От чего бывает гастрит? Факторы и особенности его проявления

Почему гастрит настолько распространен среди современного населения? Его возникновение обусловлено образом жизни человека, постоянно находящегося в состоянии стресса и нарушающего принципы здорового питания.

Почему болит живот

От чего возникает гастрит, какие конкретно ситуации непосредственно приводят к возникновению воспалительной реакции со стороны желудка, а какие факторы просто повышают вероятность возникновения этой болезни – давайте разбираться вместе.

Основной этиологический компонент гастрита

В организме практически каждого их нас живут бактерии Хеликобактер пилори. Когда появились они в природе – неизвестно, поскольку их присутствие в организме человека выявлено сравнительно недавно. В обычном состоянии, при отсутствии каких-либо провоцирующих факторов, при нормальной работе защитных систем они никоим образом себя не проявляют. Как только стоит ослабнуть иммунитету или же произойти сбою в функционировании желудка, микроорганизмы начинают действовать: активно размножаются, заселяют слизистую оболочку желудка и вызывают её воспаление отходами своей жизнедеятельности. Вот почему при гастрите нельзя болеть!

В связи с научным открытием этиологического фактора развития заболевания, удалось совершить серьезный переворот в области гастроэнтерологии — была разработана специальная квадротерапия гастрита. Она оказывается эффективной для большинства больных — исключение составляют лишь те пациенты, гастрит которых не связан с Хеликобактерной инфекцией.

Болит желудок

Поскольку только бактерия Хеликобактер пилори является первоочередной и основной причиной возникновения рассматриваемой патологии, все остальные условия только лишь повышают вероятность манифестации патологического процесса.

Внешние факторы

К таковым относятся те причины возникновения заболевания, которыми человек может управлять, и которые оказывают свое нездоровое влияние на организм извне.

Нездоровое и нерегулярное питание

В современных условиях очень сложно правильно питаться — высокий темп жизни просто не дает человеку возможности принимать пищу дробными порциями, придерживаться режима.

Почему болит желудок

Другой момент — это употребление в большом количестве нездоровой пищи, которое и провоцирует нарушение гистологической структуры слизистой оболочки желудка. Нерациональное питание – употребление нездоровых компонентов питания и одно-двукратный прием пищи – наиболее весомыq фактор риска возникновения гастрита.

Для здоровья желудка одинаково вредно как избыточный, так и недостаточный прием пищи

Необходимо постоянно вводить в рацион новые блюда, в которых содержится большое количество компонентов растительного происхождения, обогащенных витаминами и клетчаткой (целлюлозой), имеющей положительное воздействие на перистальтику кишечника. Однако при манифестации гастрита в незапущенных стадиях следует избегать употребления продуктов, в состав которых входит много последнего компонента. Это объясняется тем, что желудку и так тяжело переработать и отправить в дистальные отделы пищеварительной системы человека пищевые комки, а с большим количеством тяжелых для переваривания продуктов эта задача становится еще проблематичнее.

Вредные привычки

Алкогольные напитки и курение пагубным образом сказываются на всех физиологических процессах, происходящих в пределах слизистой и подслизистой оболочек. Поэтому спирт и никотин – отдельная причина возникновения гастритов желудка.

Причины гастрита

Этанол (спирт) является важным компонентом множества биохимических процессов в организме. Один маленький нюанс – для этих процессов требуется ничтожно малое его количество. Неуемное употребление алкоголя становится причиной дисбаланса в соотношении кислота – щелочь. Помимо этого, спирт в высоких концентрациях и при регулярном употреблении вреден и для других органов ЖКТ, кроме того, он пагубно воздействует на самые важные метаболические процессы, циркадно происходящие в организме человека, что дополнительно отягощает протекание воспаления слизистой.

Триггеры ятрогенного происхождения — медикаменты

Пациенты, которые по той или иной причине на протяжении длительного времени используют нестероидные противовоспалительные средства (в особенности Кеторолак или Диклофенак) рискуют заработать гастрит, причем в этом случае он никоим образом не будет зависеть от Хеликобактерной инфекции. Все дело в том, что эти и подобные фармакологические средства обладают ульцерогенной активностью — они существенно понижают рН желудочного сока, что и приводит к гастриту. Даже в том случае, если принимать Панацид — препарат, снижающий секреторную активность париентальных желез, ответственных за продуцирование HCl, – то все равно рано или поздно можно заработать гастрит. Указанную группу препаратов следует применять исключительно по рекомендации лечащего доктора и только после приема пищи, дабы избыточно образующаяся кислота действовала не на стенки желудка, а на продукты питания.

Причины болезни желудка

Нестероидные противовоспалительные средства могут быть провоцирующим фактором развития заболевания, а могут играть роль самостоятельного этиологического компонента

Прочие факторы

К этой категории относятся те факторы, которые по определению невозможно причислить ни к одной из приведенных выше категорий.

Гастроэнтерологи отмечают влияние на возникновение патологического процесса глистов, длительного стресса, а также агрессивных химических веществ (например, при работе с различного рода химикатами).

Внутренние факторы

Не зависят от человека, их невозможно корректировать и ими невозможно управлять.

Генетические особенности

Другими словами, врожденная предрасположенность к возникновению проблем желудочно-кишечного тракта.

Ярким примером служит дуоденальный рефлюкс – состояние, которое трактуется как аномальный заброс желчи из ДПК в желудок. Последствия данной ситуации объясняются тем, что в просвете двенадцатиперстной кишки и в желудке разные значения рН — в желудка кислая, а в просвете ДПК — щелочная. Таким образом желчь, оказываясь в полости пищеварительного органа, повышает рН сока (делает его более щелочным) и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку. В первую очередь всегда вначале возникает воспаление антральной части желудка (эта область расположена ближе всего к началу кишечника), а затем  в процесс вовлекаются все прочие анатомические отделы органа.

Аутоиммунные процессы

Поражение собственной защитной системой клеток, из которых построена слизистая оболочка желудка. Это одни из наиболее неблагоприятных патологий, с которыми сталкивается современная медицина.

Как следствие, клетки не могут осуществлять нормальное функционирование, утрачивают характерные для них свойства. Упомянутый феномен становится причиной возникновения вторичных биохимических реакций, нарушающих рН сока, а кроме того — все это приводит к непрекращающемуся раздражению стенок желудка. Возникает эндогенная интоксикация и нарушается устойчивость слизистой к химически агрессивной среде желудочного сока (она является таковой по причине аномально высокого содержания соляной кислоты).

Нарушения обмена веществ

Довольно часто встречающийся фактор, способствующий возникновению гастрита. Такая реакция организма бывает на сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.

Немикробные гастриты

Другими словами, не связанные с Хеликобактер пилори.

Немикробные гастриты классифицируются следующим образом:

  • алкогольного происхождения – развиваются из-за пагубного влияния напитков с высоким содержанием этанола на организм. Кроме того, необходимо сделать поправку на общее интоксикационное действие, которое появляется при воздействии алкоголя на организм человека;
  • гастриты ятрогенного происхождения – могут появиться из-за медикаментозных препаратов;
  • пострезекционные – возникают после хирургического удаления части желудка, обусловленного клинической необходимостью;
  • гастриты, образовавшиеся из-за воздействия различных химически агрессивных сред. Возникают по причине случайного или умышленного употребления химикатов;
  • гастриты неустановленной этиологии.

Болит желудок

Взаимосвязь гастрита и причин, спровоцировавших его появление

В зависимости от уровня секреторной активности париетальных желез, ответственных за синтез соляной кислоты, принято классифицировать гастрит на несколько категорий:

  • состояние, характеризующееся повышенным содержанием HCl – гиперацидная форма;
  • состояние, характеризующееся пониженным содержанием HCl – гипоацидная форма;
  • с отсутствием секреторной активности в принципе, по-другому именуемый анацидным.

Кроме того, имеет значение насколько глубоко поражена слизистая оболочка желудка. В том случае, если наблюдается поражения только поверхностного характера, диагностируется неатрофический гастрит, при котором париентальные клетки не только продолжают функционировать, но и повышают свою активность, чем вызывают повышение уровня кислотности желудочного сока. При более глубоком поражении наблюдается атрофия париетальных клеток слизистой оболочки и снижение интенсивности секреторной активности, а также нарушение моторики желудка (сокращений гладкомышечной мускулатуры, которые обеспечивают транспорт пищевого комка по пищеварительному каналу человека). Как следствие, образуется застой продуктов с последующим их загниванием.

Главным компонентом этиологии гастрита является бактерия под названием Хеликобактер Пилори. Все остальные факторы являются провоцирующими и приводят к возникновению комплекса клинических проявлений. Кроме того, есть некоторые разновидности гастрита, которые возникают и без участия указанного выше микроорганизма — в их развитии принимают участие совершенно иные причины. Понимание происхождения болезней желудка имеет большое значение для определения тактики ведения терапевтических мероприятий, подбора меню и профилактики заболеваний.