Для чего нужна декомпрессия кишечника и когда ее проводить?

Что такое декопрессия, когда необходимо будет провести эту процедуру? Какие существуют основные методики этой манипуляции? Есть ли какие-то противопоказания к ее проведению?

Для чего нужна декомпрессия кишечника и когда надо будет ее проводить?

декомпрессия кишечника

Для того чтобы понять, что такое декомпрессия толстого или же тонкого кишечника и в чем собственно заключается эта процедура, необходимо вначале понять, что такое собственно компрессия кишечника? Это клинический симптом, который, возникает из-за чрезмерного давления на кишечную стенку (это в принципе становится понятно исходя из самого определения). Что важно понимать – давление на стенку кишечника может происходить как изнутри, так и снаружи. Причинами, которые могут повышать давление внутри просвета кишечника, являются следующие процессы:

  1. Механическая непроходимость. Обтурация просвета желудочно-кишечного тракта становится причиной скопления большого количества каловых масс, которые собственно и оказывают давление на внутреннюю стенку кишки;
  2. Динамическая непроходимость – последствия этого процесса такие же самые, что и в предыдущем случае, однако несколько менее выраженные. Это объясняется тем, что обтурация просвета возникает не настолько быстро и расслаблена будет сама стенка кишечника.

Давление на стенку кишечника снаружи оказывает, как правило, выпот (экссудат), образовавшийся вследствие распространенного процесса в брюшной полости (перитонита).

Практикующие абдоминальные хирурги утверждают, что особенно интенсивное давление (компрессию на стенку кишечника) оказывает геморрагический и гнилостный перитонит (из-за характеристик состава экссудата). Следующий этап патогенетического механизма (он одинаков во всех случаях) заключается в том, что растяжение кишечной стенки (возникающее по причине повышения давления внутри просвета кишечника и развития ишемии) делает ее проницаемой для мик¬робной флоры и продуктов ее жизнедеятельности (экзотоксинов). Именно потеря барьера между просветом кишечника, который заселен микроорганизмами и стерильной брюшной полостью является непосредственной причиной развития эндоген¬ного токсикоза у больных, страдающих обтурацией  кишечника или же в случае развития разлитого  перитонита. В принципе, этот механизм можно назвать самоинфицированием – то есть, своя собственная флора становится причиной генерализованного воспалительного процесса. В случае с перитонитом именно рассматриваемый патогенетический механизм  становится причиной перехода компенсированных локальных нарушений гомеостаза в декомпенсированные.

То есть, с учетом того, что развившийся процесс приобрел такое распространение, вполне становится обоснованной необходимость проведения дренирования  желудочно-кишечного тракта – так называемой  декомпрессии кишеч¬ника, которая в рассматриваемом процессе является элементом патогенетической терапии.

Следует отметить, что это вмешательство проводится в сочетании с перитональным и энтеральным лаважом – только так можно будет добиться высокой эффективности проводимых лечебных мероприятий.  Важно понимать, что  ис¬пользование лекарственных препаратов и электростимуляции  для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта в данном случае не окажут должного клинического эффекта.

На сегодняшний день принято выделять три разновидности декомпрессии кишечника:

интубация

  1. Интубацию проксимальная назогастроеюнальную;
  2. Интубацию иммобилизирующую назогастроинтестинальную;
  3. Интубацию тотальную мобилизирующую ретроградную интестинальную.

Для лучшего понимания рассматриваемого вопроса целесообразно привести краткую характеристику каждой методики.

Тактика проведения проксимальной назогастроенэнальная интубации

Физиологические особенности функционирования желудочно-кишечного тракта человека таковы, что скопление пищевых масс и максимальный секреторный объем наблюдается в проксимальных  отделах пищеварительного тракта – именно этой особенностью и объясняется склонность многих хирургов к проведению именно этой разновидности манипуляции (то есть, становится возможным в самые короткие сроки снять напряжение с кишечника).

Выполняется она следующим образом:

  1. Введение двухканального зонда в начальный отдел тонкой кишки через желудок на 50-70 см от дуоденоеюнального перегиба (ближе к толстому кишечнику). После этого наблюдается пассивный отход содержимого из интубированных отделов желудочно-кишечного тракта. Существенным недостатком этой методики является тот факт, что последующие отделы кишечника  остают¬ся раздутыми, в них нарушается перистальтика и про опорожнение этого участка ЖКТ говорить не приходится. Вывод – эта методика хороша лишь только  в том случае, если же состояние больного не будет запущенным, а при осуществлении  реанимационных мероприятий у больного с развивающейся полиорганной недостаточностью ее проведение несколько не оправданно.

Радикальный метод лечения - тотальная иммобилизирующая назогастроинтестинальная интубация

Если же у больного развился гнойный перитонит, то двенадцатиперстная кишка и более дистальные отделы превращаются в гипоксические органы, лишенные способности к осуществлению перистальтических движений. Это состояние однозначно обуславливает необходимость выполнения тотальной декомпрессии и иммобилизирующей интубации. Благодаря тотальной декомпрессии, становится возможным создание максимально приближенных к нормальным,  физиологическим условиям должного притока артериальной крови и оттока венозной, а кроме того – можно будет создать  лимфатический дренаж и нормализовать про¬водниковую брыжеечную иннервацию.

Выполняется эта манипуляция следующим образом:

введение зонда

  1. Введение  зонда назогастрально, направление его в двенадцатиперстную кишку. После того, как будет выведена  олива за дуоденоеюнальный перегиб, зонд проводится через  весь тонкий кишечник вплоть до  илеоцекального клапана.
  2. После проведения вмешательства необходима постоянная вакуум-аспирация содержимого кишечника. Это позволит преодолеть  высокое гидростатическое сопро¬тивление, которое будет особенно интенсивным в двенадцатиперстной кишке.

Убедиться в эффективности проведенной процедуры можно будет уже только потому, что  после ее проведения существенно сокращается диаметр просвета кишки, стенка ее становится более эластичной.

Наиболее оптимальный вариант осуществления декомпрессии кишечника - тотальная иммобилизирующая ретроградная интестинальная интубация.

Единственным недостатком предыдущей методики является нарушение самопроизвольного оттока содержимого кишечника через зонд. Кстати сказать, это достаточно серьезный недостаток, который значительно ограничивает возможность использования этой методики. Именно по этой причине был разработан качественно новый подход, сочетающий в себе преимущество двух представленных выше методик. Только тотальная иммобилизирующая ретроградная интестинальная интубация характеризуется дегидростатическим эффектом, позволяющим избавиться от кишечного содержимого, находящегося как в проксимальных, так и в дистальных отделах кишечника.

Техника выполнения этой методики заключается в следующем:

  1. В 30 см от илеоцекального клапана производится наложение двух кисетных швов на свободной от брыжейки полуокружности кишки.
  2. После этого, в центре выполняется рассечение киш¬ки разрезом меньше, чем диаметр зонда.
  3. Затем производится  тотальная интубация кишки в ретроградном направлении до дуоденоеюнального пере¬гиба, после чего  поочередно вплотную к зонду затягиваются оба кисетных шва таким образом, чтобы  можно было обеспечить вворачивание внутрь серозной оболочки.
  4. Выведение зонда, подшивание кишка при помощи четырех швов к париетальной брюшине, а самого зонда - к коже. Это будет достаточно надежная фиксация.

Выводы

Декомпрессия кишечника является важнейшей манипуляцией, позволяющей исключить возможность проникновения содержимого просвета пищеварительного тракта в стерильную брюшную полость из-за повышенного давления на кишечную стенку. В случае развития перитонита это позволит устранить порочный круг.