Диета при гастрите – путь к выздоровлению

Диета при гастрите – составляющая терапии этой патологии желудка. Чтобы улучшить состояние организма и, соответственно, самочувствие, необходимо нормализовать прием пищи, а поможет в этом правильно выбранный стол при гастрите.

Диета при гастрите

Существует несколько вариантов диет, которые подходят для людей, у которых диагностирован гастрит. Наиболее часто врачами назначается «Стол 1», однако иногда прописываются и другие: «Стол №2» или «Стол №5». Возможно их комбинирование. Выбор обуславливается индивидуальными особенностями организма больного и свойствами его патологии.

Диета при гастрите является щадящей и соблюдать ее достаточно легко – можно употреблять многие из привычных продуктов

Особенности диеты

Диета номер 1 назначается при гастрите чаще всего. «Стол» включает в себя продукты, которые оказывают умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на желудок. Это необходимо, чтобы не происходило дальнейшего расширения повреждений слизистой. А когда гастрит перестает прогрессировать, начинают активно работать процессы регенерации.

В «первую» диету также входят продукты, которые уменьшают выраженность воспалений и улучшают процессы регенерации, появившиеся ранее язвы затягиваются.

Одно из условий диетического питания – употребление протертой пищи. Такую еду легко переварить, и, как следствие, желудку не приходится вырабатывать много сока. В ней присутствуют только блюда, которые сварены или приготовлены на пару либо вовсе не подвергались термической обработке. Вся еда подается теплой – холодное и горячее при гастрите запрещено.

Диета при гастрите

Соответствующая диета включает продукты, которые содержат практически все необходимые для полноценного функционирования систем организма питательные вещества и микроэлементы. Единственный минус такого питания: многие полезные для организма вещества ускоряют процессы секреции ЖКТ и раздражают слизистую, поэтому среди разрешенных компонентов диеты они отсутствуют, несмотря ни их общую пользу для организма в целом.

Стол №1 отличается высокой калорийностью. В день больной потребляет около 2,8-3 тысяч килокалорий. Объем питательных веществ:

  • углеводов – около 400;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100 грамм (при этом треть из них растительного происхождения).

Соль, в свою очередь, должна быть сведена к минимуму – всего около 10 грамм в сутки. Больному нужно выпивать около полутора литров воды в день (получаемая из других продуктов: супа, овощей и т.д. – не учитывается).

Больному необходимо строго соблюдать режим питания, то есть четко определить время приема пищи. Наиболее оптимальный вариант: 5 раз в день, например, через каждые 3 часа. Перед сном необходимо отказаться от твердой пищи, если «сосет под ложечкой» от голода, следует пить сливки и/или молоко.

Что разрешено и запрещено при гастрите

Диетический стол при гастрите не включает в себя жирное мясо, поэтому свинина – запрещена. Вместо нее можно использовать говядину, но в небольшом количестве. Однако лучше и вместо нее употреблять, например, курицу. Способ приготовления – исключительно отваривание. Допустимы приготовленные на пару котлеты и зразы без добавления перца и других специй.

Ржаной хлеб, так же, как и сдоба, плохо переваривается, поэтому его употребление недопустимо. Однако пшеничный разрешен, главное, чтобы он был немного несвежим (например, приготовленным за день).

Яйца – источник большого количества белка, поэтому они должны присутствовать в рационе, но в умеренном количестве. В сутки можно позволить съесть не больше двух куриных или не более одного гусиного. Запрещена жаренная яичница.

Молоко и молочные продукты (например, сливки и творог) допустимы, более того – обязательны. Главное, чтобы они имели невысокую жирность. Настоятельно рекомендованы кисломолочные продукты. Сыр тоже разрешен, но нежирный и не часто – не более 150 грамм в 7 дней. Однако по возможности его все же рекомендуется исключить из меню.

Диета при гастрите

Стол при гастрите включает в себя практически любые овощи. Правило относительно употребления продуктов, содержащих много клетчатки: их нужно отваривать, а затем измельчать (например, делать пюре).

Одними из основных продуктов при этой диете являются фрукты. Разрешены практически любые, главное – чтобы они были спелыми. Бананы, абрикосы, персики и прочие можно есть просто так, однако яблоки и ягоды рекомендуется протирать, а лучше – еще и отваривать. Запрещено включать в меню кислые фрукты (цитрусовые) и ягоды (например, клюкву) – они негативно влияют на ЖКТ.

Многим сложно отказаться от сладостей, с которыми они пьют, например, чай. При гастрите от многих из них все же придется отказаться. Можно оставить только зефир и пастилу – они легко перевариваются и не оказывают негативного химического и механического воздействия на стенки желудка. Шоколад, в свою очередь, категорически запрещен – для его переработки желудок вырабатывает много соляной кислоты.

Из напитков рекомендуется пить чистую (лучше кипяченую и теплую) воду. Также можно умеренно (3-4 раза в день) пить некрепко заверенный чай (лучше зеленый), не очень сладкие компоты и морсы. Сок в пакетах допустим (за исключением приготовленного из цитрусовых, клюквы и т.п.), но в разбавленном водой (1:1) виде. Категорически запрещены кофе, газированные напитки, спиртное.

Среди круп не вредят здоровью желудка: гречка, овсянка и манка. В умеренных количествах – белый клейкий рис, тогда как коричневый – недопустим. Макароны – 1 порция в неделю, и лучше мелкую вермишель, а не, например, спагетти.

Диета при гастрите позволяет питаться во многом так же, как и при здоровом желудке. Всего лишь нужно избегать некоторых продуктов: жаренного, копченного, маринованного, квашенного и т.п. – впрочем, такие продукты не рекомендуется употреблять и в норме.

Алкоголь и табак

Алкоголь – продукт, который сам по себе очень негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Этанол также изменяет ток ионов водорода, из-за чего происходит разрушение сосудов, по которым течет кровь. Однако кроме этого он еще и регулирует секрецию желудка. Так, в небольшом количестве он ее ускоряет, а в малом – замедляет.

Диета при гастрите

Табак тоже плохо влияет на желудок. При курении не весь дым попадает в легкие – некоторая его часть оказывается в ротовой полости, а затем – в желудке. В сигаретах содержится большое количество ядовитых веществ, которые, попав в желудок, разрушают слизистую оболочку органа. Кроме того, никотин заставляет сосуды сужаться, из-за чего происходит замедление кровотока, что мешает нормальному заживлению образовавшихся в ЖКТ повреждений.

Пример меню на день при гастрите

Главное в правильном питании при заболеваниях ЖКТ – это суточную норму пищи на 5-6 частей.

Диета при гастрите

Завтрак при гастрите должен быть питательным, но легким. В качестве основного блюда можно приготовить на пару омлет, состоящий из двух куриных яиц и нежирного молока. После него можно съесть 2-5%-ный творог (вместо сахара в него рекомендуется добавить небольшое количество меда). Спустя примерно 3 часа рекомендован второй завтрак, состоящий, например, из порезанных бананов, потертого яблока и раздавленного в пюре персика, которые политы молоком или кефиром.

На обед можно сделать овощной суп с добавлением небольшого количества риса. На второе – котлеты из нежирной рыбы и немного пюре из картофеля или других овощей. Запить лучше киселем – он питательный и обладает хорошей вязкостью.

На полдник рекомендуется выпить чашку какао и съесть 1-2 зефирки.

На ужин можно сделать на пару котлеты, а в качестве гарнира к ним – вермишель (не обжаривать). Чтобы утром легко почистить кишечник от съеденного за день на ужин можно съесть еще салат из свеклы. Напиток – зеленый чай.

Примерно за 2-3 часа до отхода ко сну рекомендуется сделать пюре из яблока и персика, выпить 200 грамм кефира.

При гастрите продукты в меню каждого дня должны быть разные. Диетологи рекомендуют расписать рацион на неделю, и впоследствии следовать ему. А лучше получить соответствующую консультацию у врача, который определит оптимальный набор разрешенных продуктов. Питайтесь правильно!