофельное пюре с молоком и маслом, а также телячью или говяжью котлетку, приготовленную на пару. Напиток – зеленый чай или молоко.

Спустя 3 часа – отваренные ягоды шиповника (можно добавить в них немного меда).

Молочные продукты – основной компонент диеты. Их употребление – самый простой и быстрый способ насытить организм белком, крайне необходимым при гастрите

На ужин лучше сделать суфле из мяса – организму нужен белок, который участвует в том числе в заживлении язвочек. Напиток – кисель, приготовленный из свежих фруктов и крахмала. Если перед сном будет мучить голод, его возможно перебить опять же стаканом молока.

Примерное меню одного дня периода после обострения гастрита

Когда обострение начинает стихать, что, обычно, происходит на 3-4 неделе, диета уже менее жесткая, и похожа на рацион питания здорового человека. На завтрак можно съесть: манную кашу, приготовленную на молоке, с добавлением кусочка сливочного масла, куриное яйцо (лучше недоваренное).

На второй завтрак рекомендуется съесть 150-200 грамм творога (лучше протереть, но необязательно) с добавлением в него сметаны.

Соль – спорный продукт. Гастроэнтерологи разделились на два лагеря в этом вопросе: одни разрешают соль в небольших количествах, другие – категорически запрещают ее употребление. В любом случае – лучше отказаться от соли на время диеты, но если никак не получается – минимизировать ее количество

На обед: картофельный суп, с сухариками из белого, но несвежего хлеба, а на второе – пюре из отварной моркови и отваренное куриное филе. Напиток – зеленый чай (или несильно заваренный черный, но с молоком).

Через три часа – чай из ягод шиповника с сухариком.

Диета при обострении гастрита

На ужин допустимо съесть вермишель и отваренную на пару рыбную котлетку. Чтобы утолить жажду можно сварить компот из сушеных фруктов. А чтобы утолить голод перед сном, спустя 3 часа после ужина – опять же лучший друг больного гастритом – молоко.

Рецепты блюд, не вызывающих сильного повышения кислотности желудка

Рецепты блюд, из которых рекомендуется составлять меню при гастрите, очень простые: все умеют отваривать яйца всмятку и варить гречку. Однако некоторым может быть сложно сидеть на такой диете, и они захотят чего-то другого, более вкусного. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить питательные, приятные на вкус и при этом не раздражающие желудок блюда.

Например, фрикадельки. Их следует готовить исключительно на пару (придется купить пароварку, если таковая отсутствует, можно самую простую и дешевую). Для их приготовления нужно использовать курятину или телятину – это самое нежное, нежирное и легко усвояемое мясо. Для начала понадобится перекрутить мясо в фарш, пропустив его через мясорубку. В полученную массу добавляется яйцо и соль (ее нужно очень немного). После перемешивания до получения однородной консистенции понадобится слепить из полученного продукта шарики и поставить их вариться в пароварку на 30-40 минут.

Иногда можно себя побаловать мучным, например, варениками. Тесто для их приготовления должно быть максимально простым: мука, вода, яйцо и немножко соли. Приготовив, потребуется порезать его на равные небольшие дольки и раскатать. В качестве начинки в вареники можно завернуть творог, в который предварительно давлено немножко сахара. Также подойдут и некислые ягоды или фрукты.

Диета при обострении гастрита

При обострении гастрита допустимо употребление некоторых каш (манной, гречневой). Их рецепты очень просты: в кастрюлю наливается вода, добавляется необходимое количество крупы и ставится на медленный огонь. Варится до готовности при постоянном помешивании. После того, как крупа сварится, можно добавить кипяченого молока. Вкус улучшат некислые ягоды или банан.

Питание при гастрите является даже более полноценным, чем рацион многих здоровых людей. Конечно, после острых и копченых продуктов вкусовые рецепторы отказываются воспринимать нежные блюда. Однако со временем они привыкнут, и кусочек шоколада в конце диеты будет казаться отвратительно приторным. Главное в диетическом питании, наравне с правильными продуктами – психологический настрой на выздоровление. Питайтесь правильно – от этого зависит ваше собственное здоровье и качество жизни!