Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника

При неспецифическом язвенном колите (НЯК) не столько внимания уделяется фармакотерапии, сколько рациональному питанию и диете. В меню должны входить продукты богатые белком, при этом следует ограничить содержание углеводов и жиров.

В структуре гастроэнтерологической патологии язвенный колит занимает одно из ключевых мест. Угроза возникновения перфорации, регулярные обострения и развитие кровотечений - далеко не все осложнения, которые может провоцировать эту патологию заболевание.

НЯК представляет собой неспецифическое поражение толстого кишечника, которое характеризуется формирование эрозий стенки конечных отделов ЖКТ (пищеварительного тракта), наличием кровянистых выделений и общей слабостью. В различных источниках указывается, что около 0.1% популяции страдают этой патологией, этиология и механизмы развития которой, к сожалению, не до конца изучены. Ученные склоняются к теории, что в основе этой нозологии лежит аутоиммунный процесс, то есть клетки-защитники (лейкоциты) воспринимают ткани организма, как чужеродные.

За последнее время в арсенале врачей появилось немало эффективных препаратов, благодаря которым язву можно перевести в фазу ремиссии, что позволяет пациенту жить полноценно жизнью. Но, как утверждают в НИИ гастроэнтерологии РФ, большое внимание следует уделить не столько медикаментозному лечению, сколько сбалансированному питанию и диете.

Роль диеты в лечении НЯК: почему нужно питаться правильно

острая еда

Любое гастроэнтерологическое заболевание сопровождается нарушениями деятельности пищеварительного тракта. В эти моменты очень важно подобрать щадящий режим питания, при котором восстановительные процессы будут проходить быстрее.

При язвенном колите этот вопрос приобретает максимальную актуальность. Известно, что заболевание может приводить к язве кишечника. Твердая пища с грубой механической и термической обработкой может провоцировать дополнительное повреждение, вследствие чего заболевание будет протекать с осложнениями и очень трудно поддаваться медикаментозной терапии.

Почему важно придерживаться диеты во время НЯК:

  • нормализация моторно-эвакуаторной функции ЖКТ;
  • обеспечение организма пластическими материалами для восстановления;
  • создание функционального покоя для толстого кишечника.

Диета при неспецифическом язвенном колите представляет собой особый режим питания, который позволяет уменьшить нагрузку на дистальные отделы кишечника, а также обеспечить защиту от дальнейшего его повреждения.

Общие рекомендации по питанию:

  • пища употребляется дробно 5 раз в день;
  • кушать желательно маленькими (размером с кулак)порциями;
  • продукты употребляются в теплом виде;
  • блюда рекомендуют готовить на пару или варятся;
  • запрещается есть после 20 часов вечера.

Предпочтение отдается нежирным низкокалорийным блюдам с достаточным содержанием белка (не менее 1-1.5 г/кг массы тела), углеводов, витаминов и минералов. Благоприятный эффект производят различные сорта отварного мяса (например, рыба на пару, супы из телятины и говядины). Овощи и фрукты должны употребляться в умеренном количестве, так как стимулируют перистальтику.

Запрещенные продукты при неспецифической язве кишечника:

  • жаренные, острые, соленные и жирные блюда;
  • ограничить употребление соков, шоколада и других сладостей;
  • минимальное количество фруктов и овощей;
  • молочные продукты;
  • уксус, горчица, перец;
  • копчености и консервы.

Какие продукты можно употреблять во время обострения НЯК

вареное яйцо

В остром периоде необходимо максимально снизить нагрузку на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В рацион включается большое количество белковосодержащих продуктов, при этом углеводы и жиры могут ограничивать  до нижней границы нормы. Пища принимается дробно (5-6 раз), при этом следовать такой диете необходимо в течение 7-10 дней.

Категорически не допускается употребление сладостей, бобовых, овощей, фруктов и других продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике. В свою очередь, в меню рекомендуется включить такие блюда:

  • хлеб можно употреблять только в виде сухариков;
  • супы готовятся на нежирной основе (мясо курицы или телятина) с добавлением круп (перловой, гречки, риса);
  • рыба может быть приготовлена на пару или отварена (цельным куском или в виде котлет);
  • в количестве 10-20 грамм может добавляться сливочное масло;
  • куринные яйца - важный источник белка (их можно приготовить на пару или отваривать);
  • из напитков допускаются только разведенные соки, зеленый чай, кофе.

При этом в меню должно входить достаточное количество питьевой воды для коррекции водно-электролитного баланса (не менее 1.5 л в сутки). Энергетическая ценность такого рациона должна составлять около 1600 ккал, при этом в сутки необходимо употреблять не менее 120 г белка, около 50 г жиров и в пределах 140 г углеводов.

Какие блюда можно кушать во время ремиссии при язвенном колите

В фазе ремиссии активность неспецифической язве снижается, так как наступает частичная регенерация эпителия в месте эрозий. В этом случае необходимо скорректировать питание, чтобы обеспечить основные потребности организма. Эта диета содержит более разнообразные продукты и считается менее щадящей. На такое питание следует переходить через 3-7 недель после щадящей диеты.

Энергетическая ценность такого рациона может достигать 2800-3000 ккал, при этом количество белка остается прежним, но увеличивается содержание углеводов до 350 г и жиров до 100 г. Тем временем, соблюдая диету при неспецифическом язвенном колите, не стоит забывать об употреблении витаминов, микроэлементов и воды (около 1.5 л).

Питание может содержать такие продукты:

ржаной хлеб

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • супы готовятся на рыбном или мясном бульоне с перетертыми крупами;
  • рацион при язве должен включать нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • из молочных продуктов разрешается сметана, творог и сыр;
  • желательно добавлять омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты в блюда;
  • допускаются некоторые овощи (морковь, картофель, капуста), а также спелые ягоды;
  • из напитков разрешаются практически все соки (кроме виноградного), компоты, зеленый чай и кофе;
  • также в питание могут входить некоторые сладости (сухофрукты, мармелад, зефир).

Не допускаются бобовые, каши, жирные сорта мяса, хлебобулочные изделия и прочие продукты, которые повышают газообразующую функцию кишечника.

Примерное меню на 3-4 неделе терапии неспецифического язвенного колита в фазе ремиссии:

  • 1-й завтрак: каша перловая на молоке (170-200 г), отварные яйца (1-2 шт), зеленый чай;
  • 2-й завтрак: рыба на пару (судак, толстолоб и прочее);
  • обед: бульон с фрикадельками из телятины, перетертая гречневая каша с рыбной котлетой, сок яблочный;
  • полдник: печенье галетное и компот из сухофруктов;
  • ужин: мясо говядины отварное, чай с молоком;
  • перед сном: 1 стакан кефира.

5 полезных рекомендаций при неспецифическом язвенном колите

Помимо основных рекомендаций гастроэнтерологов и диетологов, существуют отдельные продукты, которые активируют обменные процессы в стенке кишечника, а также нормализуют его функцию. Такое питание позволяет восстановить поврежденную стенку кишечника, если имеется эрозия или язва. Давайте рассмотрим наиболее популярные рекомендации:

  • употребляйте больше блюд из морской рыбы, так как в ней концентрируется большое количество омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и микроэлементов;
  • при всех хронических заболеваниях кишечника происходит нарушение белкового обмена, поэтому употребляйте больше нежирного мяса, чтобы обеспечить потребности организма;
  • включите в меню отвар из шиповника, ягод и фруктов, так как здесь имеется большое количество витаминов;
  • употребляйте слизистые каши (овсяная и пшеничная), разведенные с молоком или сметанной – они  обладают обволакивающим эффектом и защищают стенку кишечника;
  • некоторые продукты обладают дубильными свойствами, что способствует замедлению перистальтики (чаи крепкой заварки, какао и отвар черники).