Что можно есть после колоноскопии кишечника

После прохождения процедуры колоноскопии, как и любого другого  инструментального обследования желудочно-кишечного тракта, лечащий врач предписывает своему пациенту необходимую диету. Соблюдение правильного питания после процедуры исключит риск развития патологий и травмирование внутренней полости кишечника.

Колоноскопия - что это?

колоноскопия

Процедура инструментального обследования колоноскопия - это метод исследования отделов кишечника при помощи специального медицинского аппарата колоноскопа. Обследование толстой кишки проходит специальной трубкой, на конце которой закреплена камера, при ее помощи врач может увидеть патологические изменения в кишечники и на основании обследования поставить точный диагноз больному и назначить правильное лечение.

Перед началом обследования, при помощи камеры, в кишечник пациента нагнетается воздух (впоследствии он может сразу не выходить полностью, поэтому у некоторых обследуемых после ФКС наблюдается вздутие живота), это делается для того, чтобы расправить складки находящиеся в полости кишки, тем самым облегчая ввод трубки и уменьшая риск повреждения стенок кишечной полости.

Трубку колоноскопа вводят через анальное отверстие, перед этим обработав ее специальной смазкой, служащей для облегчения прохождения. Колоноскопия позволяет исследовать все отделы толстого кишечника, с высокой вероятностью обнаружения малейших изменений рельефа стенок и выявить самые незначительные воспалительные процессы на слизистой оболочке органа, этим процедура выгодно отличается от проведения других исследовании толстой кишки (ирригоскопия, ректороманоскопия).

При помощи ФКС врач-эндоскопист может провести не только исследования кишечника, но и сделать забор материала для проведения биопсии, предотвратить развитие кровотечения на слизистой оболочке, выполнить процедуру по удалению полипов, также эндоскопическим аппаратом возможно провести операционные действия, направленные на извлечения инородного тела из толстой кишки.

Перед назначением процедуры, лечащий врач должен объяснить пациенту обо всех возможных рисках, связанных с колоноскопией, также научить пациента как подготовиться к обследованию и что делать после, чтобы минимизировать побочные действия после проведения процедуры.

Возможные осложнения после процедуры исследования

приступы диареи

После проведения исследования при помощи колоноскопа возможны проявления незначительных побочных действий процедуры, согласно данным Международной ассоциации эндоскопистов и колоноскопистов, осложнения возникают только у 12 процентов пациентов. Побочные действия могут проявляться в следующих симптомах:

  • каловые массы, содержащие кровяные волокна;
  • болевые ощущения в брюшной области;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения в животе;
  • приступы диареи;
  • временные трудности с выведением каловых масс;
  • ощущения наполненности желудка.

При выявлении кровяных волокон в каловых массах, резком увеличении температуры тела, которое происходит на фоне болевых ощущений в области кишечника, следует немедленно обратиться к специалисту. Эти проявления могут свидетельствовать о нарушении целостности слизистой оболочке или о развитии перфорации кишечника, оба этих нарушения, при неоказании профессиональной медицинской помощи могут привести к смерти больного.

Принципы диетического питания после проведения обследования

Для того чтобы избежать неприятных побочных действий после проведения колоноскопии, необходимо соблюдать строгий режим диеты, который позволит исключить развитие нежелательных патологий в кишечнике.

Система диетического питания после обследования кишечника при помощи колонодоскопа, похожа на рекомендации связанные с другими методами осмотра кишечной полости человека.

Врачи применяют такие назначениям в режиме и рационе питания:

горячая еда

  • В меню должны содержаться нежирные продукты с большим количеством клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков и при этом легко усваивается;
  • Еда не должна оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, поэтому стоит исключить жаренную, острую и содержащую уксус пищу;
  • Также стоит учесть, что горячая пища негативно сказывается на слизистой оболочке пищевода и кишечника, перед каждым употреблением еды или напитков, которые готовятся в горячем виде, ее стоит охладить до комнатной температуры, комфортной для желудка
  • Пациенту, прошедшему обследование при помощи колоноскопии, также запрещается есть продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, редис).

Необходимо до и после проведения ФКС исключить употребления алкогольных и сильногазированных напитков, если их принимать до процедуры, то они могут вызвать нежелательные воспаления слизистой, тем самым врачу будет труднее установить истинную причину заболевания, а после процедуры, они могут повлиять на заживляемость микротрещин, образование которых возможно после колоноскопии.

Какой диеты придерживаться после ФКС

После проведения обследования, пациенту показаны к употреблению следующие продуктовые группы:

  • мясные бульоны из диетического мяса (курица, рыба, говядина, телятина);
  • можно есть кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • каши на воде.

Диету нужно соблюдать 3-4 дня после проведения колоноскопии, но если тревожные симптомы не исчезнут, необходимо обратиться к врачу за консультацией и уточнением причин дискомфорта.