Диета при гастрите желудка: меню

Гастритом принято называть болезнь, указывающую на воспалительный процесс слизистой поверхности желудка. Если возникшее воспаление не лечить, то оно может перейти в хроническую форму и спровоцировать появление язв, поражающих желудок и кишечник. Диета при гастрите желудка меню которой будет предложено ниже, определяется врачом с учетом показателя желудочной кислоты.

Диета при гастрите меню

Питание при гастрите с пониженным содержанием желудочной кислоты

Диета при гастрите желудка назначается врачом для того, чтобы активизировать работу пищеварительных желез для выработки в необходимом объеме соляной кислоты.

В ассортимент блюд при описываемом заболевании не рекомендуется включать цельное молоко, поскольку оно обладает свойством связываться с кислотой, тем самым понижая кислотность. Однако молочные напитки и каши, приготовленные на молоке, врачами всегда приветствуются.

Кисломолочные продукты, наоборот, повышают кислотность, поэтому включать их в состав диеты – обязательно. То же самое и с творогом, но не в чистом виде, а в составе запеканки или суфле.

Продукты, составляющие диетическое питание при гипоацидном гастрите:

  • сухари из белого хлеба;
  • рыба отварная, тушеная;
  • мясо телячье либо мясо курицы;
  • разнообразные овощные супы, в том числе с добавлением грибов;
  • нежирные мясные бульоны;
  • блюда из протертых овощей (либо фруктов), термически обработаных;
  • слегка проваренное яйцо;
  • соки из свежих ягод и фруктов;
  • чай.

Диета при гастрите меню

К нежелательным для употребления относятся такие продукты:

  • свежий хлеб, любые сдобные изделия;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острые, раздражающие желудок специи;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • наваристые супы;
  • натуральные копчености или продукты, приготовленные с добавление искусственного дыма;
  • уксус и любые консерванты.

Диетическое питание при повышенном содержании желудочной кислоты

В данном случае врачом назначается определенное питание при гастрите, меню которой направлено на снижение выработки желудочной кислоты в воспаленном от гастрита желудке.

Особенности приготовления диетических блюд заключаются в том, что все они готовятся на пару (как вариант – их можно сварить) и употребляются перетертыми и малосольными.

Диета при гастрите меню

Продукты, разрешенные к употреблению для больных, страдающих от проявлений гастрита:

  • молочные напитки, легкие, но питательные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • творожные блюда (запеканка, пудинг и т.д.);
  • сухарики;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • рыбные и мясные супы с крупой;
  • тушеная, а также проваренная курица (докторами допускается также употребление говядины);
  • тушеные овощи;
  • яйца отварные куриные;
  • ягоды вареные.

Продукты, которые строго запрещены к употреблению страдающему от проявлений гастрита больному человеку, идентичны тем, которые не рекомендованы при пониженной кислотности. Кроме того, список дополняется кислыми фруктами и ягодами, свежими овощами.

Диета №1

Блюда при данной диете призваны своим благотворным влиянием снять выраженное воспаление желудка.

Диета при гастрите меню

Под их воздействием у больного нормализуется выработка желудочной кислоты.

Ключевые моменты в приеме пищи:

  • потребление жидкости – как минимум 1,5 литра;
  • блюда должны быть недосоленными;
  • питаться следует не реже 5 раз в сутки (в ночное время пищу употреблять нельзя);
  • завтрак при гастрите должен быть двухэтапным с перерывом в 2-3 часа;
  • пища разрешается вареная, паровая, не кусковая, а протертая.

От гастрита диета №1 назначается при хронической форме заболевания, при гастрите остро выраженном, при язвенной болезни кишечного тракта в период ремиссии (т.е восстановления).

Продукты диеты «Стол №1»:

  • подсушенный хлеб, сухие печенюшки галетного типа;
  • супы на молоке, овощные с крупами;
  • нежирные рыбные и мясные блюда;
  • творог, кефир;
  • масло сливочное топленое, а также масло растительное;
  • витаминизированные отвары, соки из различных фруктов, кисели;
  • на ночь разрешено пить молоко (важно, чтобы его жирность была минимальной).

Какие из продуктов не входят в диетический стол?

Диета при гастрите меню

Запрещается больным, страдающим от проявлений гастрита:

  • абсолютно все кондитерские изделия, начиная с печенья, и заканчивая тортами;
  • жирное мясо и рыба в чистом виде, а также все блюда на их основе;
  • насыщенные борщи, а также наваристые жирные бульоны;
  • молочные продукты типа айрана или кумыса;
  • каши из перловки, кукурузы и бобов;
  • соления, маринованные овощи, кислые спелые, а также недоспевшие ягоды;
  • лук и щавель.

Примерное меню диетического стола №1 на один день

Завтрак №1: 2 вареных яйца, каша из хорошо проваренного и растертого риса, стакан нежирного свежего молока.

Завтрак №2: кисель и хлеб со сливочным маслом.

Обед: котлеты (альтернатива – тефтели) на пару, каша из манной крупы с маслом, отвар из шиповника, хлеб.

Полдник: паровая котлета, молочный суп, пюре овощное, компот.

Ужин: кисель из ягод, творог, два сухарика.

Перед сном: стакан теплого (немного остывшего) молока.

Диета №2

Стол №2 при гастрите, меню которого подразумевает блюда с измельченными продуктами, направлено на смягчение переваривания пищи при недостаточном образовании желудочной кислоты. В меню не разрешается включать трудно перевариваемые продукты.

Диета при гастрите меню

Назначается такое питание для людей, перенесших операции, а также находящихся в стадии выздоровления.

Основные правила приготовления пищи:

  • блюда должны готовиться на пару либо же хорошо провариваться;
  • твердая пища протирается на мясорубке.

В меню разрешается включать:

  • черствый хлеб и булочки;
  • нежирные супы с мясом и рыбой;
  • мясо нежирное, вареную колбасу;
  • сырые и отварные овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром и вареном виде;
  • вареные яйца;
  • молочную и кисломолочную пищу (следует следить, чтобы она не была просроченной);
  • неострые соусы и зелень;
  • витаминизированные напитки.

В меню стола №2 не включаются трудноперевариваемые продукты:

  • бобовые;
  • соленые и маринование овощи;
  • сырые ягоды с грубой и толстой кожицей;
  • блюда из жирного мяса и рыбы.

Примерный рацион правильного питания на день

Завтрак №1: паровой рисовый пудинг с добавлением сметаны, запить можно ячменным кофе с молоком.

Завтрак №2: яблоко, запеченное в духовом шкафу.

Обед: овощное пюре (суп) на мясном бульоне, котлета с кашей, чай.

Ужин: картофельная запеканка с мясом птицы (либо мясом говядины), кисель из разных ягод.

Полдник: сладкий спелый апельсин.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета №5

Данный рацион питания способствует нормализации работы кишечника и желудка за счет щадящего питания при наличии заболеваний печени и желчевыводящих каналов. Спасает от гастрита диета следующим образом: стимулирует работу кишечника при одновременном восстановлении работы печени и желчного пузыря.

Диета при гастрите меню

Особенности приготовления пищи: запекается, готовится на пару, варится; перетираются только грубые овощи и мясо.

Рацион составляют следующие продукты:

  • серый хлеб;
  • молочные и вегетарианские блюда;
  • блюда из нежирной вареной рыбы и любого нежирного мяса;
  • кисломолочные напитки и молоко средней жирности;
  • к блюдам добавляется масло сливочное и рафинированное растительное;
  • крупы и вареная вермишель (предпочтительно «паутинка»);
  • овощи в разном виде приготовления;
  • напитки из ягод, чай и ячменный кофе с добавлением молока.

В ассортимент стола №5 не входят такие продукты:

  • свежий хлеб и приготовленные на сковороде мучные изделия (пончики. хворост);
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • копченые, соленые блюда, консервы;
  • жирное мясо, сало, жир;
  • жирные продукты из молока;
  • зелень с повышенным содержанием кислоты (щавель);
  • бобы и вареные вкрутую яйца;
  • шоколадные изделия, свежие ягоды;
  • спиртные и кофейные напитки;
  • острые приправы.

Примерный рацион приема пищи в течение дня

Завтрак №1: овсяная каша с молоком, творог, сметана, чай.

Завтрак №2: печеное яблоко.

Обед: суп с овощами, рисовая каша с отварной курицей, компот.

Полдник: напиток из шиповника с сухариком.

Ужин: вареный картофель с вареной рыбой в соусе, булочка с творогом, чай.

Перед сном: кефир или ряженка.

Питание при гастрите на 7 дней

Примерное меню при гастрите на неделю

Диета при гастрите меню

Понедельник

Завтрак №1: два яйца всмятку, молочная рисовая каша, чай.

Завтрак №2: кисель или молоко.

Обед: запеченный картофель, пюре из овощей, рыбное суфле.

Полдник: сок из тыквы с сухариками.

Ужин: картофель пюре, тушеная горбуша, напиток шиповника.

Перед сном: пить молоко с галетным печеньем.

Вторник

Завтрак №1: паровые сырники, омлет и чай.

Завтрак №2: запеченное яблоко или молоко.

Обед: отварная курица, суп с перловкой на молоке, желе из фруктов.

Полдник: диетическое печенье, кисель из фруктов.

Ужин: хорошо проваренная каша из риса, суфле из рыбы (мясные биточки), молочный кисель.

Перед сном: чай.

Среда

Завтрак №1: яичный омлет, гречка с молоком, чай с добавлением молока.

 Завтрак №2: запеченое яблоко, кипяченое молоко.

Обед: бульон с овощами и рыбой, говяжий гуляш, вареный картофель, кисель из ягод.

Полдник: отвар шиповника, галетное печенье.

Вечером: тефтели из рыбы, каша из гречневой крупы, кисель.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак №1: слабо сваренное яйцо, овсянка на молоке, чай.

Завтрак №2: кисель (желе) из ягод или молока.

Обед: легкий суп, куриные котлеты, рисовая каша, компот.

Полдник: напиток из ягод с печеньем.

Вечером: горбуша варенная, макаронные изделия, отвар из ягод шиповника.

Перед сном: кефир или молоко.

Пятница

Завтрак №1: омлет, манка на молоке, слабый чай.

Завтрак №2: запеченое яблоко, ягодный кисель.

Обед: тыквенное пюре, вареная говядина, чай.

Полдник: фруктовый кисель, несдобная булочка.

Вечером: пюре из моркови, суфле рыбное, компот.

Перед сном: молоко с печеньем.

Суббота

Завтрак №1: слабо вареное яйцо, каша из риса, чай с твердым печеньем.

Завтрак №2: кисель из засушенных фруктов.

Обед: суп молочный, тефтели куриные, пюре из моркови, сок из ягод (фруктов).

Вечером: макароны с тушеной рыбой, компот.

Перед сном: пить кефир.

Воскресенье

Завтрак №1: яичный омлет, каша с овсянкой, чай с небольшим количеством молока.

Завтрак №2: кисель и сдоба с начинкой.

Обед: суп с добавлением разных овощей, макаронные изделия с говядиной, чай.

Вечером: мясной нежирный рулет, рисовая каша, стакан молока.

Перед сном: кефир.

Рецепты приготовления вкусных блюд

Диета для больных гастритом, вопреки распространенному мнению, включает множество вкусных блюд, рецепты которых представлены ниже:

Свекла с начинкой

  1. В очищенной вареной свекле удаляется серединка, корнеплоду придается форма стакана.
  2. Начинка: в приготовленный рис всыпают немного сахара, мелко нарезанные яблоки, изюм (также можно добавить немного растительного масла). Все тщательно перемешивается.
  3. Начинка вкладывается в свеклу, сверху поливается сметаной и помещается в духовку.
  4. Готовое блюдо поливается сметаной.

Диета при гастрите меню

Суп с крупой

Состав: бульон мясной – 200 г, рис – 55 г, вода – 450 г.

  1. Рис варится в течение часа.
  2. Вода сливается и в рис добавляется немного подсоленный бульон.
  3. При подаче к столу в тарелку с супом следует добавить сливочное масло.

Молочный крем-суп с овсянкой

Состав: овсянка – 40 г, молоко – 80 г, яйцо отваренное – 1/3 часть, сливочное масло, вода – 450 г.

  1. Проваренная крупа измельчается через сито.
  2. Доводится до кипения.
  3. Добавляются яйцо и молоко.
  4. При подаче к столу в блюдо кладут немного масла.

Бифштекс на пару

Состав: нежирная говядина – 250 г, масло, зелень петрушки.

Диета при гастрите меню

  1. Куски говядины отбить и отварить до полной готовности на пару.
  2. Сливочное масло растирается с измельченной зеленью.
  3. Перед едой мясо смазывается маслом.

Мясо отварное и перетертое

Данное блюдо калорийное и полезное для больных, страдающих гастритом. Поэтому его можно часто включать в меню на неделю несколько раз.

Состав: курятина – 250 г, мука – 7 г, сливочное масло – 10-13 г, молоко 70-100 г.

  1. Вареное мясо за 2 раза измельчается в мясорубке.
  2. Добавляется сметана или молочный соус.
  3. Все перемешивается с мясом.
  4. Мясная смесь подается с любым овощным пюре.

Врачи о питании при заболеваниях ЖКТ

Если соблюдать рекомендации гастроэнтерологов, гастрит легко поддается лечению. Но крайне важно следить за тем, чтобы правильное питание было не время от времени, а каждый день. Борьбу с гастритом следует вести совместно с доктором, наблюдая за состоянием и динамикой течения заболевания. При правильном соблюдении диеты и рекомендаций, за тридцатидневный период можно избавиться от мучительных признаков гастрита и вернутся к полноценной жизни.