Диета при атрофическом гастрите – жизненная необходимость

Строгое следование диетическому питанию и ответственное отношение к выбору продуктов при атрофическом гастрите имеют жизненно важное (без преувеличения) значение. Неправильно подобранное меню может провоцировать не просто обострение, а переход заболевания в более опасную форму. При этом нужно продумывать рацион так, чтобы больной получал все необходимые питательные компоненты для обеспечения нормального функционирования организма. Диетотерапия при заболевании не только предотвращает возникновение болей в желудке, но также и может избавить от необходимости применять медикаментозное лечение (не во всех случаях, но во многих). Соблюдая диету, можно избежать осложнений и жить полноценной жизнью.

Основные особенности диеты

Прежде чем планировать меню, нужно понимать, что диета при атрофическом гастрите должна строиться по основным общим правилам, характерным для приема любых блюд. Даже безобидные продукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем, если неправильно их совместить и неправильно спланировать рацион.

Диета при атрофическом гастрите

Питаться при гастрите следует с учетом всех рекомендаций постоянно, не делая себе поблажек. Даже незначительное единоразовое отклонение от назначенного меню может привести к обострению, и тогда все усилия, приложенные для выздоровления, пойдут насмарку.

Общие правила приема пищи

Перед тем как рассматривать основной перечень нерекомендуемых и допустимых блюд, обозначим основные моменты, характерные для диеты больного атрофическим гастритом:

  1. Очень важное правило питания – порции должны быть маленькими, а частота приема пищи – высокая. При атрофическом гастрите желудка нагрузка на организм после еды должна быть минимальной. Категорически запрещено переедать. Лучше есть 6-8 раз в день, порция еды должна помещаться в стакан (не больше и не меньше). Главное проявление заболевания – атрофия желез, расположенных на стенках кишечника, которые вырабатывают желудочный сок. Из-за этого возникают трудности с перевариванием потребленной пищи. По этой причине и не следует давать слишком большую нагрузку на желудок, так как даже незначительные порции ему и так сложно переработать, а с большими объемами пищи он и вовсе не справится.
  2. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. Утром нужно съесть что-то легкое и только через полчаса полноценно завтракать.
  3. Легко усваиваемые блюда должны превалировать в рационе. Слишком плотную пищу нужно запивать жидкостью. В зависимости от блюда это может быть чай, сок, компот, нежирный бульон.
  4. Важно соблюдать правило, актуальное для людей с любой формой гастрита: есть натуральные продукты вместо переработанных. Такая продукция проходит минимум стадий обработки и поэтому содержит меньше вредных веществ, которые могут раздражать стенки кишечника. Но потреблять молочную продукцию, мясо и рыбу домашнего производства допускается в небольших количествах, так как обычно они содержат больше жиров и из-за этого сложнее перерабатываются желудком. Поэтому предпочтительно выбирать обезжиренные продукты. А если выбор невелик, то можно изменить стратегию приготовления: жирное мясо можно проварить несколько раз, сливая бульон. Точно так же готовить и рыбу.
  5. Пристально подходить к выбору, тщательно проверяя срок годности, состав на наличие запрещенных компонентов, условиях хранения. Даже слегка испорченный продукт может спровоцировать проявление негативных симптомов у больного с гастритом, именно поэтому следует покупать только качественные продукты.

В диете важна осторожность

Если в меню планируется ввести какой-то новый продукт, то предварительно следует попробовать его небольшое количество. Даже если он не содержит каких-либо запрещенных компонентов, то это вовсе не гарантия того, что не вызовет аллергической реакции. Поэтому нужно попробовать небольшую порцию и понаблюдать за своими ощущениями. При возникновении дискомфорта в желудке или болей, следует немедленно отказаться от его употребления.

Диета при атрофическом гастрите

Для тех людей, у которых диагностирован атрофический гастрит диета становится жизненной необходимостью. Об этом наверняка проинформирует и лечащий врач. Чтобы избежать спорных ситуаций и неприятных последствий, лучше согласовать примерное меню с доктором. Он составит перечень допустимых блюд, продуктов и ориентировочный рацион на основании индивидуальных особенностей организма и характера течения заболевания.

Допустимые продукты

Список допустимых и запрещенных продуктов может немного отличаться для каждой формы, но общие правила стандартны.

Меню при атрофическом гастрите формируется исходя из стадии и его формы, поэтому важно знать все особенности болезни

Питание при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, продукты не должны оказывать повышенную нагрузку на желудок и быть легко перевариваемыми. Именно поэтому употребление некоторых компонентов пищи допускается, но с оговорками.

В основной перечень разрешенных при атрофическом гастрите продуктов входят:

  •  мясо, рыба нежирных сортов. Кости, сухожилия, шкура – удаляются, остается исключительно филейная часть. При необходимости проваривать несколько раз, сливая бульон. Продукты лучше готовить на пару или отваривать;
  • гречневая или рисовая крупа, сваренная на воде. Если использовать в процессе приготовления молоко, то только вместе с водой в соотношении 1:2;
  • створоженные молочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи тушеные или отварные. По общему правилу рекомендуется выбирать неяркие и некислые овощи;
  • макаронные изделия класса А (высшего сорта). Следует отдавать предпочтение макаронным изделиям маленького размера;
  • супы овощные или бульоны;
  • чернослив, пудинги и кисели из некислых фруктов;
  • бананы. Нормализуют пищеварение и предотвращают развитие воспалительных процессов. Допускается потребление по несколько штук в день;
  • травяные чаи, компоты или соки, изготовленные из овощей или фруктов с низким содержанием кислот.

Диета при атрофическом гастрите

При приготовлении мяса рекомендуется предварительно его измельчить, а не использовать одним куском. Лучшим вариантом мясного блюда для больных с атрофическим гастритом – маленького размера тефтели, приготовленные на пару

В кашу или картошку допускается добавление сливочного масла, но в небольшом количестве и с низким процентом жирности. Использовать нужно только масло без добавок – маргарин и спред нельзя потреблять в качестве альтернативы, так как в них содержится большое количество синтетических компонентов и добавок, которые могут раздражать стенки кишечника.

Запрещенные продукты

К перечню таких продуктов в первую очередь относятся особо опасные для желудка:

  • любая еда, кислая, соленая, острая, горькая, пряная на вкус;
  • натуральные копчености и блюда, приготовленные с использованием «жидкого дыма»;
  • спиртосодержащие напитки, сладкая газированная вода, кофе и крепкий чай;
  • все бобы;
  • дрожжевая выпечка;
  • магазинные соусы, уксус;
  • жирные молочные продукты, бульоны, рыба, мясо;
  • полуфабрикаты;
  • консервы, колбасы;
  • все орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • жирные заправки блюд;
  • зажаренные борщи, рассольник.

Для каждой формы заболевания перечень продуктов может отличаться и поэтому необходимо предварительно четко поставить диагноз, определить,атрофирование желез происходит полностью или частично, а также в какой мере, в какой области и насколько сильно.

К примеру, диета при очаговом гастрите не включает в себя молочные продукты, жирные сорта мяса и морепродукты. Они слишком тяжелы для желудка, плохо и медленно перевариваются. Зачастую даже небольшие их количества не могут нормально переработаться и поэтому застаиваются, из-за чего возникает тяжесть, неприятные и болезненные ощущения, тошнота, рвота.

Диетологи утверждают, что при обострениях гастрита любой формы следует полностью отказаться от этих блюд. Далее их употребление нужно свести к минимуму, чтобы не спровоцировать повторное обострение. Так как в этих продуктах содержится большое количество полезных элементов (органические кислоты, витамины, аминокислоты), то необходимо искать альтернативу: отказаться следует именно от жирных молочных продуктов, рыбы и мяса и отдать предпочтение постным сортам.

Кисломолочные продукты разрешено употреблять при формах гастрита, которые характеризуются пониженной кислотностью желудка. Они оказывают благотворное влияние на стенки желудка и микрофлору кишечника. При повышенной кислотности их потребление категорически запрещено.

Даже в условиях жесткого ограничения, питание при атрофическом гастрите желудка может быть вкусным, полезным, разнообразным. Главное – не забывать, что наше здоровье находится в наших же руках. И коль так вышло, что опасная болезнь, атрофический гастрит, появилась в вашей жизни, приложите все усилия, чтобы от нее избавиться. Тем более, что это вполне возможно. Здоровья вам!