Гастритом принято называть болезнь, указывающую на воспалительный процесс слизистой поверхности желудка. Если возникшее воспаление не лечить, то оно может перейти в хроническую форму и спровоцировать появление язв, поражающих желудок и кишечник. Диета при гастрите желудка меню которой будет предложено ниже, определяется врачом с учетом показателя желудочной кислоты.
Оглавление
Питание при гастрите с пониженным содержанием желудочной кислоты
Диета при гастрите желудка назначается врачом для того, чтобы активизировать работу пищеварительных желез для выработки в необходимом объеме соляной кислоты.
В ассортимент блюд при описываемом заболевании не рекомендуется включать цельное молоко, поскольку оно обладает свойством связываться с кислотой, тем самым понижая кислотность. Однако молочные напитки и каши, приготовленные на молоке, врачами всегда приветствуются.
Кисломолочные продукты, наоборот, повышают кислотность, поэтому включать их в состав диеты – обязательно. То же самое и с творогом, но не в чистом виде, а в составе запеканки или суфле.
Продукты, составляющие диетическое питание при гипоацидном гастрите:
- сухари из белого хлеба;
- рыба отварная, тушеная;
- мясо телячье либо мясо курицы;
- разнообразные овощные супы, в том числе с добавлением грибов;
- нежирные мясные бульоны;
- блюда из протертых овощей (либо фруктов), термически обработаных;
- слегка проваренное яйцо;
- соки из свежих ягод и фруктов;
- чай.
К нежелательным для употребления относятся такие продукты:
- свежий хлеб, любые сдобные изделия;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- острые, раздражающие желудок специи;
- жирное мясо, жирная рыба;
- наваристые супы;
- натуральные копчености или продукты, приготовленные с добавление искусственного дыма;
- уксус и любые консерванты.
Диетическое питание при повышенном содержании желудочной кислоты
В данном случае врачом назначается определенное питание при гастрите, меню которой направлено на снижение выработки желудочной кислоты в воспаленном от гастрита желудке.
Особенности приготовления диетических блюд заключаются в том, что все они готовятся на пару (как вариант – их можно сварить) и употребляются перетертыми и малосольными.
Продукты, разрешенные к употреблению для больных, страдающих от проявлений гастрита:
- молочные напитки, легкие, но питательные супы;
- кисломолочные продукты;
- творожные блюда (запеканка, пудинг и т.д.);
- сухарики;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- рыбные и мясные супы с крупой;
- тушеная, а также проваренная курица (докторами допускается также употребление говядины);
- тушеные овощи;
- яйца отварные куриные;
- ягоды вареные.
Продукты, которые строго запрещены к употреблению страдающему от проявлений гастрита больному человеку, идентичны тем, которые не рекомендованы при пониженной кислотности. Кроме того, список дополняется кислыми фруктами и ягодами, свежими овощами.
Диета №1
Блюда при данной диете призваны своим благотворным влиянием снять выраженное воспаление желудка.
Под их воздействием у больного нормализуется выработка желудочной кислоты.
Ключевые моменты в приеме пищи:
- потребление жидкости – как минимум 1,5 литра;
- блюда должны быть недосоленными;
- питаться следует не реже 5 раз в сутки (в ночное время пищу употреблять нельзя);
- завтрак при гастрите должен быть двухэтапным с перерывом в 2-3 часа;
- пища разрешается вареная, паровая, не кусковая, а протертая.
От гастрита диета №1 назначается при хронической форме заболевания, при гастрите остро выраженном, при язвенной болезни кишечного тракта в период ремиссии (т.е восстановления).
Продукты диеты «Стол №1»:
- подсушенный хлеб, сухие печенюшки галетного типа;
- супы на молоке, овощные с крупами;
- нежирные рыбные и мясные блюда;
- творог, кефир;
- масло сливочное топленое, а также масло растительное;
- витаминизированные отвары, соки из различных фруктов, кисели;
- на ночь разрешено пить молоко (важно, чтобы его жирность была минимальной).
Какие из продуктов не входят в диетический стол?
Запрещается больным, страдающим от проявлений гастрита:
- абсолютно все кондитерские изделия, начиная с печенья, и заканчивая тортами;
- жирное мясо и рыба в чистом виде, а также все блюда на их основе;
- насыщенные борщи, а также наваристые жирные бульоны;
- молочные продукты типа айрана или кумыса;
- каши из перловки, кукурузы и бобов;
- соления, маринованные овощи, кислые спелые, а также недоспевшие ягоды;
- лук и щавель.
Примерное меню диетического стола №1 на один день
Завтрак №1: 2 вареных яйца, каша из хорошо проваренного и растертого риса, стакан нежирного свежего молока.
Завтрак №2: кисель и хлеб со сливочным маслом.
Обед: котлеты (альтернатива – тефтели) на пару, каша из манной крупы с маслом, отвар из шиповника, хлеб.
Полдник: паровая котлета, молочный суп, пюре овощное, компот.
Ужин: кисель из ягод, творог, два сухарика.
Перед сном: стакан теплого (немного остывшего) молока.
Диета №2
Стол №2 при гастрите, меню которого подразумевает блюда с измельченными продуктами, направлено на смягчение переваривания пищи при недостаточном образовании желудочной кислоты. В меню не разрешается включать трудно перевариваемые продукты.
Назначается такое питание для людей, перенесших операции, а также находящихся в стадии выздоровления.
Основные правила приготовления пищи:
- блюда должны готовиться на пару либо же хорошо провариваться;
- твердая пища протирается на мясорубке.
В меню разрешается включать:
- черствый хлеб и булочки;
- нежирные супы с мясом и рыбой;
- мясо нежирное, вареную колбасу;
- сырые и отварные овощи;
- фрукты и ягоды в сыром и вареном виде;
- вареные яйца;
- молочную и кисломолочную пищу (следует следить, чтобы она не была просроченной);
- неострые соусы и зелень;
- витаминизированные напитки.
В меню стола №2 не включаются трудноперевариваемые продукты:
- бобовые;
- соленые и маринование овощи;
- сырые ягоды с грубой и толстой кожицей;
- блюда из жирного мяса и рыбы.
Примерный рацион правильного питания на день
Завтрак №1: паровой рисовый пудинг с добавлением сметаны, запить можно ячменным кофе с молоком.
Завтрак №2: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
Обед: овощное пюре (суп) на мясном бульоне, котлета с кашей, чай.
Ужин: картофельная запеканка с мясом птицы (либо мясом говядины), кисель из разных ягод.
Полдник: сладкий спелый апельсин.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
Диета №5
Данный рацион питания способствует нормализации работы кишечника и желудка за счет щадящего питания при наличии заболеваний печени и желчевыводящих каналов. Спасает от гастрита диета следующим образом: стимулирует работу кишечника при одновременном восстановлении работы печени и желчного пузыря.
Особенности приготовления пищи: запекается, готовится на пару, варится; перетираются только грубые овощи и мясо.
Рацион составляют следующие продукты:
- серый хлеб;
- молочные и вегетарианские блюда;
- блюда из нежирной вареной рыбы и любого нежирного мяса;
- кисломолочные напитки и молоко средней жирности;
- к блюдам добавляется масло сливочное и рафинированное растительное;
- крупы и вареная вермишель (предпочтительно «паутинка»);
- овощи в разном виде приготовления;
- напитки из ягод, чай и ячменный кофе с добавлением молока.
В ассортимент стола №5 не входят такие продукты:
- свежий хлеб и приготовленные на сковороде мучные изделия (пончики. хворост);
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- копченые, соленые блюда, консервы;
- жирное мясо, сало, жир;
- жирные продукты из молока;
- зелень с повышенным содержанием кислоты (щавель);
- бобы и вареные вкрутую яйца;
- шоколадные изделия, свежие ягоды;
- спиртные и кофейные напитки;
- острые приправы.
Примерный рацион приема пищи в течение дня
Завтрак №1: овсяная каша с молоком, творог, сметана, чай.
Завтрак №2: печеное яблоко.
Обед: суп с овощами, рисовая каша с отварной курицей, компот.
Полдник: напиток из шиповника с сухариком.
Ужин: вареный картофель с вареной рыбой в соусе, булочка с творогом, чай.
Перед сном: кефир или ряженка.
Питание при гастрите на 7 дней
Примерное меню при гастрите на неделю
Понедельник
Завтрак №1: два яйца всмятку, молочная рисовая каша, чай.
Завтрак №2: кисель или молоко.
Обед: запеченный картофель, пюре из овощей, рыбное суфле.
Полдник: сок из тыквы с сухариками.
Ужин: картофель пюре, тушеная горбуша, напиток шиповника.
Перед сном: пить молоко с галетным печеньем.
Вторник
Завтрак №1: паровые сырники, омлет и чай.
Завтрак №2: запеченное яблоко или молоко.
Обед: отварная курица, суп с перловкой на молоке, желе из фруктов.
Полдник: диетическое печенье, кисель из фруктов.
Ужин: хорошо проваренная каша из риса, суфле из рыбы (мясные биточки), молочный кисель.
Перед сном: чай.
Среда
Завтрак №1: яичный омлет, гречка с молоком, чай с добавлением молока.
Завтрак №2: запеченое яблоко, кипяченое молоко.
Обед: бульон с овощами и рыбой, говяжий гуляш, вареный картофель, кисель из ягод.
Полдник: отвар шиповника, галетное печенье.
Вечером: тефтели из рыбы, каша из гречневой крупы, кисель.
Перед сном: кефир.
Четверг
Завтрак №1: слабо сваренное яйцо, овсянка на молоке, чай.
Завтрак №2: кисель (желе) из ягод или молока.
Обед: легкий суп, куриные котлеты, рисовая каша, компот.
Полдник: напиток из ягод с печеньем.
Вечером: горбуша варенная, макаронные изделия, отвар из ягод шиповника.
Перед сном: кефир или молоко.
Пятница
Завтрак №1: омлет, манка на молоке, слабый чай.
Завтрак №2: запеченое яблоко, ягодный кисель.
Обед: тыквенное пюре, вареная говядина, чай.
Полдник: фруктовый кисель, несдобная булочка.
Вечером: пюре из моркови, суфле рыбное, компот.
Перед сном: молоко с печеньем.
Суббота
Завтрак №1: слабо вареное яйцо, каша из риса, чай с твердым печеньем.
Завтрак №2: кисель из засушенных фруктов.
Обед: суп молочный, тефтели куриные, пюре из моркови, сок из ягод (фруктов).
Вечером: макароны с тушеной рыбой, компот.
Перед сном: пить кефир.
Воскресенье
Завтрак №1: яичный омлет, каша с овсянкой, чай с небольшим количеством молока.
Завтрак №2: кисель и сдоба с начинкой.
Обед: суп с добавлением разных овощей, макаронные изделия с говядиной, чай.
Вечером: мясной нежирный рулет, рисовая каша, стакан молока.
Перед сном: кефир.
Рецепты приготовления вкусных блюд
Диета для больных гастритом, вопреки распространенному мнению, включает множество вкусных блюд, рецепты которых представлены ниже:
Свекла с начинкой
- В очищенной вареной свекле удаляется серединка, корнеплоду придается форма стакана.
- Начинка: в приготовленный рис всыпают немного сахара, мелко нарезанные яблоки, изюм (также можно добавить немного растительного масла). Все тщательно перемешивается.
- Начинка вкладывается в свеклу, сверху поливается сметаной и помещается в духовку.
- Готовое блюдо поливается сметаной.
Суп с крупой
Состав: бульон мясной – 200 г, рис – 55 г, вода – 450 г.
- Рис варится в течение часа.
- Вода сливается и в рис добавляется немного подсоленный бульон.
- При подаче к столу в тарелку с супом следует добавить сливочное масло.
Молочный крем-суп с овсянкой
Состав: овсянка – 40 г, молоко – 80 г, яйцо отваренное – 1/3 часть, сливочное масло, вода – 450 г.
- Проваренная крупа измельчается через сито.
- Доводится до кипения.
- Добавляются яйцо и молоко.
- При подаче к столу в блюдо кладут немного масла.
Бифштекс на пару
Состав: нежирная говядина – 250 г, масло, зелень петрушки.
- Куски говядины отбить и отварить до полной готовности на пару.
- Сливочное масло растирается с измельченной зеленью.
- Перед едой мясо смазывается маслом.
Мясо отварное и перетертое
Данное блюдо калорийное и полезное для больных, страдающих гастритом. Поэтому его можно часто включать в меню на неделю несколько раз.
Состав: курятина – 250 г, мука – 7 г, сливочное масло – 10-13 г, молоко 70-100 г.
- Вареное мясо за 2 раза измельчается в мясорубке.
- Добавляется сметана или молочный соус.
- Все перемешивается с мясом.
- Мясная смесь подается с любым овощным пюре.
Врачи о питании при заболеваниях ЖКТ
Если соблюдать рекомендации гастроэнтерологов, гастрит легко поддается лечению. Но крайне важно следить за тем, чтобы правильное питание было не время от времени, а каждый день. Борьбу с гастритом следует вести совместно с доктором, наблюдая за состоянием и динамикой течения заболевания. При правильном соблюдении диеты и рекомендаций, за тридцатидневный период можно избавиться от мучительных признаков гастрита и вернутся к полноценной жизни.