Без диеты при дуодените и гастрите не обойтись!

Дуоденит и гастрит – это заболевания, суть которых заключает в возникновении воспаления в двенадцатиперстной кишке и желудке соответственно. Кроме медикаментов при данных недугах врачи подбирают специальное питание, являющееся неотъемлемой частью терапии, которое обеспечивает щажение слизистой оболочки внутренних органов. Диета при гастрите и дуодените способствует эффективному лечению и помогает снизить интенсивность симптомов.

Как питаться при дуодените и гастрите?

Диета при дуодените и гастрите может иметь свои особенности в зависимости от того, как протекает заболевание, а при эрозивном гастрите или язвенной болезни рекомендации по питанию являются еще более строгими. Кроме того, некоторые диетические столы рассчитаны на физиологические потребности больных, проходящих лечение в стационаре. Также врач может ввести дополнительные ограничения при необходимости либо, напротив, расширить список разрешенных продуктов, если имеются достаточные для этого основания.

Диета «Стол №1»

Одной из часто назначаемых щадящих режимов питания, которые применяются и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов и при воспалительных заболеваниях этих органов, является диета №1. Цель её назначения – создание условий для уменьшения воспалительного процесса слизистой оболочки, регулирование моторно-эвакуаторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка. Диета при эрозивном гастрите рассчитана на покрытие физиологических потребностей организма в питательных веществах при лечении в стационаре (например, у проходящих лечение в больнице или санатории), либо у работающих пациентов, деятельность которых не связана с нагрузками физического характера.

Питание при гастрите и дуодените в период обострения заболеваний, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, но без выраженных симптомов, предполагает определенные виды кулинарной обработки пищи. Блюда готовятся на пару либо варятся, их консистенция – пюреобразная. Также допускаются и печеные блюда, но без грубой корочки и также измельченные.

Щадящие диеты под номерами 1а и 1б назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период резкого обострения, причем с выраженными симптомами. Все блюда, входящие в меню отвариваются, готовятся в протертом виде, приготовляются на пару. Пища должна быть жидкой консистенции или кашицеобразной.

Отдельной лечебной диеты, которая бы использовалась исключительно при дуодените, среди имеющихся на сегодняшний день, нет. К каждому диетическому столу существует ряд показаний, обусловленных целью назначения. В случае наличия показаний, врач может назначить одну из упомянутых щадящих диет при гастрите или дуодените.

При хронических гастритах, которые сопровождаются секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период ремиссии (без сопутствующих болезней печени и некоторых других нарушений), а также при колитах и энтеритах в период выздоровления (для перехода на рациональное питание) применяют стол №2. Это полноценное питание, предназначенное для восстановления нарушенных функций органа при гастрите со снижением кислотности и обычно рекомендуется по окончании обострения на длительный срок.

Диета «Стол №2»

Физиологически полноценная диета №2 предполагает рациональную кулинарную обработку пищи, а также запрещает те блюда и продукты, которые трудны для переваривания и долго задерживаются в желудке, раздражая его рецепторный аппарат и слизистую.

Пациентам, у которых нет жалоб, врач может по показаниям назначить Стол №15, который представляет собой питание по физиологическим нормам. Рассчитан на тех, у кого нет показаний для специальной лечебной диеты при нормальном состоянии органов пищеварения. Содержание всех нужных питательных веществ в данном случае будет соответствовать нормальному питанию здорового человека, не занятого физическим видом трудовой деятельности; количество в ней витаминов повышено, продукты разрешены разнообразные, кулинарная обработка применяется рациональная. Исключены такие продукты, как жирное мясо (свинина, баранина, баранье, свиное, говяжье сало). Также ограничивается сдоба, пряности. При этом в 15-ой диете разрешаются сырые фрукты, ржаной хлеб и овощи (непротертые), ограничиваемые или даже исключенные в диетах № 1 и 2.

Режим питания при гастрите и дуодените

Питание при данных недугах показано частое и дробное. В диете №1, например, режим питания составляет 5-6 раз в сутки, а в диетах 1а и 1б при резком обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – и того чаще, 6-7 раз. Диета № 2 предписывает пяти-шести кратное питание. При диете № 15 кратность приема составляет 4-5 раз в сутки. Принимать пищу всегда нужно спокойно, не отвлекаясь и не торопясь, тщательно пережевывая.

Овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, а также свежие овощи и фрукты (в протертом или непротертом виде) очень полезны в рационе больного с хроническим гастритом, но должны назначаться в соответствии с требованиями диеты, назначенной врачом

Какие блюда разрешены при щадящих диетах

Представленное (в качестве примера) меню диеты № 1 предполагает:

  • в качестве первого завтрака творог со сметаной и сахаром либо яйцо, приготовленное всмятку и манную молочную кашу (или протертую гречневую, или протертую молочную овсяную), а также чай с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется яблоко печеное и отвар шиповника;
  • в обед предлагается суп-лапша молочный (либо перловый суп протертый), мясные котлеты, сделанные на пару, с молочным соусом (или мясные тефтели, также приготовленные на пару), каша рисовая (либо пюре картофельное), компот яблочный протертый (либо фруктовый кисель);
  • на полдник – сухари или сухое печенье, и отвар шиповника (либо кисель молочный);
  • на ужин предлагаются паровые биточки рыбные, вермишель или пудинг рисовый (с подливой фруктовой) и чай с молоком;
  • один стакан молока на ночь и галеты.

Такое питание показано при язвенной болезни и, если она протекает без выраженных болей, изжоги (в стадии ремиссии), то врач может по показаниям назначить стол № 1 без механического щажения (1-й непротертый стол), который особенно актуален при сниженной моторике кишечника. Продукты подвергают варке, но не протирают, например, включают в рацион рассыпчатые каши.

Диета №2 (примерное меню на один день)

На первый завтрак предлагаются рыбные биточки с отварным картофелем или хорошо развареная каша с добавлением масла, а также чай или кофе с молоком и сыр. На второй завтрак рекомендуется яблоко печеное, на обед – суп из мелко нашинкованных сборных овощей, приготовленный на мясном бульоне, шницель мясной рубленый с гарниром из овощей, кисель из сока фруктовый. В качестве блюда для полдника рекомендуется ватрушка с творогом и чай, а на ужин – лапшевник с творогом запеченный, а также пюре морковное и чай; перед сном – кефир.

Примерное меню диеты № 15

В качестве первого завтрака в данном примере меню приводятся на выбор следующие блюда:

  • вымоченная сельдь с картофелем отварным;
  • шницель рубленый, а также каша гречневая;
  • кофе с молоком или чай с молоком.

На второй завтрак – яблоко (свежее), на обед – винегрет из свеклы, зеленого горошка и капусты, а также борщ, приготовленный на мясном бульоне; кроме того, бефстроганов с вермишелью и компот.

В качестве блюд для полдника предлагается шиповниковый отвар, печенье (или сушки), а на ужин – творог со сметаной, каша овсяная и кисель; перед сном – кефир.

Лечение – это труд

При воспалительных процессах в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка крайне важно создать такие условия для больного органа, при которых быстрее произойдет нормализация его функций, а также уменьшиться раздражение химического и механического рода. Поэтому, во многих лечебных диетах вся пища разрешена только в протертом виде, сваренная на воде, приготовленная на пару. Причем щажение будет тем более выражено, чем более выражены симптомы.

Правильный подбор питания – очень важный момент. Врач подбирает продукты, ориентируясь на их переносимость, клиническое течение болезни, особенности пациента и многие другие факторы. Ориентироваться можно и на пищевые предпочтения пациента, но только лишь тогда, когда они не противоречат назначенной лечебной диете. Поэтому при наличии заболевания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы!