Запор настолько часто встречаемая патология, что практически каждый человек впервые с ней сталкивается ещё в грудном возрасте и до самой старости периодически встречается с ней снова и снова. Одним из важнейших условий избавления от этого неприятного симптома является диета при запорах. Так как для каждого возраста характерны свои особенности пищеварения и количество необходимых питательных веществ, то и рассматривать рацион для каждой возрастной группы нужно отдельно.
Оглавление
Диета при запоре у детей первого года жизни
Хронические запоры у деток грудного возраста встречаются не редко. Когда ребенок находится на вскармливании материнским молоком, отсутствие стула может и вовсе считаться нормой, вплоть до 7 дней. Искусственник должен какать не реже 1 раза в сутки. Для профилактики запоров у деток первой группы рекомендуется маме употреблять в пищу продукты, оказывающие послабляющий эффект. А малышам второй группы достаточно просто давать как минимум 100 мл в день воды.
Если малыш достиг возраста введения прикорма и часто страдает задержкой стула, то рекомендовано в первую очередь вводить овощи и фрукты, богатые клетчаткой, но только те, которые не вызывают метеоризм. Все детки, которые уже получают дополнительное питание помимо грудного молока и смесей, должны пить воду, так как обезвоженный организм более подвержен возникновению разного рода проблем.
Идеальный прикорм для малышей, склонных к запорам – пюре из кабачков, тыквы, слив. Можно давать ребенку яблочко, счистив с него кожицу, так он и десна почешет, и клетчаткой организм обогатит. Из каш отдавайте предпочтение гречке, а вот манную крупу, картофельное пюре и белый рис лучше не давать. Блюда нужно вводить постепенно, по одному новому продукту, внимательнейшим образом наблюдая за реакцией малыша.
Диета при запоре ребенка от 1 годика
Годовалый малыш может кушать практически всё тоже, что и взрослые, единственным отличием является то, что растущий организм испытывает большую потребность в калориях, витаминах и минералах. Ну и, разумеется, к выбору блюд ребенка нужно походить ещё более тщательно, уделяя огромное внимание продуктам и их качеству.
В рацион необходимо включать как можно большее количество продуктов, оказывающих слабительный эффект. Самыми лучшими блюдами, помогающими избавиться от запоров, считаются овощные салаты, вегетарианские супы, свежая кисломолочная продукция, блюда с добавлением чернослива и др.
Хорошо, если каждое утро ваш ребенок будет начинать с овсяной каши, однако готовить её лучше не способом варки, а следующим образом: на ночь залить йогуртом так, чтобы все хлопья были покрыты и перемешать. За ночь овсянка разбухнет и смягчится, утром можно порезать в неё самые разнообразные фрукты, добавить медку. Такая кашка не только очень вкусная, но и полезная – так как содержит большое количество клетчатки, способно оказать обволакивающий эффект на слизистую желудка, богато витаминами и микроэлементами.
Меню деток обязательно должно включать полдники из кисломолочных продуктов либо фруктов. Крайне нежелательно в этот приём пищи предлагать печенье и хлебобулочные изделия. На обед предпочтительней всего давать первые блюда: супы на овощном либо легком рыбном бульоне, молочные супчики, супы-пюре. Нежелательно давать малышу грибные супы, блюда с грибами – так как этот продукт крайне плохо переваривается нашим организмом. На второе пойдет гречневая каша, кукурузная либо ячневая крупа, нешлифованный рис с тефтелей, котлетой, либо нежирным мясом.
Первый ужин может состоять из вареной свеклы, запеченных овощей, небольшого кусочка отварной либо печеной рыбы. Второй ужин может включать в себя творог, йогурт, ряженку либо другой кисломолочный продукт с хлебцом, цельнозерновым печеньем. Если ребенок голоден, межу приемами пищи лучше всего перекусывать свежими фруктами. Желательно чтоб в течение дня у малыша всегда был доступ к чистой питьевой воде, так как чем больше он пьет, тем меньше риск возникновения запоров.
Можно также ввести в рацион отвар чернослива, добавлять этот сухофрукт в салаты и каши, а каждый вечер перед сном давать малышу стакан свежей простокваши.
Если ребенок правильно питается, но это не помогает в борьбе с отсутствием стула, то это повод для посещения врача.
Диета для склонных к запорам взрослых
Конечно, взрослые часто предпочитают просто принять слабительное и этим ограничиться. Однако это в корне не правильно, так как неприятная проблема отступит лишь на время – до тех пор, пока человек не ликвидирует причину запоров, успеха в лечении не будет. А чаще корень зла кроется именно в нарушении принципов здорового питания.
Диета при хроническом запоре у взрослых должна включать в себя большое количество продуктов со значительным содержанием:
- клетчатки;
- органических кислот;
- декстрозы, левулезы, сахарозы;
- жирных полиненасыщенных кислот и жирных эфирных масел.
Именно эти компоненты способны послаблять стул, благодаря усилению кишечной перистальтики, увеличению объема каловых масс, стимуляции секреции пищеварительных желез, желчегонному эффекту.
Диета при запоре у взрослых должна быть сбалансирована, суточный калораж – в пределах 2500-3000 ккал, но при этом крайне важно, чтобы вес пищи не был менее 3 кг. Так как малое количество высококалорийной пищи не может создать нужный объем каловых масс, а значит, приведет к запору.
Суточное меню должно включать в себя разнообразные продукты для того, чтобы удовлетворить все потребности организма в минералах и витаминах.
Некоторые люди увлекаются очищающими моно-диетами, например гречневой – это очень опасно! Так как даже такой прекрасный продукт, как гречневая крупа, не может удовлетворить все потребности организм, что гиповитаминозом!
Взрослым, как и детям, также необходима клетчатка. Мы можем получить её из капусты, яблок, кабачков, тыквы, спаржи, бобовых, злаков, отрубей. Всем людям, имеющим перебои в работе кишечника и других органов пищеварительной системы, рекомендовано отказаться от алкогольных напитков, жаренной, жирной, копченой пищи.
Также полезно включать в рацион кисломолочные продукты – бефидокефир, простоквашу, ряженку, бефидосметану. Помимо слабительного эффекта, эти продукты также богаты живыми микроорганизмами, которые в норме живут у нас в кишечнике. Эти бактерии помогают пищеварению, а значит, безусловно полезны при запорах.
Пример возможного меню на неделю для лиц, страдающих задержкой дефекации
Понедельник
Завтрак – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, хлебец, салат из капусты и моркови с добавлением льняного семени, травяной чай.
Обед – гороховый суп, гречневая каша с тушенными в сметане овощами.
Полдник – яблочный сок, творожная запеканка.
Первый ужин – картофель, кабачки, спаржевая фасоль, запеченные в духовке, салат из отварной свеклы с оливковым маслом и грецкими орехами.
Второй ужин – отварная куриная грудка, вяленые помидоры.
Вторник
Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке, с добавлением кураги и чернослива, напиток из цикория.
Обед – грибной суп-пюре, овощное рагу.
Полдник – 2 запеченных с медом яблока.
Первый ужин – салат из сырой моркови, капусты и свеклы с добавлением оливкового масла, кусочек белой рыбы на пару.
Второй ужин – творожная запеканка, зеленый чай.
Среда
Завтрак – хлебец с сыром пармезан, 1 отварное яйцо, суррогатный кофе.
Обед – тушеный картофель с мясом кролика, отварная морковь, заправленная сметаной.
Полдник – ряженка с цельнозлаковым печеньем.
Первый ужин – запеченный фаршированный перец с овощной начинкой, 2 кусочка серого хлеба с отрубями, компот.
Второй ужин – запеченная кукуруза, салат из шпината.
Четверг
Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, йогурт с добавлением кураги и орехов.
Обед – овощной сырный суп, брокколи, тушенная в томатном соке, травяной чай.
Полдник – персиковый сок, ватрушка.
Первый ужин – паровая куриная котлета, паста из твердых сортов пшеницы, компот.
Второй ужин – творог с изюмом и сметанной, отвар шиповника.
Пятница
Завтрак – мюсли с молоком, напиток из цикория.
Обед – солянка из тушеной капусты с белыми грибами, твердый сыр, травяной чай.
Полдник – тыква, запеченная с яблоком под лимонным соком, биойогурт.
Первый ужин – овощи гриль с небольшим куском печеной говядины.
Второй ужин – легкий салат из свежих овощей с отварным говяжьим сердцем.
Суббота
Завтрак – яйцо-пашот, кусочек бородинского хлеба, слабосоленая семга, травяной чай.
Обед – куриный суп с фрикадельками, рататуй, абрикосовый сок.
Полдник – кефир, яблочный кекс.
Первый ужин – печеная рыба с помидорами, картофель в мундирах.
Второй ужин – фрикасе из курицы, зелень салата и руккола под горчичной заливкой.
Воскресенье
Завтрак – овсяные хлопья с молоком, тост с плавленым сыром, напиток из цикория.
Обед – картофель, тушенный с грибами, квашеная капуста.
Полдник – фруктовый салат.
Первый ужин – семга, овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй ужин – запеченный баклажан с помидорами, ряженка.
Необязательно придерживаться этого меню, главное соблюдать все принципы правильного питания, на основании которых и был составлен этот рацион. К тому же, рацион зависит от функционального состояния, в котором может находиться взрослый человек. Так, беременным, кормящим матерям, а также всем людям склонным к метеоризму, строго рекомендована диета при вздутии живота.
Диета для пожилых людей против запора
Лица преклонного возраста, в силу проблем с зубами и по другим причинам, часто становятся поклонниками перетертой, сильно измельченной и разваренной пищи. Такая еда очень хорошо усваивается, поэтому каловых масс катастрофически мало для своевременной их эвакуации. Помимо этого, в силу возрастных особенностей сокращения кишечника очень слабые – перистальтика у пожилых людей ослаблена. Всё это усугубляет проблему запоров.
Для нормализации стула им строго показано включение в рацион грубоволокнистой пищи, а также тех продуктов, которые способны, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливать моторику кишечника. К таковым относятся: мясо нежирных сортов, свежие кисломолочные блюда, сухофрукты, гречка, овсяная каша, ячневая крупа, овощные супы, морская капуста.
Людям в возрасте можно ежедневно на полдник кушать смесь инжира, кураги, чернослива и фиников, пропущенных через мясорубку. А в дополнение к обеду прекрасно подойдет овощной салат из запеченной моркови и свеклы под сметаной.
Диета для предотвращения метеоризма
Проблема метеоризма особо остро стоит у всех «любителей поговорить» во время приёма пищи. При разговоре во время жевания заглатывается ненужный воздух, которому некуда деться из желудка, кроме как пройти в кишечник, а затем выйти через прямую кишку. Также эта неприятность преследует людей с дисбактериозом кишечника, женщин в предменструальный период.
Ограничивать во время данного лечебного питания себя стоит в цельном молоке, животных жирах, свинине, всех бобовых, капусте в свежем виде, огурцах, большом количестве кондитерских изделий, газировках, квасе, пиве и всех других продуктах, способствующих брожению. Крайне важно кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу. Если причина вздутия в дисбактериозе, то следует регулярно есть йогурт с живыми бактериями либо принимать пре- и пробиотики.
При нормализации работы кишечника от строгого соблюдения диеты можно отойти, но при возвращении симптомов придется снова себя ограничивать.
Заключение
С помощью здорового питания можно добиться больших успехов в борьбе с любыми недугами ЖКТ, а тем более с запорами. Главное в этом вопросе: дисциплина, желание победить в этой нелегкой борьбе и позитивный настрой. При усугублении ситуации, несмотря на все принимаемые меры, необходима консультация врача. Да и рацион диеты желательно подбирать не самостоятельно, а в кабинете профессионального диетолога. Ведь потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах зависит не только от возраста, веса и пола, но ещё от условий труда, сезона года. Доверьте это дело профессионалу – и ваш кишечник снова заработает в нормальном режиме. Будьте здоровы!