Диета при запорах у женщин - меню на неделю

Главным методом лечения длительной задержки стула является диета. Индивидуальные особенности организма человека влияют на специфику сбалансированного питания. Процесс тесно коррелирует со сложностью ситуации и общим состоянием здоровья. Диета при запорах у женщин подразделяется на несколько групп: для редко страдающих недугом, для регулярно испытывающих расстройство (месяцами) и для переживающих запоры хронического типа.

Во всех случаях соблюдение диеты у женщины заключается в ограничении употребления определенных продуктов и обязательном введение в меню других. Оптимизированные схемы питания составляются специалистами. Диетолог назначает четкий режим питания и правила воздействия на расстройство органов пищеварения.

Физиология запора у женщин

Общие правила

запор у женщин

Проблема запоров является довольно распространенной в современном обществе. Особенно это касается женщин. Существует небольшое количество базовых позиций, которые необходимо соблюдать женщинам при патологическом расстройстве кишечника:

  • качественное изменение режима питания;
  • трансформация рациона;
  • полное устранение вредных привычек.

Режим питания напрямую влияет на регулярность опорожнения кишечника. Употребление неравных по количеству порций может привести к застою пищевых масс, что создаст серьезную проблему для организма. Питание при запорах основывается на 5-и кратном употреблении пищи через равномерные промежутки времени.

Под изменением рациона питания понимается исключение пищи, которая провоцирует застои в кишечнике. К числу таких продуктов относятся колбасы, хлебобулочные изделия, консервы, майонезы, томатные кетчупы, любая выпечка, чаи, кофейные, газированные и алкогольные напитки.

Если исключить из повседневной жизни вредные привычки, то диета будет более эффективно и полезной для организма. Неблагоприятно влияют на состояние органов пищеварения быстрые перекусы фаст-фудами, шоколадными конфетами и блюдами острого типа. Также запрещено «наедаться» на ночь.

Женщинам, которые систематически курят, нужно как можно скорее избавиться от табачной зависимости. Во время восстановительной диеты организм комплексно очищается и наполняется полезными микроорганизмами, витаминами и минералами. Больному следует помнить, что структурные элементы алкоголя и никотина препятствуют попаданию в организм полезных веществ.

Причины нарушения дефекации

Проблематика запоров чаще всего касается женщин, а не мужчин. Все дело в том, что представительницы слабого пола довольно часто сидят на различных диетах. По этой причине происходит нарушение обмена веществ. Длительная задержка стула может быть спровоцирована сидячей работой. Если кишечник постепенно не освобождается, то возникает запор.

стресс

Главными причинами длительной задержки стула являются:

  • серьезные погрешности в рационе;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • соблюдение малоподвижного образа жизни;
  • прием специальных медикаментозных препаратов;
  • протекание различного рода заболеваний;
  • развитие опухолевых процессов в отделах ЖКТ.

Женский организм имеет специфические причины возникновения запора:

  • гормональные перепады в виде менструации и климакса;
  • период беременности;
  • серьезные осложнения после родов (геморрой, смещение внутренних органов, травмы промежности, расстройство щитовидной железы);
  • употребление антидепрессантов и медикаментов на основе железа.

Прогестерон является главным гормоном менструации и беременности и отрицательно влияет на двигательные функции всасывающего органа ЖКТ. В период развития плода матка постепенно расширяется и давит на перистальтику кишечника.

Роды являются естественным процессом, который порой заканчивается травмами и различными неприятностями. У женщин могут формироваться узлы геморроидального типа, что провоцирует болезненный процесс дефекации.

Особенности диеты при запоре у женщин

Нежелательные продукты

красное мясо

Продукты, которые провоцируют запор, следует полностью исключить из рациона питания. К их числу относятся:

  1. мясо красное, рыба, различные копчености, все виды консервов, соусы жирного и подливного типа, бульоны наваристые;
  2. кисломолочные продукты (творожные массы, сыры) – это довольно специфические продукты, которые замедляют функционирование отделов кишечника. Таким образом, происходит формирование запоров;
  3. каши рисовая и манная;
  4. еда быстрого способа приготовления (фаст-фуды, полуфабрикаты) существенно замедляет обмен веществ в организме;
  5. кулинарные изделия на основе белой муки (макароны, хлеб и пр.). Данные продукты не несут уникальной пользы человеку, так как не имеют необходимого количества полезных веществ;
  6. некоторые свежие фрукты и ягоды. Например, груша, черника, кизил и гранат обладают крепящим эффектом. Особенно это касается домашних киселей из них;
  7. из овощей не рекомендуется употреблять редис, репу, лук и чеснок;
  8. железосодержащие лекарства;
  9. кофейные напитки, все виды шоколада, крепкое вино и чай провоцируют процесс обезвоживания организма.

Разрешенные продукты

Возвращение работы кишечника в нормальное русло – это самая главная задача диеты при запорах. Рассмотрим перечень продуктов, которые разрешают употреблять гастроэнтерологи при длительной задержке стула:

  1. некоторые сырые овощи и фрукты: чернослив, инжир, абрикос и их смеси, морковь + свекла (соки или пюре);
  2. злаковые каши из серых или коричневых зерен (овес, гречка, ячмень), которые приготовлены строго на воде;
  3. малосольная рыба является отличным вариантом при запорах. Но таким продуктом не следует злоупотреблять. Особенно это касается людей с лишней массой тела.

Целебные свойства отвара шиповника очень велики. В состав плодов растения входят микроэлементы (в т.ч. и аскорбиновая кислота), которые необходимы для здоровья человека. Народная мудрость располагает огромным количеством целебных рецептов из шиповника. Отвар часто применяется при расстройствах органов пищеварения.

Секреты грамотной диеты

чернослив

Если организм женщины склонен к запорам, то ей очень важно кушать в одно и то же время. Таким образом желудочный сок генерируется намного эффективнее, пища качественно переваривается, кишечник функционирует нормально. Для создания таких предпосылок следует грамотно делить объем съедаемых продуктов.

Для тех, кто придерживаетесь четырехкратной схемы питания, 25-30% рациона следует употреблять на завтрак, 35% -на обед, 15% -на полдник, 20-25% оставить на ужин.

Диета при запорах кишечника должна включать полный отказ от сыра, риса, груши, хурмы, острых кулинарных блюд, всевозможных специй, концентрированного чая. Меню должно состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и вещества пектинового типа. Данные структурные элементы улучшают перистальтику кишечника и оптимизируют процесс опорожнения. В очистительный режим питания рационально будет включить свежие абрикосы, яблоки, смородину красную и белую, сухофрукты, курагу и чернослив.

Послабляющая диета во время длительной задержки стула состоит из полезных салатов на основе свеклы и моркови, помидоров, огурцов, капусты и зелени. Уместно будет приготовить винегрет из кабачков, капусты цветной, баклажанов и тыквы. Из круп диетологи рекомендуют использовать гречневую и геркулесовую кашу. Улучшить расстроенное пищеварение помогут кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира и йогурта. Нежирное мясо и рыбу лучше всего варить. В качестве жиров применяются масла растительные.

Механизм диеты № 3

Диета или стол № 3 назначается врачами при протекании хронической формы заболевания органов ЖКТ и желчевыводящих каналов. Данная схема питания используется при геморрое и длительных запорах. В рационе исключаются блюда, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы в организме больного человека. Меню формируется с учетом стимуляции моторных функций ЖКТ.

Если гастроэнтерологом была назначена диета №3, то пациенту в процессе питания следует придерживаться следующих правил:

  1. пить минимум 2 литра очищенной воды в сутки. Жидкость поможет вам размягчить каловые массы и оптимизировать процесс дефекации. Запрещено выпивать кофейные напитки и крепкие чаи;
  2. трапеза должна осуществлять 6 раз в сутки. Характер такого питания должен быть порционным и не сильно загружать желудок. В противном случае в кишечнике могут сформироваться каловые камни;
  3. в диете должны присутствовать овощи и фрукты, которые имеют клетчатку. Компонент фильтрует токсины из полости кишки;
  4. злоупотреблять картофельным пюре, котлетами и тефтелями запрещено. В противном случае возникнет склеивание пищевых частиц;
  5. избегать употребления манной и рисовой крупы, каш жидкого типа;
  6. диета по Певзнеру включает систематическое употребление больным горячих супов и вторых блюд.

Примерное меню на неделю

овощи с тунцом

День первый. Утро начинается с приема легкого салатика овощей с тунцом, творога (200 г) и чая из шиповника. Второй завтрак представлен салатиком из фруктов. В обед включается нежирный супчик из рыбы (судак, хек), яичница с овощами и компот из сушеных яблок. Полдник состоит из 250 мл некрепкого чая + 1 зефир. На ужин можно приготовить гречневую кашу (с маслом) + рыба на пару + 250 мл компота.

Второй день. Больной завтракает салатом из фруктов (заправка сметаной) и чашкой зеленого чая. Второй завтрак представлен салатом из капусты и моркови (заправка маслом растительным) и компотом из крыжовника/смородины. На обед рекомендуется сварить борщ вегетарианского типа, легкий омлет и компот. Полдник состоит из зеленого чая с 1 ст.л. клубничного варенья. На ужин пациент принимает пшенную кашу (+ ломтик масла) с паровой куриной котлетой и чай из мяты.

Третий день. Первый завтрак формируется из творога с вареньем, красного яблока и зеленого чая. Вторая утренняя трапеза состоит из овощного салата (помидоры + огурцы + сметана) и 250 мл свежесваренного компота. Обед состоит из щей из капусты белой (основа – говяжий бульон), яиц всмятку и малинового компота. На полдник выпивается чай из шиповника. Ужин представлен овощным рагу с гречневой кашей и отварной курицей. Разрешается выпить чай.

День четвертый. Утром нужно съесть 2 яйца всмятку, яблочно-грушевый салат (заправка ряженкой) и выпить зеленый чай. Второй завтрак включает салат из капусты с морковью (заправка растительным маслом). На обед готовится суп из куриного бульона вермишелью, овощи тушеные. Допускается употребить 1 кусочек белого сушеного хлеба. Компот варится из кураги. Полдник можно разнообразить зеленым чаем с пастилой. Ужин представлен пшенной кашей с тыквой, салатом из огурцов и помидоров, компотом из сухофруктов.

День пятый. Пациенту на завтрак подойдет легкий овощной салатик с маслом растительным, кусочком сыра и ломтиком пшеничного хлеба. Запить можно зеленым чаем. На второй период готовится салат из фруктов, заправленный ряженкой. Обед состоит из овощного (вегетарианского) супа, 2-х яиц всмятку и компота из сухофруктов. На полдник заваривается зеленый чай с мармеладом. Ужин представлен гречневой кашей, салатом на усмотрение и кусочком пшеничного хлеба.

Шестой и седьмой дни. На утро можно съесть бутерброд (пшеничный хлеб + масло + твердый сыр) и кашу на молоке. Рекомендуется выпить сладкий чай (черные виды). На второй завтрак разрешается 1 яблоко. Обед включает фруктовый суп-пюре, легкий омлет с помидорами и луком, натуральный сок яблочный. На полдник выпивается шиповниковый чай. Ужин состоит из пшенной каши с отварной куриной грудкой. Варится чай из трав.