Диета № 4 при заболеваниях кишечника

Диета "Стол №4" по Певзнеру представляет собой сбалансированную и рациональную схему питания, которая достаточно эффективна при расстройствах кишечника (в основном понос).

Методология современной медицины на сегодняшний день в большинстве случаев сводится к медикаментозному лечению. Ведь врачи видят организм человека, как одну целостную структуру и назначают соответствующий курс восстановления. Исходя из этого, образ жизни людей, рацион и качество их питания остается вне черты внимания. Между прочим, диета Певзнера - это рациональный вариант к лечению большого количества заболеваний и расстройств, в том числе и кишечника. Сбалансированная схема питания и грамотное меню не только предубеждает возникновение недугов, но и препятствует осложнению воспалительных процессов, патологий. Больной начинает испытывать постепенное исцеление организма.

Общая характеристика диеты

диета №4

Данная методика была сформирована еще в 1929 году советским терапевтом Певзнером М.И.. Этот человек был открывателем основ диетотерапии в отечественной науке. Им было создано около 15 направлений лечебных схем питания (калиевые, магниевые, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие). Лечебные столы были интегрированы не только в жизнь граждан союза, но и в рацион питания санаторно-курортных систем. Люди, испытывающие симптомы ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, сердечных недугов и прочих органов, придерживались установленной системы питания. В чем же кроется секрет диет-столов по Певзнеру? Все довольно просто! Рациональный подбор продуктов, оптимальный процесс приготовления (технология обработки пищи) и кратность употребления еды. Таким образом, можно эффективно побороть расстройства кишечника и не мучиться целую неделю.

Фундаментальными показаниями к использованию стола диетического направления (стол №4 по Певзнеру) являются поносы любого направления (в т.ч. запоры). В львиной доле случаев это касается острых заболеваний хронического характера, а именно: дизентерии, гастроэнтерита (в момент значительного обострения), колита в период максимальной активности. Ведь параллельно с приемом пищи, внутрь человека проникает массовое количество потенциально бродящих и загнивающих элементов. Если таких веществ попадет очень много, то лекарства не особо смогут помочь больному. Поэтому пренебрегать схемой питания "Стол №4" не стоит.

Диета достаточно эффективна как при сильном инфекционном заболевании, так и при простом пищевом отравлении некачественными продуктами. Это касается и того случая, когда человек сталкивается с долгими запорами.

Принципы питания

сахар

Фундаментальная цель диеты - это снижение процессов брожения во всех отделах кишечника. Особенностью рациона питания является то, что пища содержит большое количество белков. Это становится основой формирования щадящего режима питания для всего ЖКТ. При этом количество углеводов должно быть минимальным. Допускается не больше 20 г сахара, 100 г хлеба на 24 часа. Каши в такой схеме полностью отсутствуют.

Ограничение соли в еде вызвано тем, что данный элемент может создавать дополнительное раздражение слизистой оболочки и всех рецепторов ЖКТ. Также не допускается прием тех продуктов, которые активизируют брожение в кишечнике. Оптимально составленное меню может сослужить больному человеку полезную службу.

Продукты, которые допустимы для употребления

Диета "Стол № 4" по Певзнеру подразумевает потребление калорийности рациона в пределах 2000 ккал. При ней разрешается человеку 200 г углеводов на 24 часа. Основой питания выступают потертые каши из риса и гречки. Допускается приём овсяных хлопьев. Достаточно важным правилом является исключение любых вариантов остевых волокон. Блюдо должно иметь одинаковую консистенцию. К гарниру добавляется постное мясо, рыба, отварное суфле. Если будете делать котлеты на пару, то подходящей альтернативой панировочным сухарям будет потертый рис. Стоит отметить,в что данной схеме питания разрешено использование всех видов слизистых супов без приправы соли и разного вида специй. При варке такого жидкого блюда не рекомендуется добавление большого количества овощей. Кишечник не должен испытывать нагрузку. Мясо должно быть нежирным (в идеале куриный бульон). Добавлять картошку и макароны строго запрещено! Известный терапевт поощрял употребление больными ягод вяжущего характера (черника, черемуха, айва, кизил) и яблочного пюре. Диета полностью исключает свежую выпечку, алкогольные и газированные напитки. Подходящим вариантом будет легкий чай (+молоко), вода. Примерное меню может быть таким:

творожная масса

  1. Завтрак 1: творожная масса (нежирная, без кислого вкуса);
  2. Завтрак 2: потертая каша из риса (без добавления соли и специй);
  3. Обед: паровые котлеты из рыбы, измельченный суп из риса;
  4. Перекус: неконцентрированный отвар из шиповника + сухое (несдобное) печенье в малом количестве;
  5. Ужин: паровой омлет + потертая каша из гречки;
  6. Перед сном: черемуховый кисель (допускаются также плоды из айвы) + ржаные сухарики.

Запрещенные продукты

При приготовлении пищи человеку нужно строго придерживаться определенных правил. Отваривание и паровое воздействие - это основные способы термической обработки еды. Употребление блюд производится лишь в жидком, пюрированном и потертом виде. Только так диета может дать желаемый результат.

При болезнях кишечника не разрешается включение в рацион (включая диету "Стол номер 4") копченых, острых и жирных продуктов. Из меню полностью исключаются продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, а именно:

  • копчености, полуфабрикаты, консервация, маринады, различные соусы, хот-доги, шаурму;
  • жирное мясо, крепкие бульоны, колбасы и сосиски;
  • куриные яйца жаренного и сырого типа;
  • ржаные хлебобулочные изделия, блины, сдоба, макароны, выпечка;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • цельное молоко, все виды твердых сыров, жирный кефир, сметана, сливки;
  • сухофрукты, фрукты и ягоды;
  • овощи закрытого и открытого грунта;
  • перловка, ячневая крупа, бобовые каши, пшено;
  • пряности и различные специи;
  • любой вид варенья, мед, сладости (торт, конфеты, пряники и т.д.);
  • кофе, концентрированные соки, фреш, квас.

Основные рецепты для практического использования в меню при расстройствах кишечника

рисовый суп

  1. Рисовый суп на бульоне из нежирного мяса. Для начала потребуется перебрать рис и промыть его несколько раз потоком воды. Далее крупа заливается обезжиренным бульоном из мяса. Смесь варится на плите до полной готовности риса. Суп процеживается (без протирки через сито). Потребуется: 40 г риса, 300 мл бульона, 100 мл воды.
  2. Диетический пудинг из отварной курицы. Сваренное мясо курицы (120 г) прогоняется три раза через мясорубку. Мягкий рис (50г) протирается через сито и добавляется к измельченному фаршу. Далее добавляется молоко (50 мл), масло сливочное (5г) и растительное (5 мл).

Диета с судаком и маслом на пару

Потребуется: 120 г судака + 5 г сливочного масла.

Рыбу следует проварить на пару около 30 минут. Блюдо подается больному с небольшим добавлением сливочного масла.

Паровой белковый омлет

Взбиваются 2 яичных белка вместе с водой (50 мл). Формочка для варки смеси смазывается маслом (10г) и помещается в паровую кастрюлю. Сюда переливается белок с водой и подвергается обработке.

Творожное суфле + черничный кисель

Варится манная каша (10 г) и постепенно охлаждается. Творог (120 г) следует протереть через сито и добавляется в остывшую манную кашу. Сюда добавляется желток (1-3 шт), песок сахара (15г) и жидкое сливочное масло (10 г). Данная смесь качественно растирается и далее превращается в форму для выпекания. Из черники (100 г) варится классический кисель, который потом можно использовать для полива вкусного суфле. Блюдо также популярно при других заболеваниях ЖКТ.

Отвар из шиповника

Плоды целебного куста тщательно промываются потоком холодной воды и скрупулезно измельчаются в кофемолке. Полученные частицы заливаются кипятком и настаиваются до 4 часов. Далее отвар следует процедить от мелких частиц. В меню этот вид пития встречается перед отходом ко сну. Потребуется: 20 г сушеных плодов и 200 мл кипятка.

Блюда могут меняться каждую неделю, но принципы «Стола номер 4» обязаны соблюдаться. Схема питания отлично зарекомендовала себя при разных заболеваниях кишечника. Уважительно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы! Как говорил Илья Герчиков: «Береги здоровье, оно - твоя частная собственность!».