Как лечить трещины в кишечнике?

Причины возникновения трещины в кишечнике, основные ее особенности, симптомы и методы лечения. А также наиболее уязвимые отделы кишечника.

О заболевании

трещина в кишечнике

Трещина в кишечнике – довольно серьезная проблемы, которая может поражать людей абсолютно разного возраста. В силу анатомических особенностей у женщин данная проблема все же встречается чаще, чем у мужчин. Также проблема достаточно распространена у детей. При этом сразу стоит отметить, что наиболее подверженным участком кишечника является именно прямая кишка. Зачастую трещина возникает именно там. Именно поэтому чаще ее называют «анальная трещина». Это дефект слизистой оболочки прямой кишки, который может достигать 2 см.

Причины появления трещины

Зачастую принято выделять всего 2 основные причины, из-за которых может появляться трещина:

  • воспаление;
  • механическая травма.

При этом чаще всего трещина появляется в тех случаях, когда провоцирующие факторы действуют комплексно. При этом надо понимать, что если воспаление возникает в любом отделе кишечника, то оно довольно быстро распространяется на всю слизистую оболочку. Поэтому если человек страдает, к примеру, гастритом и его не лечить, то из желудка воспаление может легко доходить и до прямой кишки. В результате этот отдел кишечника становится воспаленным, отечным и, соответственно, более подверженным различным раздражителям. Это может быть что угодно: слишком плотные каловые массы, инородные предмет. Даже при не значительном воздействии возможна трещина кишечника в данном случае.

У детей очень часто данная проблема может быть связана с наличием гельминтов в организме. Если ребенок начинает сильно расчесывать анальный проход (из-за отложенных туда яиц глистов), то потом будет достаточно даже не значительного запора для того, чтобы образовалась трещина.

Основные симптомы заболевания

боль в заднем проходе

Сразу стоит уточнить, что в данном случае выделяют две фазы: острая и хроническая. Острая фаза переходит в хроническую трещину, если человек не будет ее лечить, попросту игнорируя симптомы:

  • боль в области заднего прохода. Это наиболее явный симптом, характерный для обеих фаз заболевания. При этом боль имеет разную интенсивность и продолжительность. Если в острой фазе мы можем выделить не продолжительный приступ довольно сильной боли после дефекации, то в хронической фазе боль будет намного слабее, но зато продолжительнее. Кроме того, она может развиваться, не зависимо от дефекации. Боли могут возникнуть после длительного сидения на одном месте;
  • кровотечение из заднего прохода. Кровь при этом выделяется алая и в незначительных количествах. Кровь не смешивается с каловыми массами, а выделяется через некоторое время после дефекации. Кровотечение зачастую провоцируется слишком плотными каловыми массами;
  • частые сильные запоры. Проблемы с дефекацией зачастую как раз и связаны со слишком сильным болевым синдромом. Причем этот процесс может даже не зависеть от воли самого человека. При прохождении слишком плотных каловых масс боль может быть столь интенсивной, что сфинктер рефлекторно блокирует анальное отверстие. Но это лишь усугубляет ситуацию. Симптомы, даже если начать лечить заболевание, сразу некуда не денутся. Тем временем каловые массы застаиваются, сильнее уплотняются  и тем самым еще больше травмируют слизистую оболочку заднего прохода. При хронической форме заболевания может развиваться боязнь дефекации. Так же на данном этапе возможно выделение гноя из заднего прохода.

У ребенка заподозрить такую проблему достаточно легко. Акт дефекации сопровождается криком и плачем, ребенок боится горшка. Также наблюдается наличие крови в каловых массах.

Методы диагностики

осмотр у врача

Прежде чем начать лечение любого заболевания для начала нужно точно поставить диагноз. Даже если симптомы характерны, в любом случае нужно провести серьезное обследование, чтобы точно определить место локализации трещины. Также в данной ситуации важно исключить кровотечение в других отделах кишечника.

Чаще всего врач осматривает задний проход самостоятельно в перчатках. Если же все же необходимо провести более детальное исследование, чтобы наверняка исключить вероятность опухоли, перед проведением обследования пациенту предварительно дают анестезию.

При острой форме заболевания врач обнаруживает линейный дефект слизистой оболочки прямой кишки. При хронической форме трещина чаще всего приобретает овальную или круглую форму с четко выраженными краями и рубками вокруг.

Также в обязательном порядке проводят исследование каловых масс (у детей, прежде всего, чтобы исключить наличие яиц глистов) и крови (на ВИЧ, сифилис, гепатит, диабет).

Основные способы лечения трещины в кишечнике

Прежде всего, пациент должен понимать, что лечение должно быть комплексным. Если просто устранить проблему, но не лечить первопричину, то в скором времени симптомы появятся вновь. Иными словами, если трещина образовалась у ребенка из-за гельминтов, то пока он от них не избавится, трещины будут появляться вновь. То же самой стоит сказать и о гастрите и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта. Для начала нужно подобрать правильное и эффективное лечение основной проблемы, провоцирующей появление трещины.

Для начала врач всегда назначает комплексную медикаментозную терапию. Если она не дает никаких результатов, то в таком случае уже потребуется хирургическое вмешательство.

Итак, основные методы борьбы с данной проблемой:

слабительный препарат

  • щадящие слабительные препараты. Также для этой цели очень хорошие клизмы с антисептикам. Отлично подойдут для этого отвары лекарственных трав. Клизмы следует делать ежедневно;
  • противовоспалительные и обезболивающие. Для устранения воспаления и отечности показы свечи, которые необходимо вводить непосредственно в анальный проход. В качестве обезболивающих средств хорошо подходят теплые ванночки и клизмы. В отдельных особо тяжелых случаях врач может назначить инъекционные препараты, вводить которые нужно непосредственно в область трещины;
  • средства для лечения основной патологии, которая является причиной возникновения трещины.

Зачастую, конечно же, такая терапия приносит достаточно успешные результаты и этого вполне хватает для избавления от проблемы. Но если болезнь перешла уже в хроническую стадию, то тогда приходится все же делать операцию. Иначе не удастся избавиться от слишком разросшихся гранулярных образований и рубцовой ткани.

В данной ситуации операции проводятся, так называемые, бескровные. Применяются методы лазерной коагуляции или криодеструкции. Эти методы столь популярны по той причине, что не требуют даже применения общей анестезии и длительного пребывания в стационаре.

Если же подобный метод оперативного вмешательства не возможно будет применить (область трещины слишком велика), то тогда применяется обычная операция под общим наркозом. В таком случае трещина вместе с рубцовой тканью вокруг вырезается, а края ушиваются. В течении месяца после этого необходимо будет применять противовоспалительную терапию.

Режим питания при трещине кишечника

Как только болезнь начали лечить пациенту сразу же необходимо начать придерживаться строгой диеты. В идеале это начинать делать еще только при подозрениях подобного недуга. В данном случае питание больного должно состоять исключительно из продуктов, способствующих размягчению каловых масс. В идеале если стул будет даже приближен к жидкому. Полностью нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызывать запоры (рис, картофель).

Лучше всего во время лечения и восстановительного периода включить в свой рацион:

  • молочные продукты. Особенно стоит сделать упор на кисломолочные (кефир, йогурты);
  • овсяная каша;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • сливы, абрикосы, груши.

Также нужно пить как можно больше жидкости. В идеале конечно, если это будет вода без газа. Так как газировка, минеральная вода способны вызывать чрезмерный метеоризм, что в данном случае будет оказывать дополнительную нагрузку на задний проход.

Копченое, жареное, жирное, соленое также нужно потреблять в минимальных количествах – это оказывает дополнительную нагрузку на кишечник, а также приводит к еще большему раздражению и так воспаленной слизистой оболочки.