Оглавление
Особенности диетического питания для детей
При возникновении запора и применении диет для избавления от него, крайне важно понимать, что диетическое меню для взрослых и для детей имеет существенные различия, а также отличается в зависимости от фактического возраста. Педиатры говорят: «Дети – это не просто копии взрослого. Это по-особенному устроенный организм».
У совсем маленьких детей (до 1 года) проблемы с пищеварением могут возникать по самым разным причинам. Пищеварительная система еще неокрепшая, и сбой в ней может вызвать малейшее изменение в питании. Если грудничок находится на естественном кормлении, то для нормализации стула необходимо, чтобы именно мама соблюдала диету и правильно питалась. Если же малыш на искусственном вскармливании, то особое внимание стоит уделить подбору смеси и, конечно, отрегулировать режим питания, исключив недостаток или избыток в кормлении.
Для ребенка в возрасте от года до 3 лет рацион питания должен соответствовать «столу малютки». Еда должна быть отварной, запеченной или тушеной. Пища, приготовленная методами поджаривания или маринования, противопоказана. Желательно включать в рацион свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, хлеб отрубной, кефир, йогурт или простоквашу, желательно домашнего приготовления. Также допустимо употребление варенья и меда.
Диета при запорах у детей дошкольного (от 3 до 7 лет) и школьного возраста (от 7) требует исключения сильногазированных напитков, пищи быстрого приготовления, чипсов и сухариков. Так как в этом возрасте вкусовые предпочтения ребенка почти сформированы, то к диетическому меню стоит отнестись аккуратно, так как излишнее несоответствие вкусовым пристрастиям может вызвать отказ от еды.
Режим питья при запоре у детей
Кроме диеты, не менее важным является соблюдение правильного режима питья, которое, оно должно быть обильным. У детей от 1 года до 3 лет в рационе должно обязательно присутствовать большое количество воды. Во избежание заражения кишечника, ее нужно отфильтровать или прокипятить. Для детей старше 3 лет можно использовать очищенную воду в бутылках.
Помимо обычной воды не стоит забывать о необходимости наличия в меню первых блюд, компотов и соков. Они также являются источниками жидкости для организма.
Продукты, входящие в состав диетического меню
Диета при запорах у детей требует поддержания особого рациона. Главный принцип заключается в том, что в меню должны содержаться продукты, которые оказывают стимулирующее действие на работу кишечника. Те из них, которые наоборот затормаживают активность пищеварительной системы, должны быть исключены.
Нейтральные продукты:
- хлеб предыдущего дня;
- творог;
- рыба;
- мясо.
Продукты, которые не стоит употреблять:
- чай крепкой заварки, какао, кофе и кофейные напитки;
- кисель;
- пшеничный хлеб;
- мучные изделия,макароны и выпечка;
- рис;
- манная крупа;
- кремовые супы;
- черника.
Продукты необходимые к употреблению:
- кефир, простокваша, йогурт и другие кисло-молочные продукты;
- свежевыжатый сок;
- творог;
- свежие овощи и фрукты;
- гречка и ячневая крупа;
- отруби;
- черный (ржаной) хлеб;
- ягоды кисло-сладкие, такие как чернослив, слива, яблоко, абрикос;
- мед;
- варенье, джем.
Употребление лекарственных трав во время запоров
Если у детей в возрасте от 3 лет запор сопровождается болями, то можно приготовить отвар по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- сбор цветков ромашки аптечной – 6 ч.л.;
- мята перечная – 2 ч.л.;
- плоды фенхеля – 1 ч.л.;
- корень валерианы – 1 ч.л.
Приготовление:
Ингредиенты измельчить, и смешать. 2 столовые ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка. Полученное необходимо прокипятить на среднем огне в течение 3 минут. Перед употреблением отвар должен отстояться примерно полчаса и быть процеженным. Употребляется настой три раза в день по половине стакана.
При хроническом запоре можно воспользоваться соком алое. Можно разбавить медом 1-2 чайные ложки сока и давать за полчаса до еды 3 раза в сутки. Продолжительность курса приема должна быть не менее 1 месяца. Однако, если запоры – явление частое, не лишним будет обратиться к педиатру. Пройдя обследование, вы сможете выявить точную причину их возникновения, а врач назначит наиболее подходящую в этом случае диету и лечение.