Что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора?

Длительная задержка стула является следствием нарушенной работы органов ЖКТ. Запор у грудничков – болезненный процесс, который сопровождается ощутимым дискомфортом и коликами в области живота. При формировании у маленького ребенка первоначальных симптомов запора необходимо оперативно обратиться за помощью к врачу – квалифицированному педиатру либо хирургу.

На сегодняшний день медицине известно большое количество факторов, которые способствуют возникновению затруднений при дефекации. Например, недостаточное количество воды в организме, неграмотно подобранная смесь для кормления, некорректный перевод малыша с грудного молока на питание искусственного типа, недостаточное потребление витамина D.

В большинстве случаев главной причиной запоров у малышей выступает неправильное питание мамы. Качественно поставленная диета способна свести к минимуму риск возникновения патологического расстройства в системе пищеварения неокрепшего организма ребёнка. Именно по этой причине меню мамы должно быть сбалансированным и правильным. Диетологами разработан целый комплекс схем и рационов, обосновывающих что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка и от каких блюд отказаться, чтобы не было коликов.

Механизм эффективного лечения

Анализ текущего рациона питания

питание мамы

Устранение расстройства дефекации требует от мамы внимательного и серьезного подхода к проблеме. Решения должны быть взвешенными и основываться на принципе комплексности и системности. Во-первых, женщине потребуется составить пищевой дневник. Это позволит качественно проанализировать, что именно съедается на протяжении целого дня. Если после употребления определённых блюд наблюдается задержка стула по 3-4 дня, то целесообразно отказаться от их употребления.

На нормальную периодичность процесса опорожнения влияет количество пищевых волокон. Данные структурные компоненты имеются в свежих овощах, фруктах и злаках. Диетологи утверждают, что организму в сутки требуется 25 г пищевых волокон. В случае проявления хронического запора, показатель возрастает до 50-ти г. Чтобы получить эти граммы, нужно съесть 1,5 кг овощей и фруктов в течение одного дня.

Что же конкретно можно и нельзя есть кормящей маме?

Ограничение в меню

Диета для кормящих мам основывается на отказе от приёма определенных продуктов. Гастроэнтерологи и диетологи особенно акцентируют внимание на ингредиентах, которые нужно полностью исключить из меню. Список возглавляют: белый хлеб, мука высшего сорта и кондитерские изделия. Отказавшись от данных продуктов, можно не только оптимизировать работу всех отделов кишечника, но и существенно сбросить лишнюю массу тела. И это не затребует больших усилий.

Бульоны жирного и наваристого типа, рисовая и манная крупа, консервы, копчености, рыба – данные продукты запрещено употреблять в любом количестве. Откажитесь от грибов, чеснока, редьки, сваренных вкрутую яиц и жирного мяса. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с задержкой стула.

грибы

Сведите к минимуму поедание кремовых изделий и кондитерского шоколада. Страстно захотелось отведать сладкого? Не беда! Вашими лучшими друзьями в таком случае будут финики, чернослив и курага. Уберите из рациона питания маргарин, жиры животного происхождения, соусы, специи, горчицу и хрен. Также запрещено пить кофе, газированные и алкогольные напитки.

Расширенный перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению:

  1. цитрусовые (за исключением лимона в небольших количествах);
  2. овощи и фрукты красного цвета;
  3. киви + авокадо + ананас;
  4. рыбка красная, кальмары и креветки, икра всех видов рыб (черная, красная, минтая и т.д.);
  5. орехи (кроме грецких);
  6. редька + редис;
  7. сыры ферментативные (сулугуни, брынза, адыгейский).

Дополнительные продукты в меню

В тот период, когда у женщины появился младенец, проблема качественного и грамотного питания достигает пика актуальности. Правильное питание – это залог здоровья не только мамы, но и ещё неокрепшего малыша. Именно по этой причине важно разобраться с тем, какие продукты подходят для мамы при запорах, мучающих её ребёнка. Ведь питательные вещества обязательно попадут через кровь в организм ребенка, тем самым, спровоцировав расстройство его кишечника. Как следствие, у грудничка наблюдается длительный запор.

суп

После родов женщине рекомендуется употреблять пищу небольшими дозами (дробное питание). Новые ингредиенты необходимо вводить в рацион постепенно и обдуманно. Чтобы у ребенка не было запора, употребляйте следующие продукты, а именно:

  • с 4-х до 10-и дней после родов: яблоки печеные, овощи тушеного типа, кабачки, капуста цветная, овсяная каша, гречка, рис (мелкозернистый), кукурузные хлопья, сушеный хлеб, сухари, небольшой ломтик сыра, масло сливочное (до 15 г / сутки), 250 мл нежирного кефира, слабый отвар шиповника или компот из сухофруктов;
  • с 11-и до 30-и дней: легкий супчик на бульоне из нежирного мяса, творожная масса (до 200 г / сутки), 1 зеленое яблоко (без кожуры), 300 г белой отварной рыбы;
  • 1-3 месяца: перловая каша, свежий лук, не консервированные соки из тыквы и моркови (до 200 г/сутки), орехи, чай черный;
  • с 6-и месяцев: можно употреблять бобовые культуры, морепродукты.

Диета кормящей мамы должна быть согласована с педиатром. Индивидуальные особенности организма могут вносить определенные корректировки в процесс лечения расстройств органов пищеварения. Мать должна знать, что даже съеденный ломтик запрещенного продукта может спровоцировать быстрое развитие недуга.

Эффективное кормление и его принципы

Дети – это наше будущее! Мы должны заботиться о них с самого рождения. Ведь неокрепший организм малыша склонен к различным расстройствам.

Для минимизации риска возникновения запора у малыша мамочка должна придерживаться определенных правил в питании, а именно:

  • прием пищи должен осуществляться с частотой в 5-6 раз в день;
  • меню нужно формировать на принципе разнообразности и полезности;
  • порции небольшие по размерам;
  • мама должна свести к минимуму стрессовые ситуации. Это позволит повысить качество молока и улучшить общее состояние ребенка;
  • в период кормления внимательно следите, чтобы малыш полностью съел не только переднее (жидкое) молоко, но и насыщенное заднее. Именно в нём содержатся ферменты, способствующие эффективному усвоению продукта и профилактике задержки стула;
  • введение в рацион питания новых продуктов должно происходить постепенно и последовательно. Процесс введения новшеств должен осуществляться не чаще, чем раз в три дня. Таким образом можно установить источник и причины расстройства кишечника.

В том случае, если корректировка диеты не позволяет наладить стул ребенка, маме необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Опытный и грамотный врач предоставит качественную консультацию. При необходимости могут быть назначены препараты, содержащие пребиотики и пробиотики. Детальное диагностирование органов ЖКТ позволит установить более точные причинные развития заболевания – любая мелочь и нюанс могут существенно повлиять на восстановительный процесс. Будьте здоровы и не болейте!