Диета при раздраженном кишечнике

Правильно подобранная диета при синдроме раздражённого кишечника - единственный надёжный способ лечения причин, а не симптомов болезни. Правильный подбор продуктов и системы их употребления избавит от запоров, диареи, метеоризма.

Синдром раздражённого кишечника — заболевание довольно загадочное. Даже медицинские справочники дают весьма расплывчатое его определение. Им страдает 25-30% населения земли. Причём многие не только не обращаются к врачу за лечением, но и больными себя не считают. Причины заболевания точно не определены. В формировании болезни участвуют и нервный стресс, и малоактивный образ жизни, и неправильное питание, и избыточный вес, и плохая экологическая обстановка, и психологические проблемы. Но факт на лицо: синдром проявляется болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей, запором, тошнотой, и как следствие — слабостью, снижением аппетита, головными болями, депрессией.

Из-за туманности источников заболевания медикаментозно лечить его причины проблематично. Поэтому лекарства назначаются для снятия симптомов. И очень часто болезнь просто переходит в хроническую форму с периодически повторяющимися курсами лечения.

Но один метод лечения назначается всегда, часто даже без медикаментозной поддержки. И действует он безотказно. Это - специальное питание при синдроме раздражённого кишечника.

Особенности диеты при раздражённом кишечнике

правильная диета

  • Единая диета, как таковая, отсутствует. Набор симптомов каждого больного настолько уникален, что давать одинаковые рекомендации всем просто не возможно.

Универсальная рекомендация всё же существует, и она проста: «Питайтесь правильно, давайте организму достаточно физической нагрузки, ведите правильный образ жизни — и синдром уйдёт!». Только вот, к сожалению, многие считают её слишком тяжёлой для выполнения.

  • Диета при синдроме раздражённого кишечника на самом деле не подразумевает ограничений в количестве пищи и её разнообразии, ни в коем случае не требует голодать или отказаться от «вкусностей». Наоборот, меню должно быть изобильным. Просто в режиме питания нужна организованность, а при подборе продуктов нужно чётко руководствоваться принципами подбора полезных для кишечника продуктов.
  • Диетическое меню при синдроме раздражённого кишечника будет кардинально различным, в зависимости от того, страдает человек диареей или запором.
  • Больной должен принять прямое участие в составлении диеты для лечения, проследив, какие продукты вызывают усиление симптомов. С этой целью очень удобно вести дневник питания.

Лечение синдрома раздраженного кишечника при помощи диеты

Классические универсальные правила приёма пищи

  • Идеальное питание 5—разовое в течении дня с равными перерывами.
  • Нужно избегать принятия сразу большого количества пищи.
  • Пищу надо тщательно пережёвывать, есть не торопясь.
  • Есть сидя в удобной позе (не лёжа и не на ходу).
  • С момента последнего крупного приёма пищи до сна должно пройти не менее 2 часов).
  • Если всё же произошло переедание, рекомендуется устроить разгрузочный день.
  • Нельзя сразу после еды давать организму сильную физическую нагрузку. Нужно подождать не менее полчаса.
  • Не использовать еду как средство погасить стресс.
  • Не приниматься за диеты не посоветовавшись с врачом-специалистом.
  • Следить, чтобы количество выпиваемой в сутки воды было не менее двух литров для взрослого человека.
  • Чётко соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов в меню.
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Правила составления меню для лечения раздражённого кишечника

исключаем алкоголь

  • Определить тип диеты: нежно ли слабить кишечник, или наоборот закреплять.
  • Проанализировать, какие продукты вызывают раздражение. Полностью исключить их из меню. Включить продукты, вызывающие противоположный эффект.
  • Рассчитать баланс элементов в еде. Норма (в граммах в сутки для взрослого человека): белков -120, жиров — не более 90, углеводов — не более 150, соли — 15.
  • Составить приблизительное расписание приёмов пищи.
  • Пить больше чем обычно воды, которая компенсирует потерю влаги страдающих диареей и размягчит содержимое кишечника при запорах.
  • Убрать из рациона продукты, вызывающие брожение, гниение, метеоризм.
  • Исключить продукты, содержащие много холестерина.
  • Исключить продукты с эфирными маслами.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Исключить из рациона жаренную пищу.
  • Исключить копчёности, маринады, соления.
  • Исключить сдобу.
  • Исключить острые блюда, жгучие специи.
  • Исключить жирную пищу, особенно мясную.
  • Исключить любую пищу, химически или механически травмирующую кишечник.
  • Обильно принимать пищу, содержащую много клетчатки.
  • Увеличить долю продуктов, содержащих пробиотики.

Правила приготовления пиши при лечении раздражённого кишечника

кипяченая вода

  • Воду нужно либо кипятить, либо пить очищенную и минеральную без газа. Она должна быть комнатной температуры.
  • Все продукты измельчать. Чем сильнее симптомы, тем более протёртой должна быть пища.
  • При острых симптомах готовит на пару, при улучшении можно принимать варёную, тушёную, запечённую пищу.
  • Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • Овощи и фрукты очищать от шкурки. Твёрдые — перетирать.
  • Чай и кофе готовить не крепкими.
  • Сахар по возможности заменить мёдом.
  • Солить еду по минимуму.

Внимание! Еда должна быть исключительно свежей и самого высокого качества!

Продукты и блюда при синдроме раздражённого кишечника

Если выше названные правила применимы для всех больных, то конкретные продукты для диеты непосредственно зависят от симптомов. Их удобно разделить на три основных группы.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Запрещённые продукты: свежие овощи, фрукты и сухофрукты, бобовые.

Нейтральные: картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки.

Полезные: нежирное мясо, птица, рыба, термически обработанные овощи (цветная капуста, брокколи, перец, помидоры, оливки), яйца, рис, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, сладости (чёрный шоколад, желе, сорбаты из фруктов).

Диета при диарее (поносе)

исключаем морковь

Запрещённые продукты: свекла, морковь, выпечка, свежий хлеб, наваристые бульоны, молочные продукты, жирное мясо, птица, рыба, икра, морепродукты, бобовые, перловая и ячневая каши, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, жиры, растительные масла, газировка, виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Нейтральные: сливочное масло в малых количествах, пресный творог, яйца всмятку, чай, кофе на воде, разведённые фруктовые соки.

Полезные: сухари из пшеничного хлеба, нежирные супы из мяса и овощей, слизистые отвары риса, манки, овсянки, нежирное мясо, птица, рыба, протёртые яблоки, кисели и желе из айвы, груш, черёмухи, черники, кизила, рисовый кисель.

Диета при раздражённом кишечнике с запором

Запрещённые продукты: рис, манка, вермишель из высших сортов муки, бобовые, лук, чеснок, грибы, крепкие чай и кофе, сдоба, кремы, цитрусовые, груши, лук, капуста, молоко, орехи, спиртное.

Нейтральные: вермишель из твёрдых сортов муки, несдобное печенье.

Полезные: нежирное мясо, рыба, птица, нежирные мясо-овощные супы, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, растительные масла, сухофрукты, шиповник, мёд, овощные и фруктовые соки, и салаты.

Важно! Последовав рекомендациям по правильному питанию при синдроме раздражённого кишечника можно не только избавиться от неприятных симптомов, но и повысить качество жизни в целом. При правильном меню и режиме питания повысится уровень энергии, работоспособность, способность концентрироваться, физическая выносливость и, конечно же, настроение! И следовать описанной выше диете не так уж сложно!

После преодоления симптомов синдрома раздражённого кишечника жёсткие ограничения по диете снимаются, но общие правила для желающих быть здоровыми  остаются в силе, причём навсегда.