Диета при повышенной кислотности желудка - какой должна быть?

Повышенная кислотность желудка в большинстве случаев возникает при переедании или употреблении пищи, «тяжёлой» для желудка. В подавляющем большинстве случаев низкий уровень рН (высокая кислотность) свидетельствует о наличии достаточно серьезной патологии – гастрите. Заболевание требует особого лечения, и, что более важно, нормализации питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью сравнительно мягкая, тем не менее, требует значительного пересмотра рациона.

Что такое изжога и что ее провоцирует

Причины изжоги очень разнообразны. С подобным неприятным ощущением рано или поздно сталкивается каждый взрослый человек. У людей со здоровой пищеварительной системой она может возникать в результате употребления некачественной, вредной еды, в особенности в большом количестве. Когда изжога возникает 1 раз в пару месяцев, и причину ее появления легко выяснить, то это нормально. В этом случае нет причин для беспокойства, просто следует отказаться от продуктов, которые провоцируют неприятное жжение.

Регулярно возникающая повышенная кислотность свойственна людям, которые не имеют системы питания, часто перекусывают на бегу, едят жаренное и жирное. Когда они злоупотребляют спиртным или едят нездоровую пищу, их желудок адаптируется к соответствующим условиям и продолжает вырабатывать большое количество соляной кислоты, даже в тех случаях, когда для того нет необходимости. В результате безобидный овощной салат, заправленный растительным маслом, может вызвать дискомфорт за грудиной.

Высокая степень кислотности желудочного сока свидетельствует и о наличии серьезной патологии. В частности, ранние этапы развития гастрита всегда характеризуются соответствующей симптоматикой. Поэтому, если жжение в пищеводе возникает достаточно часто, то настоятельно рекомендуется пересмотреть свое меню.

Продукты, приводящие к избыточной выработке соляной кислоты

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока, все люди употребляют ежедневно. Такая еда привычна для каждого из нас, то же самое касается и многих любимых напитков:

  • свиное мясо;
  • кислые фрукты, ягоды, овощи;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • продукты, которые имеют в своём составе химические добавки: лимонады, жевательные резинки, чипсы;
  • любая выпечка. Торты, печенья, пироги и т.д. – все это очень плохо переваривается, а значит, требует от желудка значительной работы;
  • и, конечно же, алкоголь. Этиловый спирт невероятно агрессивный. Для его расщепления желудку приходится предпринимать большое количество усилий, кроме того, алкоголь разрушает слизистую.

При этом и другие, даже полезные продукты могут повышать уровень кислотности. Например, яйца, которые включены в питание при повышенной кислотности желудка, увеличивают количество желудочного сока, если они пожарены на растительном или сливочном масле. Поэтому в питании при гастрите большое значение имеет способ приготовления блюд – только вареные или на пару.

Что разрешено есть при повышенной кислотности

В первую очередь необходимо убрать из меню при гастрите жаренные блюда и заменить их отварными, а жирное – легко усвояемым. Например, любители котлет могут заменить их на биточки или тефтели, приготовленные на пару и не из свинины или даже не из говядины, а телятины или курицы. Это мясо легко расщепляется.

Овощи и фрукты – это те продукты, которые содержат в избытке различные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма. Поэтому они должны стать ядром рациона.

Из мучного рекомендуется употреблять белый хлеб. Однако необходимо следить, чтобы он был немного несвежим – как минимум полежавшим одни сутки после того, как прибыл из пекарни. Также можно употреблять макаронные изделия, но следует их хорошо разваривать.

Крупы – отличный источник энергии. Их можно есть практически сколько угодно, главное правильно приготовить.

Молоко и молочные продукты допустимо употреблять практически любые. Кефир, ряженка, сметана, несмотря на то, что имеют кислый вкус, не повышают кислотность и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Исключением является только сыр – его употребление необходимо ограничить (150-200 граммами в неделю).

Продукты, понижающие кислотность

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление в пищу продуктов, которые либо связывают излишки кислоты, либо регулируют секреторную активность париетальных желез, либо обволакивают слизистую и не дают кислоте оказывать на неё деструктивное воздействие.

Овощи – кабачки, свекла, капуста и морковь, картофель – при условии употребления в варёном виде регулирую кислотность в сторону уменьшения. Сырые, даже и полезные овощи, вызовут диаметрально противоположную реакцию, кроме того ещё и травмируют и без того «натерпевшуюся» слизистую. Такой едой следует пренебречь в пользу своего здоровья.

Зелень также понижает кислотность. Салат, сельдерей и петрушка позволяют избавиться от жжения в пищеводе или, как минимум, уменьшить его выраженность.

Овсяная каша – лучшее блюдо для завтрака. Овсянка защищает стенки пищеварительного мешка и препятствует выбросу желудочного сока в область пищевода.

Кисель при гастрите успокаивает воспалённую слизистую, снимает её раздражение, а, значит, и болевых ощущений становится гораздо меньше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Гастрит с повышенной кислотностью требует следующих правил относительно питания:

  • исключить все продукты, способствующие выработке соляной кислоты;
  • включить продукты, переваривание которых не требует выработки большого количества желудочного сока, а также те, которые нейтрализуют кислоту;
  • нормализовать режим питания.

Дисциплина в питании при гастрите – главный момент: еда должна поступать в организм часто (6 раз в день), маленькими порциями, кроме того, как бы ни хотелось вкусненького, следует держать себя в руках и не давать себе поблажек – не есть вредную еду

Важно, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время, например: завтрак – в 8.00, обед в 13.00 и т.д. При этом так питаться следует ежедневно, без сбоев в выходные и праздники.

Примеры правильного меню на один день

Чтобы сформировать меню максимально правильно, можно воспользоваться шаблоном, представленным ниже. Такая еда максимально щадящее действует на слизистую желудка.

Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым. Гречневая каша воде, в которую уже после приготовления добавляется молоко, немного нежирного творога и чашечка некрепкого чая, опять же с молоком – вот пример идеального завтрака для больного гастритом.

Второй завтрак (который должен состояться через 2-3 часа после первого) допустимо съесть несколько некислых фруктов и запить их стаканом молока.

На обед обязательно должен быть суп. Лучше всего подходит суп с добавлением овсянки. Второе: отварная вермишель и приготовленная на пару котлета из телятины. В качестве напитка отлично подходит компот из сухофруктов.

На полдник можно порадовать себя зефиром и ячменным кофе, но без сахара.

Ужин: картофельное пюре и приготовленная на пару рыбная котлета, кисель.

За 20-15 минут до сна можно выпить стакан молока. Никакой твердой пищи употреблять перед сном не рекомендуется.

Ещё один вариант меню

Завтрак: два куриных яйца (их можно употреблять ежедневно, в виде омлета или сваренными всмятку и не более 2-х штук в сутки), кусочек куриной грудки. Напиток – стакан молока или чашка чая с молоком.

Второй завтрак: фруктовый салат, залитый кефиром, а также стакан воды.

Обед: куриный суп с вермишелью, рис с отварной с тефтелей из мяса кролика или телятины. Напиток – компот из сухофруктов или кисель.

Ужин: рыбные фрикадельки, овощное пюре, сухарик и чай с молоком.

Перед сном – опять же стакан тёплого молока.

Если продумывать свой ежедневный рацион, составлять меню и следовать ему в обязательном порядке каждый день, от повышенной кислотности спустя несколько недель не останется и следа. Главное – ответственный подход и осознание того, что только от нас самих зависит – немного потерпеть и потом жить полноценной жизнью или же мучиться от болей и других неприятных ощущений. Берегите себя и будьте здоровы!