Что можно кушать при гастрите: ​питаемся правильно

Сегодня гастрит стал одним из самых распространенных видов заболеваний желудка. Исходя из последних исследований, было установлено, что достаточно часто это заболевание провоцируется бактерией Helicobacter pylori. При этом немалый вклад в развитие гастрита делает сам человек, безответственно относясь к здоровью и кушая вредную пищу. Поэтому уделим внимание этой злободневной теме и узнаем, что при гастрите можно, а что нельзя есть, чтобы забыть о нем навсегда.

Важность диеты

Гастроэнтерологи утверждают, что мы практически ежедневно едим агрессивную пищу, при этом даже не соблюдаем режима ее приема. В результате, население массово получает хронический гастрит. Под неправильным приемом пищи подразумевается питание всухомятку, пристрастие к острой и горячей еде, голодание, злоупотребление спиртными напитками. Также спровоцировать заболевание может длительный прием агрессивных лекарств, раздражающих стенки желудка.

Самое главное в правильном питании при любых заболеваниях ЖКТ – грамотно назначенная диета, которую устанавливает не больной сам себе, а доктор, поскольку только он знает при гастрите что можно есть без опасений, а от чего отказаться

Но чтобы не говорилось о гастрите, больному всегда следует помнить, что эту болезнь сложно победить. Поэтому придется забыть о многих своих привычках и, первым делом, установить правильный рацион потребления пищи. Для данного заболевания основным фактором выздоровления является именно диета. Неправильный прием пищи обязательно сведет на «нет» даже самое эффективное лечение.

Что можно кушать при гастрите

Рассмотрим подробно все продукты и их способность влиять на слизистую желудка человека.

Каши

Каши относятся к самым полезным продуктам, поэтому многие из них разрешены при данном заболевании. Особое внимание стоит уделить овсянке и гречке. Их можно кушать в любом виде: сварить на воде или разбавлять молоком. При этом стоит отметить, что эти блюда должны быть хорошо проварены. Каши, которые нельзя есть: быстрого приготовления. Крупы после усиленной обработки зёрен утрачивают полезные вещества.

Пшеничный хлеб и сухари

При гастритах любой формы диетологи не рекомендуют кушать ржаной хлеб. Также отрицательное влияние на слизистую часть желудка оказывает недавно испеченный хлеб. Альтернатива свежему белому хлебу – сухарики из него же. Это отличный вариант дополнения как для первых блюд, так и для теплых напитков (витаминизированные напитки, чай, молоко).

Супы

Для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, диетическое питание подразумевает употребление овощных супов или похлебок, приготовленных на слабом мясном бульоне из курицы или говядины. В суп можно добавлять крупы, однако категорически запрещается использовать усилители вкуса. При этом важно не забывать, что температура пищи не должна превышать 60 градусов.

Мясо

При многих формах гастрита по рекомендации врачей больные едят мясо только нежирных сортов. Это может быть крольчатина, нутрия, говядина, телятина, курятина. Мясо должно быть измельченным на мясорубке или при помощи блендера. Котлеты, приготовленные на пару, станут идеальным вариантом. Если мясо будет вареное кусочками, его придется тщательно пережевывать, чтобы не перегрузить им желудок. О копченой мясной продукции не рекомендуется даже вспоминать.

Рыба

Доктора рекомендуют употреблять нежирную рыбу, например, как хек, мойву, минтай, треску. Некоторые речные виды также могут присутствовать на диетическом столе. Это щука и судак. Рыба в консервированном и жареном виде запрещается категорически. Рыбные блюда следует готовить при паровом нагреве или варить. При этом нельзя добавлять в пищу консерванты и различные специи.

Картофель

Разрешается при всех формах заболевания, но только в вареном или тушеном виде. Жареная картошка очень тяжела для переваривания больным желудком.

Молоко и кисломолочная продукция

Молочная продукция может иметь разное влияние на полость желудка, в зависимости от уровня кислотности. Поэтому рассмотрим, какие ограничения в молочной продукции назначаются при разных формах гастрита.

Повышенная выработка желудочной кислоты

Можно пить цельное молоко и доливать его в чай. Кисломолочная продукция (йогурты, творог, простокваша) разрешается к употреблению в том случае, когда она слабокислая. При этом кислый кефир может вызвать боль в желудке, так как имеет достаточно кислоты. Больным с повышенным содержанием кислоты врачи советуют кушать свежий перетертый творог. Легко усваивается больным желудком запеканка из творога, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке.

Низкий уровень вырабатываемой желудочной кислоты

Гастрит с пониженной кислотностью не любит цельное молоко, поэтому врачи рекомендуют делать молочные каши, напитки на его основе и другие блюда. Зато кисломолочная продукция крайне полезна, поэтому в любом виде приветствуется. Из творога рекомендуется готовить в духовом шкафу суфле, запеканки, сырники, пудинги.

Врачи советуют избегать острых и соленых сыров, жирной сметаны, сливок. Под запретом находятся и глазированные сырки

Сыр

Соленые, острые сыры и с плесенью при гастрите кушать нельзя, однако обычный сыр кушать разрешается, но небольшими кусочками и хорошо пережевывая.

Яйца

Яйца, приготовленные всмятку, доктора есть не запрещают. Также из яиц можно делать запеканку, омлет с добавлением сыра. Диета допускает больным кушать одно яйцо в день. Запрещены к употреблению яйца жареные (глазунья) или вареные вкрутую.

Конфеты, мороженое и торты

Эти сладости запрещены категорически. Особенно вред от них получают больные с повышенной выработкой кислоты.

Какие фрукты разрешаются при гастрите

Бананы

Бананы относятся к фруктам, содержащим большое количество клетчатки. В их составе огромное количество микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Многие гастроэнтерологи, несмотря на стол №5, запрещающий этот фрукт, говорят, что можно есть при гастрите бананы лишь в малом количестве.

Яблоки

Яблоки являются незаменимым витаминизированным фруктом, который способен оказывать лечебное действие на организм. Но здесь важно отметить, что яблоки бывают с разным содержанием кислоты. При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется кушать сладкий фрукт, при пониженной кислотности желудка разрешены кислые яблоки. В случаях, когда гастрит находится в острой стадии, специалисты советуют кушать пюре из запеченных яблок.

Виноград

Запрещен. Виноград, приготовленный любым способом, провоцирует в кишечнике процесс брожения и раздражает его. У больных с пониженным уровнем кислотности, толстая кожица винограда способна усилить раздражение слизистой части желудка. А при наличии повышенного показателя кислотности она способна еще больше повысить его. В результате, отвечая на вопрос, что нельзя есть при гастрите, можно уверенно заявить – виноград.

Дыня

Дыня это то, чего нельзя кушать категорически. Она оказывает тяжелое действие не только на пищеварительный тракт, она отрицательно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу. Даже здоровый организм с трудом перерабатывает дыню. Поэтому людям, страдающим гастритом, можно лишь изредка лакомиться дыней.

Арбуз

Этот фрукт можно кушать при любом уровне кислотности небольшими порциями (не более 2-х долек в день). Чтобы арбуз не навредил желудку, его рекомендуется покупать только в конце лета и в сентябре. Как известно, ранние сорта арбуза содержат большое количество нитратов, от которых растительный продукт превращается в яд. В конце лета бахчевая культура более безопасна для употребления.

Какие соки разрешается пить

Люди с больным желудком часто спрашивают, что можно пить при гастрите?

При разных формах заболевания к сокам предъявляются свои требования:

  1. Повышенная кислотность позволяет пить сладкие соки, приготовленные из сладких фруктов. Для этой цели отжимают сок из яблок, персиков, инжира, черешни, груш и даже сладких томатов. Исключением будут любые кислые соки (апельсин, лимон, клюква, гранат и другие).
  2. При повышенной кислотности лечебное ранозаживляющее действие оказывают на организм соки из капусты и картофеля. Употребление соков возможно только в слегка подогретом виде (не ниже комнатной температуры).
  3. Пониженная кислотность желудка допускает пить любые кислые соки кроме виноградного. При этом следует помнить, что все соки должны разводиться водой. Большую пользу для организма с любой кислотностью оказывает отвар из шиповника.

Какие овощи полезны

При гастрите потребление овощей несколько ограничено. В перечень разрешенных входят следующие овощи:

  1. В вареном и запеченном виде можно и нужно есть цветную капусту, картошку, морковь и свеклу. Из овощей можно приготовить суфле или пюре.
  2. Если хронический гастрит находится в стадии рецессии, то врачи разрешают больному кушать помидоры сладких сортов.
  3. По сей день остается спорной тема употребления огурцов. Одни специалисты категорически не разрешают кушать огурцы, другие разрешают, если заболевание в стадии рецессии.

Не разрешаются к употреблению следующие овощи: лук, чеснок, капуста, редька, грибы, а также маринады и консервация из овощей. Под запретом находятся чипсы и картофель-фри.

Что можно пить

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, врачи говорят: «С осторожностью пейте напитки, чтобы не принести вред своему здоровью».

Кофе

Этот популярный в народе напиток запрещается пить больным с повышенной кислотностью, особенно утром натощак. Пониженная кислотность допускает пить ячменный кофейный напиток, но малыми порциями и с добавлением молока.

Чай

Врачи рекомендуют пить чай пациентам с повышенной выработкой кислоты. При этом отмечается благотворное влияние на воспаленную поверхность желудка зеленого чая с добавлением молока.

Газированная вода, квас безоговорочно запрещаются при данном заболевании. По поводу цикория существует два кардинально противоположных мнения: производители утверждают полезность продукта, а врачи не рекомендуют его пить. В крайних случаях для ослабления его действия можно при гастрите разводить напиток молоком.

Как относиться к спиртным напиткам при болезнях ЖКТ

Гастроэнтерологи всегда предупреждают об опасности алкогольных напитков. При обострении хронической формы, а также при острой форме гастрита рекомендуется полностью отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков (то есть забыть о водке, коньяке, вине, пиве). Даже при затухании болезни прием алкоголя спровоцирует обострение воспалительного процесса в желудке.

У медиков существует такое понятие, как «банкетный гастрит», который возникает резко после застолий с обилием жирной еды и выпивки. Возникает он потому, что кушать больным много, да еще и запивая еду алкоголем категорически нельзя!

Как мед, имбирь, семечки и орехи влияют на протекание болезни

Чтобы не вызвать обострения заболевания бобовые культуры, орехи, семечки кушать нельзя.

Мед при этом заболевании полезен, так как обладает ранозаживляющим эффектом и содержит в себе большое количество витамин. Но здесь стоит отметить, что потребление любого продукта должно иметь свою меру.

Имбирь относится к острым специям, поэтому при гастрите он может навредить здоровью.

При каких условиях можно вылечиться

Добиться полного выздоровления можно, но для этого больному потребуется приложить рад усилий: выполнять советы врача и перейти на диетическое питание. При этом следует отметить, что вылечиться смогут только больные, у которых стадия заболевания не запущена.

Рассмотрим рекомендации, которые нужно выполнять, чтобы добиться максимального результата в лечении:

  1. Не переедать, а кушать небольшими порциями 5 раз в день.
  2. Питаться диетической пищей, исключить сухие продукты и отказаться от фаст-фудов.
  3. Не пить спиртные напитки, не курить.
  4. Удержаться от больших физнагрузок, не переутомляться, избегать стрессов, спать по 8 часов.
  5. Кушать дробленую еду. Последний прием еды стоит проводить за 2 часа до наступления сна.

Гастрит относится к сложным и опасным заболеваниям. Но победить его возможно, если больной будет придерживаться диетического питания, и будет строго следить за правильным образом жизни.