Соблюдение диеты при эрозивном гастрите является обязательным условием успешного лечения и скорейшего выздоровления. Ее особенностью является отличие от принципов питания при других заболеваниях пищеварительного тракта. Состав диеты определяется не только наличием эрозий в стенках желудка, но и секреторной активностью слизистой оболочки.
Оглавление
Цели лечебного питания
Нельзя недооценивать диетическое питание при эрозивном гастрите, которое необходимо для того, чтобы улучшить состояние пациента. Его цели направлены на:
- устранение болевых ощущений в эпигастральной области;
- создание максимально комфортных условий для заживления, восстановления слизистой оболочки желудка;
- устранение расстройств желудочно-кишечного тракта;
- восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах;
- обеспечение суточной нормы белков, жиров, углеводов.
С помощью диетпитания можно воздействовать на слизистую желудка, снижая или повышая секрецию. Способы термической обработки, величина порций, частота питания – все это играет существенную роль в процессе лечения.
Основные принципы диетотерапии гастрита при поврежденной слизистой
Подбор диеты осуществляется индивидуально в зависимости от пола, возраста, особенностей питания пациента, а также патогенетических механизмов заболевания.
Наличие эрозивного гастрита подразумевает повышенную кислотность. По этой причине питание направлено на снижение активности ацидо-пептического фактора за счет буферных качеств ингредиентов потребляемой еды. Кроме того, диета должна способствовать уменьшению возбудимости желудка, начальных отделов кишечника, способствовать процессам физиологического восстановления слизистой оболочки.
В настоящее время оспаривается необходимость длительной строгой диеты. Однако несомненным остается факт, что основа терапии – щадящее питание, которое заключается в:
- малых порциях и вязкой консистенции блюд;
- частых приемах пищи (через каждые 3-4 часа);
- низком количестве легкоусвояемых, “простых” углеводов;
- соответствии энергетической ценности рациона физиологическим нормам (рассчитывается на основании веса, уровня физической активности, возраста пациента);
Чтобы правильно подобрать диету, которая будет воздействовать на выделение желудочного сока, необходимо учитывать стадию заболевания и анатомическое расположение патологического очага
Белки в диетическом питании
Основы питания при эрозивном гастрите желудка включают введение в суточный рацион достаточного объема белковых фракций, несколько выше, чем у здоровых людей (это означает, что мясо и рыбу не просто можно кушать, но и нужно). Это необходимо, чтобы активировать процессы репарации (восстановления) слизистой. Дневная норма белка составляет 100-120 г. Продукты должны обладать высокой энергетической ценностью. Благодаря ей происходит скорейшая эпителизация и снижение агрессивности среды за счет соединения соляной кислоты с пепсином. Так белок предохраняет поврежденные стенки желудка от самопереваривания.
При эрозивном гастрите необходимо включать в рацион следующие продукты с высоким содержанием белка:
- овсяную, гречневую крупы;
- соевую, кукурузную муку;
- мясо птицы;
- рыбу;
- молочный провиант;
- яичный белок;
- мясо молодых животных;
- соевый белок.
Важно помнить, что белковые соединения нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Снижение их потребления чревато ослаблением защитных функций организма и усугублением течения болезни
Роль жиров в лечении гастрита
Животные и растительные жиры можно включать в ежедневное меню при повышенной моторике желудка и уровня кислотности. Сливки, коровье масло, творог, сыр, желток яиц, непостное мясо способны удлинять время пребывания пищи в полости органа, способствуя более качественному перевариванию. Этим достигается позднее продвижение химуса в начальные отделы кишечника и угнетение секреции через подавление гормональной секреции.
Растительные полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом полезных свойств, которые учитываются во время составления меню при эрозивном гастрите. К ним относятся:
- способность нейтрализовывать свободные радикала (антиоксидантные свойства);
- стимуляция слизеобразования;
- нормализация нарушенных обменных процессов;
- активация кровообращения и метаболизма в гастродуоденальной слизистой оболочке;
- улучшение процессов гастропротекции.
Наиболее рационально использование растительных масел как заправки вторых блюда и салаты. Чтобы реализовать потребность в полиненасыщенных кислотах, могут быть рекомендованы лецитины или эссенциальные фосфолипиды.
Роль углеводов в диетотерапии
Диета при эрозивном гастрите желудка предполагает ограничение простых молекул сахара. Это необходимо, чтобы снизить продукцию хлористоводородной кислоты и активность мышечных волокон. Необходимо исключить потребление:
- меда;
- хлебобулочных и кондитерских изделий;
- манной и рисовой каш;
- сладких напитков, газированной воды;
- картофельного пюре;
- макаронных изделий;
- варенье.
Сахар усугубляет течение болезни через усиление выработки инсулина и повышение агрессивности внутренней среды желудочно-кишечного тракта
Питание в фазе обострения
В первые 3-5 дней обострения эпизода эрозивного гастрита предполагается щадящий режим питания с употреблением жидких и кашицеобразных блюд. Примерное меню должно соответствовать общепринятому столу №1а:
- количество белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г, энергетическая ценность – 3000ккал;
- температура еды от 15 до 60 градусов Цельсия;
- способ приготовления – варение, паровая обработка;
- количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки;
- потребление свободной жидкости – 1,5л;
Рекомендованы к употреблению: протертые супы (молочные крупяные, овощные), нежирная рыба, отварные яйца, молоко, простокваша, овощи, зелень, каши, постное мясо без сухожилий, некрепкий чай, кофе с молоком.
Запрещены: капуста, пшено, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, жареное, спиртное, острое, соленое, копчености, сырые яйца, брюква, бобовые, сдоба.
Со временем эрозийный гастрит отступает, и рецепты становятся более разнообразными
Стоит отметить, что эрозивный антральный гастрит является особой формой патологии, требующей более длительного соблюдения строгой диеты с полным исключением возможных раздражителей.
Питание в подострой стадии
Через 5-7 дней после соблюдения строгой диеты при гастрите можно постепенно менять способ приготовления и консистенцию блюд в сторону пюреобразного состояния. Рыбу и мясо готовят в виде котлет и фрикаделек. Добавляют немного (75-100 г) сухарей из белого хлеба высшего сорта, молочные, крупяные супы.
Хорошее самочувствие пациента говорит о том, что можно начинать питаться привычными блюдами, которые легко усваиваются. Так, постепенно диета становится похожей на стандартный стол №15, который предусматривает потребление практически всех продуктов.
Ответить на вопрос, что можно есть при наличии патологии со стороны желудка, может лечащий врач. Только он определит стадию заболевания и подберет диету, соответствующую тяжести состояния. При наличии осложнений может потребоваться госпитализация и введение питательных веществ через зонд. Поэтому консультация специалиста – лучшее решение при подозрении на эрозивный гастрит.